В одной из пригородных зеленых зон Барселоны архитектор Карлос Ферратер спроектировал дом, в котором белые керамические покрытия и окружающие зеленые насаждения контрастируют в полной мере, усиливая красоту каждого из этих элементов. Угловатые формы здания ярко-белого цвета служат примером того, как керамическая плиткаПроектирование может адаптироваться к любой поверхности, способствуя созданию приятного для глаз эстетического эффекта.

Фрагмент интерьера. Фото: Серхио Падура

Фасад здания, его крыша, внутренние покрытия и оба бассейна отделаны керамической плиткой. Универсальность этого материала поистине неисчерпаема: он пригоден и для обустройства бассейнов, и для создания особой атмосферы внутри дома, и для защиты его фасада от воздействия внешней среды, причем так, что внешний вид и качество покрытия остается неизменным.

Сложные геометрические формы и контрастный белый цвет покрытия превращают керамику в главный элемент декора этого здания.

Дом, спроектированный архитектором Карлосом Ферратером, выделяется своими формами и использованием белого цвета. Перекрытия здания облицованы керамогранитом цвета слоновой кости. Причудливый объем здания формируется за счет многочисленных углов, вершин, перепадов высоты, окон, расположенных в самых невероятных местах. Благодаря адаптивным свойствам керамической плитки и искусным срезам, выполненным профессиональными укладчиками, плитка идеально обрамляет эти сложные формы. Возможности керамической плитки почти безграничны, в том числе и по формату используемых изделий. В данном случае – крупных плит 45x90 см, размер которых значительно упрощает укладку плитки и придает ощущение основательности и долговечности здания.

Неисчерпаемые возможности керамики позволяют использовать ее для оформления любых пространств внутри помещения и под открытым небом.

На внешних поверхностях керамическая плитка играет роль защитного материала, неподвластного течению времени и неуязвимого для самых суровых метеорологических условий. Архитектор остановил свой выбор на керамограните, отдав должное его прочности и отличным эксплуатационным характеристикам при установке под открытым небом. В отличие от других материалов, которые с течением времени изнашиваются и теряют свои качества, керамическая плитка сохраняет неизменными исходный цвет и форму.

Для фасада здания были использованы керамогранитные плиты крупного формата, упрощающие укладку.

Использование керамической плитки для облицовки бассейнов связано с давней традицией. На этот раз архитектор отдал предпочтение белой плитке, которая усиливает блеск и прозрачность воды. Голубоватые переливы воды вбирают в себя синеву неба и благодаря этому наилучшим образом интегрируются в окружающий природный ландшафт.

Керамика раскрывает индивидуальность дома, демонстрируя свои поистине неисчерпаемые возможности.          вид сверху

Внутри дома керамическая плитка также играет важную роль. Напольные и настенные покрытия из керамики несут в себе ряд технических и эстетических преимуществ. Игра рисунков, форматов, объемов керамических изделий позволяет дифференцировать пространства, не поступаясь техническими удобствами. Сложный современный рисунок не лишает керамическую плитку таких ее полезных качеств, как прочность, сопротивление скольжению, простота в уходе.

Источник - Ceraspaña www.spaintiles.info