Впечатляющие вентилируемые фасады белого цвета встречают посетителей официального павильона администрации Астурии в Выставочном комплексе города Хихон. Поражает не только размер фасада, но и его способность изменять цвет в зависимости от угла падения солнечных лучей. Кажется, будто интенсивность цвета керамических плит меняется по часам.

Созданный по проекту архитекторов Мануэля Гарсии Гарсии и Педро Фернандеса Герреро, новый официальный павильон администрации Астурии в Выставочном комплексе города Хихон (FIDMA) был открыт в 2006 году. Главная цель, которую ставили перед собой авторы проекта, заключалась в том, чтобы создать универсальное пространство, которое можно было бы использовать в течение всего года, в то время как остальная часть комплекса наиболее активно используется в августе.

Впечатляющие вентилируемые фасады белого цвета

Исходя из этого, авторы создали скульптурную композицию, сформированную из трех связанных между собой кубов. Их конструкция строится на основе несущих стен из железобетона с центральным пространством, обшитым вертикальными алюминиевыми рейками с вентилируемым фасадом. Так образовалось шесть сообщающихся кубических объемов.

Сильное впечатление производит внешняя поверхность павильона. Особым образом сориентированный, этот фасад меняет тональность в зависимости от попадающего на него света. Для этого авторами были использованы перемежающиеся гладкие и чешуйчатые плиты белого цвета 44 X 66 см из коллекции Proyect Venis фирмы Porcelanosa. Выразительный эффект изменения интенсивности цвета в зависимости от угла падения солнечных лучей основан на игре светотени, словно нанесенной умелой рукой художника на поверхность здания.

Удачное использование освещения придает зданию вид скульптурной композиции.

Установка фасадов производилась в соответствии с последними инновациями фирмы. Керамические плиты устанавливались отдельно от опор и остальных деталей с тем, чтобы избежать концентрации напряжения на отдельных участках фасада и тем самым свести до минимума риск поломки или обвала. На уровне цоколя и в лестничных проемах укладка плитки производилась традиционным способом, а в верхней части фасада – методом наложения, который производит эффект чешуи. В обоих случаях – с использованием скрытых стяжных скоб.

В целом, укладка производилась в четыре этапа. На первом этапе фасад был разделен на отдельные модули, определено точное положение плит и профилей, установлена конструкция для крепления фасада. Затем настала очередь теплоизоляционного покрытия. После этого на конструкции были закреплены механическим и химическим способом керамические плитки. На заключительном этапе были установлены завершающие детали.

Результатом этой работы стало архитектурное решение, обладающее очевидными эстетическими и техническими достоинствами. В числе эстетических достоинств – строгий, серьезный стиль, подчеркивающий официальный, репрезентативный характер официального учреждения.

Проект Павильона удостоился почетного упоминания жюри VI премии «Керамика», которую присуждает ассоциация ASCER.

Керамический фасад дополняет застекленная зона, причем стекло установлено так же, как и керамические плиты, с виниловой доводкой внутри. Стекло открывает доступ свету во внутреннюю часть здания и полностью сливается к керамическим фасадом с наружной стороны.

Технические достоинства вентилируемого фасада также значительны. Вентилируемый керамический фасад обеспечивает высокий уровень теплоизоляции, в результате чего потребление электроэнергии по сравнению с традиционными фасадами сокращается на 20-30% - экономия немалая, если учесть, что речь идет об официальном здании, содержание которого финансируется из бюджета администрации.

При создании фасада Павильона использовались различные методы укладки керамических плит.

Температура внутри здания регулируется с оптимальной эффективностью. Летом солнце подогревает воздух в камере за керамическим фасадом. Горячий воздух поднимается вверх, а его место занимает прохладный воздух, предотвращающий накопление тепла. Это явление мы называем «эффектом дымовой трубы». Зимой, напротив, солнечного тепла оказывается недостаточно для того, чтобы вызывать такое перемещение теплого воздуха вверх, в результате чего фасад действует как аккумулятор тепла, согревая здание.

За последние два года тысячи жителей Хихона, посетивших павильон в целях прохождения различных административных процедур, сумели по достоинству оценить его практичность и удобство.

Павильон администрации Княжества Астурии в городе Хихон представляет собой пример светлого и удобного функционального здания

Если внешний вид здания поражает воображение, то и внутреннее убранство не оставляет желать лучшего. На втором этаже этого простого и в то же время универсального трехэтажного здания размещается многофункциональный конференц-зал, а в бельэтаже – административные отделы Дворца съездов.

В задней части высота павильона достигает 15 метров, однако ввиду того, что кубы располагаются на различных уровнях, выставочное пространство, предназначенное для размещения экспонатов, получает достаточно света и в то же время остается хорошо защищенным.

Павильон администрации Княжества Астурии в городе Хихон представляет собой пример светлого и удобного функционального здания, которому удалось придать яркую индивидуальность благодаря использованию керамики.

Источник - Ceraspaña www.spaintiles.info