Облицовочная керамика: возвращение к истокам

В последние годы в сфере оформления общественных и жилых пространств особое место заняла нейтральная плитка, в дизайне которой преобладает минимализм и индустриальный стиль. Наряду с широкими форматами и почти исчезающими стыками это символизирует смену курса и выход за рамки традиционной керамики в стремлении разрабатывать более утонченные поверхности. Несмотря на сдержанную цветовую гамму, эти материалы способны придать пространству индивидуальность. Но для каждой тенденции найдется противоположная, и с недавних пор архитекторы и дизайнеры по интерьерам вновь начали исследовать возможности кустарной керамики и малых форматов для создания уникальной атмосферы.

Таким образом, происходит возвращение более декоративной керамики, когда цвет играет главную роль. Обожженная глина, переосмысленные кустарные узоры и классическая керамическая плитка снова становятся эталонами. В рамках этой тенденции господствует малый формат, который буквально заполняет все поверхности.

Дизайнеры не только обращаются к фольклорным мотивам в декоре керамики, уже ставшим классикой, но и ищут примеры в других культурах и странах. Африканские или латинские узоры вдохновляют разработку новых коллекций с четкой декоративной составляющей. Эта плитка способна занять главное место в пространстве. Она часто используется для оформления общественных зон, а прекрасные дополнительные изделия выбираются для отделки жилых домов.

Для данной тенденции характерен малый формат. Коллекции специально разработаны для выполнения сочетаний. Они включают широкий ассортимент моделей, которые допускают многообразие композиций. Незамысловатые базовые элементы обеспечивают поразительно привлекательное оформление. Примером может служить линейка Bezel марки Alea. Комбинируя ровную плитку и изделия с обработанной кромкой можно получать различные варианты отделки пространств в зависимости от вкуса заказчика. Роль дизайна становится все более значимой при выпуске уникальных предложений, когда сложность скрывается за кажущейся простотой.

В соответствии со многими актуальными тенденциями в сфере дизайна интерьеров произошел отказ от ярких оттенков в пользу нейтральных. Но здесь цвет вновь становится одним из основных союзников керамических продуктов, которые помогают придавать пространствам индивидуальность.

Обожженная глина, натуральная или глазурованная — еще один классический вариант, который занимает особое место в рамках данного направления. Речь идет о кустарных продуктах в эстетике рустика, однако дизайнеры интерьеров и архитекторы выбирают их для выполнения проектов в любом стиле.