Основной вопрос, который возникает при покупке керамической плитки, – как рассчитать количество плитки, общее количество всех элементов, необходимых для укладки? Сколько квадратных метров керамики приобрести, чтобы ее хватило для ремонта и не осталось больших излишков?

В первую очередь предостережем от распространенных ошибок, которые совершают многие люди при приобретении керамической плитки. Многие покупатели считают, что в случае погрешностей в расчетах, добор плитки можно провести позже. Это одна из главных и грубых ошибок, ведь разные партии керамики одинаковых коллекций могут отличаться цветовой тональностью, расположением геометрического рисунка и пр. техническими параметрами. Сегодня производство керамической плитки - процесс довольно замысловатый, поэтому очень трудно придерживаться абсолютно идентичных параметров в разных партиях керамических изделий. Второй серьезной ошибкой является неправильный расчет стен помещения (когда считается только площадь в квадратных метрах), как правило, грозящий тем, что положение не спасет ни самая дорогая и красивая керамика, ни профессиональная укладка плитки.

Универсального алгоритма в котором расчет керамической плитки для ванной комнаты всегда верен не существует – все зависит от индивидуальных особенностей конкретного помещения, размеров плитки, способа укладки. Для качественного выполнения облицовочных работ специалисты-плиточники советуют, чтобы количество купленной керамической плитки было примерно на 5-10% больше, чем выявили замеры помещения (многое зависит от выбранной схемы укладки, при диагональной расход больше). Это объясняется тем, что желательно, чтобы на самых видовых местах лежали целые элементы или не менее половины плитки. Также дополнительная плитка нужна для ее подгона по рисунку. Если речь идет о плитке для пола, то шов не должен идти рядом со стеной, иначе он подчеркнет возможные неровности помещения.

В качестве примера рассчитаем требуемое количество кафеля для типовой ванной комнаты малогабаритной квартиры. Средний размер такого помещения обычно колеблется в пределах 1,7x1,75x2,7 м. Примем за основу, что дополнительных ниш и выступов в стенах нет. Выберем распространенную коллекцию плитки (коллекция выполнена в одной цветовой гамме: низ темный, бордюр, светлый верх), где размер напольной плитки – 33,3x33,3см., настенной – 20x30см., горизонтальные бордюры – 8x20см., и так называемых «карандашей» – 1,5x20см.

Начнем с расчета керамической плитки для пола. Можно посчитать площадь пола так: 1,7x1,75 = 2,975 м2, округлить до 3 м2 и перевести в количество плюх* – получается 27 шт. На первый взгляд все верно, большинство из нас так бы и считали. Но, все же, правильно нужно считать по штукам.

Рассмотрим наглядно правильный подсчет керамической плитки для ванной, необходимой для облицовки пола:
• Разделим ширину пола на размер плитки – 1,7:0,333 = 5,1 шт., округляем в большую сторону – 5,5 шт. Выяснили, что у нас будет пять с половиной рядов керамики;
• Делим длину пола на размер кафеля – 1,75:0,333 = 5,25 шт., округляем – 5,5 шт.;
• Общее количество плюх для пола – 5,5x5,5 = 30,25 шт., округляем – 31 шт.

Как видно из результатов, если бы мы покупали кафельную плитку по первому расчету, то для облицовки не хватило бы 4 плитки. Почему появилась такая погрешность? Это обусловлено тем, что в большинстве случаев длина укладываемого ряда не кратна длине элементов. Из-за различных выступов, ниш, выемок, плитку приходится резать. Добавим также несколько штук на возможный брак при резке. Итого, на пол потребуется 33 плитки.

По аналогии рассчитываем количество плитки для стен. Так как ширина плитки, бордюров и карандашей одинакова – 20 см., разделим ширину каждой стены на размер плитки: 1,7:0,2 = 8,5x2 стены = 17 шт.; 1,75:0,2 = 8,75 шт., округляем – 9 шт., умножаем на 2 = 18 шт.; 17+18 = 35 шт. на периметр. Не забываем про дверь, допустим, ширина проема – 60 см. (это 3 шт.), вычитаем ее из периметра. Получаем 32 шт. по периметру. Соответственно – ряд бордюра – 32 шт. + 1 шт. про запас. Снизу и сверху бордюра будет уложен «карандаш» в 2 ряда – 32x2 = 64 шт. + 2 шт. про запас.

Ниже бордюра в три ряда будет выложен темный кафель. Умножаем три ряда на количество плиток периметра: 3x32 = 96 шт. + 3 шт. про запас. Чтобы вычислить количество светлой керамики, нужно учесть ширину бордюра и «карандашей». Высота потолка – 2,7 м. Считаем: 2,7 м., минус 0,9 м.(темная плитка), минус 0,11 м.(ширина бордюра и двух «карандашей»), равно – 1,69 м.(оставшаяся высота под светлую плитку). Далее, делим 1,69 м. на 0,3 м.(высота плитки) = 5,63 шт. Умножаем результат на количество плиток по периметру: 5,63x32 = 180,16. Округляем – получается: 181 шт. + 3-4 шт. про запас.

Вспоминаем про дверь ;) Высота стандартного дверного полотна – два метра: 2:0,3 = 6,6 шт.; 0,6:0,2 = 3 шт.; 6,6x3 = 19,8. Округляем – получилось 20 шт. Так как темная плитка у нас идет в 3 ряда, от 20 отнимаем 9 (проем двери), а от количества светлой плитки – отнимаем 11 шт.

Итоги расчетов:
• Плитка для пола – 33 шт.
• Темная плитка нижней части – 87 шт. + 3 шт. (запас)
• Светлая плитка верхней части – 170 шт. + 3-4 шт. (запас)
• Бордюр – 32 шт. + 1 шт. (запас)
• «Карандаши» - 64 шт. + 2 шт. (запас)

Не исключено, что в коллекции предусмотрены декоры. Их размещают по помещению в произвольном порядке, исходя из личных предпочтений. Допустим, их будет 7 шт. Но от количества светлой плитки не отнимаем, лучше оставить лишние плюхи на исправление возможных промахов при облицовке.

* "плюха" на жаргоне плиточников - это целая плитка, 1шт.