Новый стиль «Мемфис» в дизайне интерьеров

Кризис модернизма привел в 80-е годы к возникновению философии постмодерна, и с ней пришло новое поколение художников. Так появилась группа «Мемфис». В нее входили специалисты из Италии, Испании, Японии и США, предлагавшие новый способ понимания дизайна. Молодые люди критиковали «хороший вкус», зародившийся в Германии, и противопоставляли ему оформление, отличавшееся яркими цветами и внешней эффектностью, которая в некоторых случаях преобладала над функциональностью. Это направление, представленное на выставке в Милане в 1980 году, вызвало большой интерес, но восемь лет спустя группа распалась. Однако, несомненно, его философское наследие, особенно в плане внешних ресурсов, оставило след в истории дизайна.

Неудивительно, что несколько десятилетий спустя, тоже в период социального перелома и кризиса ценностей, современные дизайнеры вновь обратили свои взгляды на течения прошлого в поиске вдохновения. Подобно тому, как группа «Мемфис» оказала сильное воздействие на декор, преобладающий в то время в мире, так и новый стиль «Мемфис» (New Memphis) появился в ответ на долгое господство минимализма, когда индустриальное оформление и скандинавская эстетика почти исключили присутствие цвета в интерьерах.

Интерьер салона красоты в стиле «Мемфис»

Хотя возвращение течения «Мемфис» началось несколько лет назад, до настоящего времени его принципы использовались исключительно для создания атмосферы на дизайнерских выставках или рабочих пространств дизайнеров.

И совсем недавно специалисты индустрии оформления жилья ощутили настоящий интерес к этому направлению, пожалуй, в большей степени с эстетической точки зрения, а не с концептуальной. Но очевидно, что развитие тенденции New Memphis привело к существенной трансформации ее стилистических и внешних ресурсов. Графика и геометрия адаптированы к современным вкусам, с предпочтением менее ярких цветов, расположенных в нижней части цветовой шкалы.

Гостиная в стиле «Мемфис»

Несомненно, сохраняется важность использования графики и композиций. Этот стиль охватывает блестящие покрытия и волнующие цвета, в том числе флуоресцентные. Основное значение приобретают геометрические формы, и в целом получается продукт, на который существенное влияние оказал яркий и забавный дизайн. Важную роль играют узоры на поверхностях. Речь идет о тенденции, которая уверенно вошла в сферу производства бумажных обоев и начинает перемещаться в индустрию гидравлической плитки. Множество примеров сегодня можно встретить и в коллекциях керамических изделий малого формата: глазурованных и керамогранита.

В рамках данного направления выделяется декорирование при помощи простой геометрии. Это один из классических инструментов формирования стиля «Мемфис». Круглые, квадратные и треугольные формы образуют коллекции, которые характеризуются разнообразием способов применения, поскольку предлагают потребителю возможность подобрать композиции для конкретного пространства.