Актуальная эстетическая тенденция, которую можно осмелиться назвать «обманчивая низкозатратность», это не строгость и не умеренность, а просто новый способ понимания роскоши. Она начинается с одежды и заканчивается декорированием общественных и частных пространств. Акцент делается на несовершенствах, на непосредственности и обыденности. Интерьеры оформляются в натуральном стиле, при помощи элементов скромного внешнего вида, без нарочитости.

Тенденции в дизайне 2016 г.

Брендовые джинсы, как будто изношенные и рваные. Теплая одежда крупных фирм, внешне жалкая и потрепанная. Золотые и платиновые украшения, словно сделанные из простой проволоки. Дизайнерская мебель, выполненная из неблагородных материалов: бумага, пластмасса, пробковое дерево, войлок. Элитарный керамогранит с поверхностью, имитирующей простую сосну или ориентированно-стружечные плиты OSB, без малейшей лакировки.

Стены – плитка серии Etnia разных форматов, пол – серии Ladakhi. Все изделия производства VIVES azulejos y gres.

Небрежная реставрация? Ничего подобного, в представленном интерьере все очень продумано. Устройство света и трубы на виду, смотанные кабели и «простые» лампочки. Смешение дизайнерских элементов с предметами из ивовых прутьев и жести.

Укладка плитки, как в прошлые времена, которая предполагает использование остатков. Намеренное смешение изделий нескольких форматов, разных оттенков и толщины, делает интерьер поразительно аутентичным. Все обладает смыслом, целью: создать свежее, уютное, живое и авангардное пространство, обладающее индивидуальностью.

Стены – плитка серии Seriaki-R (черная), пол – серии Nenets-R (черная). Изделия новой коллекции Strand от VIVES azulejos y gres.

Бюджетный дизайн интерьера? Вы уже понимаете, что нет. При тщательной проработке данной эстетической философии не нужно, чтобы все предметы отличались безумной стоимостью, нужно вкладывать деньги лишь в основные элементы. Обманчивая низкозатратность — это молодая и непринужденная декоративная тенденция, очень приближенная к человеку. В рамках нового типа оформления интерьеров любой «незначительный» материал может быть заново переосмыслен, перемещен на другое место и сделан главным элементом атмосферы дома.

Эта эстетика всех нас объединяет, в большей или меньшей степени. Она демонстрирует строптивую сторону характера человека, призывающую нарушать правила и отказываться от буржуазного стиля. И главное здесь — креативность.