Керамическое иглу, декоративные изделия с изощренным орнаментом, оригинальные изделия с металлическими выступами и рукоятками, плитки с цифровыми фотографиями, керамические покрытия со встроенными в них солнечными батареями – вот далеко не полный перечень поразительных решений, представленных в экспозиции «Кочевники».

Международная выставка керамических покрытий CEVISAMA (Валенсии, Испания), стала местом размещения очередной экспозиции Trans/hitos, демонстрирующей новейшие тенденции использования керамики в предложении от ведущих производителей керамической плитки и в интерпретации лучших дизайнеров нашего времени. Расположенная на 2 уровне центрального зала выставочного комплекса, эта экспозиция представила ряд проектов, разработанных многопрофильными творческими коллективами Alicer, Отдела дизайна и архитектуры Института керамических технологий (ITC), выступающего в качестве комиссара выставки.

На первом плане, «Плетеная керамика» студии Roldán + Berengué. В глубине, иглу, в котором демонстрировали последние тенденции керамического дизайна.

Под общим лозунгом «Кочевники» Trans/ hitos 2008 проводит революционное исследование новых горизонтов керамического дизайна и методов применения керамической плитки. Это исследование проводилось Alicer в сотрудничестве с Испанской ассоциацией производителей керамических покрытий (ASCER), Испанской ассоциацией производителей сантехники (ASEBAN) и организаторами выставки CEVISAMA.

В основу исследования положена традиция кочевых народов, их способность адаптироваться к новым средам и жизненным сценариям. Экспозиция «Кочевники» воспроизводит ряд мест обитания человека, в которых новые чувства и ощущения передаются через керамику, демонстрирующую свои широкие технические и эстетические возможности, свою растущую привлекательность для архитектурных и оформительских проектов самого продвинутого авангарда.

TRANS/HITOS 2008

Навсегда остались в памяти посетителей выставки блистательные предложения предыдущих выпусков экспозиции Trans/hitos: «Новые пути керамики», «Симбиоз» и «Атмосферы» с участием таких выдающихся архитекторов и оформителей интерьеров, как Тереса Сапей, Франсеск Рифэ, Джули Капелла, Лола Лаго и Бенедетта Тальабуэ.

Первая территория «Кочевников» представляет собой ряд соединенных между собой пещер. В одной из них выставлялись проекты, удостоенные VI премии «Керамика» в области архитектуры и оформления интерьеров, которую присуждает ассоциация ASCER.

Впечатляющие керамические детали Испанского павильона на «Экспо Сарагоса 2008» в экспозиции Trans/hitos.

Вторая территория, получившая название «Внешний свет», выполнена архитекторами студии Paredes Pedrosa. Керамические изделия, изготовленные методом экструзии, пропуская через себя волны света, сверкают многоцветными бликами, отбрасывая причудливые тени. Композиция легко демонтируется и транспортируется. Она может осветить своим «керамическим» светом любой интерьер ванной комнаты или любого другого помещения, что хорошо сочетается с общим лозунгом экспозиции.

Многопрофильный коллектив Alicer разработал третий и четвертый интерьер «Кочевников» под названием «5x5 Микрокосмос» и «Интервалы». В первом из них, пространство ограничивает керамическая композиция в форме многогранника с узкими проходами между блоками, которые ведут посетителя в скрытое от глаз пространство, где он вступает в диалог с керамикой. В интерьере «Интервалы» главенствуют керамические плиты крупного формата (90 х 60 см), которые покрывают, наподобие вентилируемых фасадов, три больших многогранника высотой три метра на основании площадью чуть больше одного метра.

Одно из пространств Trans/hitos, в котором керамика светилась, двигалась, издавала звуки и меняла температуру, взаимодействуя с посетителями.

Пятое пространство Trans/hitos 2008, спроектированное в студии Roldán+Berengué, сгруппировано вокруг спиралевидной конструкции, состоящей из 32 металлических мачт от 3 до 4 метров в высоту, с который свисали 400 двойных нарезных керамических изделий продолговатой формы 60 x 8 см. Эта композиция напоминает плетеную штору, пропускающую свет и формирующую пространство.

Последнее из пространств отражает новейшие тенденции в керамическом дизайне, являющиеся результатом исследований Обсерватории тенденций в организации среды обитания человека. Здесь представлены проекты, реализованные коллективом Alicer в сотрудничестве с профессиональными дизайнерами в форме рабочих столов, при поддержке университетов и других специальных учебных заведений. Керамическое иглу, декоративные изделия с изощренным орнаментом, оригинальные изделия с металлическими выступами и рукоятками, плитки с цифровыми фотографиями, керамические плитки со встроенными в них солнечными батареями – вот далеко не полный перечень поразительных решений, представленных в этом разделе.

Шесть территорий экспозиции окружают центральное пространство, в котором были выставлены керамические изделия, привлекавшие к себе пристальное внимание посетителей. Три больших трубы 20 - 30 см в диаметре и 12 м в высоту представляют собой не что иное, как часть испанского павильона на «Экспо Сарагоса 2008». Изготовленные из экструдированной керамики специально для этого проекта, колонны открывали вход к дисплею, на котором проектировались кадры с изображением новинок выставки Cevisama и различные решения предприятий-участников Trans/hitos.

Trans/hitos продолжает свою историческую миссию, создавая единственные и неповторимые в своем роде пространства. Организаторы экспозиции с оптимизмом готовятся к новым свершениям.

Источник - Ceraspaña www.spaintiles.info

Испанская керамическая плитка