Экспо-Сарагоса уже прошла, но ее знаковые сооружения останутся в памяти прошлых и будущих посетителей. Одно из этих сооружений не перестает и сегодня удивлять своей оригинальностью и грацией, благодаря необычной керамической крыше. Дворцу конгрессов области Арагон, построенному по проекту архитекторов Фуэнсанты Ньето и Энрике Собехано, предстоит начать новую жизнь многофункционального здания, поскольку 120.000 треугольных плиток его крыши засияют с новой силой.

4 сентября Международная выставка в Сарагосе завершила свою работу. Но в календаре уже отмечена новая дата – 1 января 2009 года. Начиная с этого дня, Дворец конгрессов исторической области Арагон откроет свои многофункциональные залы для проведения разнообразных выставок, конференций и концертов.

Дворец конгрессов исторической области Арагон, построенный для Международной выставки Экспо-Сарагоса 2008, откроет свои двери для первых выставок и концертов, начиная с 2009 года.

Посетителей выставочного комплекса уже издалека интригует необыкновенная крыша, венчающая здание. Эта крыша – самый заметный его элемент: белоснежное сверкающее покрывало из 120.000 кафельных треугольников площадью 12.000 квадратных метров.

Такую крышу невозможно не заметить. Она видна с любой, даже самой дальней точки на территории выставочного комплекса. Крыша Дворца конгрессов стала новым ориентиром в городе, ее видно из разных уголков арагонской столицы. То опускаясь, то поднимаясь, бетонная крыша, усиленная стекловолокном и облицованная белой матовой и блестящей керамической плиткой, мягко обволакивает здание Дворца. Благодаря своей легкости, эта крыша не нуждается в перекрытиях. Сетка из специального сплава с ромбовидными отверстиями дополняет это впечатляющее творение.

При свете дня здание сверкает и излучает натуральный свет. В темноте ночи оно горит, как маяк.

Благодаря особой глазури, местами глянцевой и блестящей, местами тусклой и матовой, солнечные лучи, играя на поверхности покрытия, создают неповторимый эффект. По мере того, как солнце меняет свое положение в течение дня, купол то вспыхивает отраженным светом, то потухает. Текстура поверхности приобретает важность самостоятельного архитектурного элемента, вступающего в таинственную игру с рельефом здания, которое буквально оживает на глазах.

ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ ВИТРИФИЦИРОВАННАЯ КЕРАМИКА, ЧЕРЕДУЮЩАЯ БЛЕСТЯЩИЕ И МАТОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, СОЗДАЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

При свете дня, благодаря керамическому покрытию здание сверкает и излучает натуральный свет. В темноте ночи оно горит, как маяк. Керамическая плитка усиливает декоративные возможности белого цвета, подчеркивает его интенсивность и чистоту. 120.000 керамических плиток для крыши Дворца изготовлены совместно предприятиями Cerámica Decorativa и Cerámica Cumella. Изделия форматом 21 х 42 сантиметра выполнены из белой глины методом экструдирования. Напомним что методом экструзии часто изготавливается клинкерная плитка для фасадов.

Керамические треугольники закрепляются на панелях, с помощью которых они устанавливаются на крыше здания.

Треугольники прошли процесс обжига при температуре более 1200 градусов. Этот способ обеспечил технические характеристики, которым соответствует покрытие крыши. Затем детали были закреплены на панелях размером 1,80 х 8,50 метров из бетона, армированного стекловолокном, которые после этого отформованы в форме крупных ромбов, чтобы полностью интегрироваться в конструкцию здания.

продемонстрировала свои безграничные возможности, сулят ему блестящее будущее

В моде для крупных архитектурных проектов

Дворец конгрессов привлекает к себе внимание не только технической сложностью конструкции. Проект представляет собой еще один образец архитектуры крупных масштабов, делающей ставку на керамическую плитку. В сравнении с другими материалами керамическая плитка выгодно отличается своей функциональностью и универсальностью.

Она оказалась тем материалом, который идеально подходит для любых экспериментов, для поиска новых перспективных решений. И все это без ущерба для неизменных эстетических свойств керамической плитки, неистощимого разнообразия форм, цветов и отделок, а также ее высоких технических характеристик: прочности, простоты в уходе, экологической устойчивости всех ее компонентов.

Помимо Дворца конгрессов по проекту Ньето и Собехано, во многих других эмблематических проектах, представленных на выставке, архитекторы сделали ставку на керамику.

Авторы проекта, архитекторы Фуэнсанта Ньето и Энрике Собехано, работают с керамической плиткой с самого начала своего творческого пути. Закончив Высшую академию архитектуры Мадрида и Колумбийский университет в Нью-Йорке, они стали финалистами Премии Общества продвижения декоративного искусства (FAD) в области архитектуры в 1999 году, лауреатами Премии в области архитектуры и градостроительства Мэрии Мадрида в 2006 году, удостоились многих других наград.

Своим проектом арагонского Дворца конгрессов они, прежде всего, хотели поразить воображение посетителя. Не только внешние очертания этого здания, но и его внутренняя планировка вызывает удивление благодаря оригинальному использованию кафельной плитки.

Если внешний облик Дворца отличает тонкость, то главной достопримечательностью внутреннего пространства является, безусловно, его непредсказуемость. Сюрпризы подстерегают на каждом шагу. Помещения с высотой потолка 2,5 метра переходят в пространства высотой 25 метров. Помимо главного зала конгрессов, предусмотрены небольшие залы для заседаний со съемными перегородками, помогающие адаптироваться к требованиям любого форума. Универсальная планировка и внешний динамизм Дворца конгрессов, в которых керамическая плитка еще раз продемонстрировала свои безграничные возможности, сулят ему блестящее будущее.

Источник - Ceraspaña www.spaintiles.info