Прошли времена, когда жильцов частных домов и квартир интересовал только размер санузла. Сегодня он может представлять собой не только удобное и функциональное место, но и демонстрировать высокий вкус своего владельца, дарить комфортные ощущения. Представляем варианты наиболее изящных проектов ванных комнат, обладающих собственным, неповторимым стилем.

Совмещенный санузел с дизайнерской дверью

Природная естественность, замешанная на оригинальных решениях и максимальном сохранении пространства, отразилась в интерьере этого совмещенного санузла. Настенная плитка «под дерево» хорошо контрастирует на фоне напольного керамогранита с красивой текстурой природного мрамора. Раздвижная дверь, символически отгораживающая зону унитаза, —заслуживающая внимания дизайнерская находка.

Ванная комната в стиле шебби-шик

Даже в небольшой ванной комнате всегда есть место стильному дизайну. «Шебби-шик» — вывернутый наизнанку винтаж, выражающий своеобразный протест против чрезмерной роскоши. Несмотря на это, в интерьере shabby chic всегда присутствует легкий флер шика. Посмотрите, как в небольшом помещении для водных процедур грамотно реализован стиль «Викторианской романтики». Здесь вы не найдете следов явного состаривания, однако с помощью нехитрых приемов воссоздана атмосфера начала прошлого века. Мелкоформатная глянцевая плитка белого цвета на стенах с изящными, словно лепными, бордюрами, и облицовочное покрытие в имитации старинного камня с потертостями послужили прекрасным фоном для остального антуража «с налетом времени».

Ванная комната в стиле винтаж

Винтаж — как старое вино, которое долго хранилось в погребах, и от этого стало еще лучше. Ванная, выдержанная в этом стиле, тоже подобна зрелому напитку. В ней есть натуральность, подчеркнутый раритет, уникальность и таинственность. Стилизованная ванна, искусственно состаренная дверь, открытые полки, деревянный пол создают все условия для комфортного погружения в эпоху прошлого.

Узкая ванная комната в стиле эклектик

Винтажный стиль нашел отголоски в дизайне узкой и вытянутой ванной. С помощью голубого цвета комнату визуально удалось наполнить воздухом, тем самым добавив ей объема. Кафель белого цвета до половины стены выложен по принципу кирпичной кладки. На полу его сменяет монохромная плитка с геометрическим рисунком. Ретро-ванна на ножках, раковина, вмонтированная в ножную швейную машинку, старинное зеркало в потертой раме, раритетные светильники и отреставрированный комод — все это подобрано с тонким вкусом и большой любовью.

Ванная комната с оригинальной отделкой стен

Оригинальность — способность генерировать новые идеи, она не приемлет общепризнанных взглядов. Вашему вниманию интерьер, способный вызвать самые противоречивые чувства. В нем все необычно и нестандартно, начиная с отделки и заканчивая мелкими деталями. Темная облицовочная поверхность с выпуклыми формами и узорами словно врослась в стену из искусственного камня. Резервуар обтекаемой формы стоит обособленно и подсвечивается винтажной люстрой. Потолок, решенный в индустриальном стиле, нарочито демонстрирует свои коммуникации.

Контрастная шахматная клетка в узком санузле

Когда нет возможности увеличить полезную площадь — надо «брать» выразительностью. Узкий санузел в контрастном дизайне смотрится необычайно стильно и нарядно. Черно-белая плитка, выложенная в шахматном порядке на стене и полу, создала особый эффект в привычном для нас помещении. Подобный рисунок добавляет динамики, а значит, визуально расширяет тесное пространство. Отсутствие кричащих деталей помогает избежать ощущения хаоса и безвкусицы.

Санузел в этническом стиле с душевой кабиной

Оборудованная в подсобном помещении ванная стала стильной частью загородного дома. Этнические мотивы хорошо ужились на одной территории с инновационными технологиями и современным оборудованием. Душевая кабина из сверхпрочного стекла размещена непосредственно над ванной, представляя собой белоснежный островок цивилизации. Пол обустроен с помощью устойчивого к влаге керамогранита, заменившего деревянные доски. Остальная часть интерьера сохранила свою аутентичность, сделав ее главной достопримечательностью проекта.

Классическая ванная комната в белом цвете

Роскошная ванная, по-царски расположившаяся на широких квадратных метрах, — мечта любого эстета. Деревянный шкаф с мойкой и элегантная подвесная люстра буквально утопают в белоснежном дизайне просторной комнаты. Напольная мозаика с текстурой мрамора перекликается с нишей, выложенной керамической плиткой в имитации этого же природного материала. Резервуар для водных процедур ослепляет своей белизной, он кажется хрупким как яичная скорлупа. Ворсистый пуф — неожиданный предмет в санузле, но, почему бы и нет, если габариты помещения позволяют…

Ванная комната в стиле кантри

Ретро-стиль способен собрать под одной крышей самые запоминающиеся фрагменты безвозвратно ушедшего столетия. В ванную частного домовладения вдохнули вторую жизнь, дав ей второй шанс спустя много лет. Она предстала в прекрасной стилистике прошлого, с богатыми сюжетными линиями и индивидуальной манерой. Винтажная мебель была выбрана под стать окружающим вещам, в которых словно застыло время. Современная плитка над ванной в виде кирпичной кладки не нарушила замысла художника, даже напротив, усилила акцент. Теперь можно полностью расслабиться и представить, как в большом напольном зеркале под уютное потрескивание старинного камина один за другим отражаются счастливые моменты бытия.

Ванная комната на чердаке

Разместить ванную комнату на чердаке осмелится далеко не каждый. Хотя кто бы отказался нежиться в теплой воде под самой крышей с видом на звездное небо? Надо сказать, что стиль «кантри» этой части пространства не мешает наслаждаться атмосферой романтики. Напротив, кирпичная стена, грубые балки, стилизованные двери и сантехника создают иллюзию деревенской жизни, где делу время, а потехе час.

Ванная в этническом стиле

Этно-стиль в интерьере, как правило, предполагает использование в отделке таких натуральных материалов, как камень и дерево. Санузел с элементами этого самобытного и изысканного направления позволяет интерпретировать и адаптировать наиболее притягательные фрагменты другой культуры. Правда, деревянные доски в зоне душевой заменены на устойчивый к влажной среде керамогранит с маркировочными надписями. Подделка выглядит настолько реалистично, что не возникает вопросов к обустройству национального колорита.

Эклектический стиль в интерьере ванной комнаты

Эклектический стиль в интерьере придется по вкусу свободомыслящим натурам. Именно у них он никогда не вызовет непонимания и удивления, а кто-то, быть может, сочтет его идеальным дизайнерским решением. Несмотря на то что просторный санузел не загроможден лишним, хаотический шик эклектики все же присутствует. Он проявился в аскетичной отделке помещения, ярком декоре настенных шкафов, старинной мебели, минималистических светильниках. Дух времени органично вписался в общую обстановку и не вступил в конфликт с новомодными деталями.

Облицовка плиткой под кирпич

Ванная с морскими мотивами для всей семьи. Белоснежная прямоугольная керамическая плитка в имитации кирпичной кладки заняла почти все пространство небольшого помещения. На полу ее сменила сине-белая мозаика, которая перекликается с широким стилизованным рукомойником на три персоны. Сам резервуар очень напоминает лодку, устремленную к новым далям под парусом-занавеской. Грамотно организованное освещение делает комнату светлой и не такой тесной.

Ванная комната в стиле лофт

Интерьер в стиле «лофт» традиционно выглядит в чем-то провокационно. Кирпичная стена сменяется каменной, на высоком балочном потолке бросаются в глаза грубые коммуникации, которые никто и не думал скрывать. Необходимого «заземления» удалось достичь благодаря керамограниту, практически один к одному имитирующему натуральный паркет, выложенный «елочкой». Ванна поделена на две части: зона душевой отгорожена сверхпрочным стеклом. Большое окно, зеркало, а также разные источники света делают и без того габаритную комнату еще объемнее и просторнее.

Плитка шоколадного цвета в отделке ванной

Ванная комната в стиле «арт-деко», как всегда, прекрасна и элегантна. Шоколадный оттенок облицовочного покрытия с переходом в насыщенный изумрудный цвет на стенах и потолке создает неожиданное сочетание — дерзкое и эффектное. Изящный столик на ножках с рукомойником, овальное зеркало в резной раме, дизайнерская стеклянная люстра с рассеивающим светом делают интерьер «art deco» статусным и роскошным.

Компактная ванная комната

Компактное помещение может тоже выглядеть очень привлекательно, если наделить его собственной индивидуальностью. Тесный санузел решен в черно-белом варианте, с помощью керамической плитки двух контрастных цветов. Раковина и остальные составляющие окружающей обстановки стилизованы под «ретро» семидесятилетней давности. Милые аксессуары делают интерьер теплым и по-домашнему уютным.

Экономия пространства с помощью совмещения ванной и душевой

Совмещение ванны и душевой — это всегда экономия пространства, особенно, если оно ограничено квадратными метрами. Декоративные приемы здесь отходят на второй план, уступая место практичности и функциональности. Кафель белого цвета в имитации кирпичной кладки — одно из таких решений. Почти стерильная чистота глянцевой поверхности легко поддерживается на протяжении всего срока эксплуатации. Акценты в виде красочного коврика или ярких полотенец разбавят достаточно сдержанный дизайн.

Подвесная сантехника делает ванную комнату просторнее

И снова почитаемая многими эклектика… В этом санузле мотивы испанской гасиенды тесно переплетаются с винтажными элементами и индустриальным стилем. Сочетание исторического прошлого с современностью исполнено настолько деликатно, что создается полная иллюзия целостности проекта. Бетонная стена в любой момент может быть выложена кафелем или окрашена на тот случай, если захочется в жизни перемен.

Мозаичное панно на стене в ванной

Стандартный санузел многоквартирного дома с помощью нехитрых приемов превратился в одно из комфортных мест отдыха. Светло-коричневая облицовка с текстурой камня стала фоновым покрытием для стен и послужила экраном для ванны. Из мозаики выложено живописное панно с деревьями, создающее в этом небольшом пространстве природную среду. Бледно голубой цвет эффектно высветил эмалированные поверхности и керамическую плитку на полу. Швейная ножная машинка, после реконструкции превратившаяся в подставку для раковины, — авторский концепт дизайнера.