В последнее время, стало появляться много нареканий на уличные облицовочные материалы (ступени и плитку), применяемые для отделки бетонных оснований, находящихся на улице, таких как крыльцо, входная группа, площадки для парковки а/м и т.д. Разрушенных объектов стало так много, что репутация используемых для этого материалов стала падать. Бытует даже мнение что, все материалы из которых на сегодняшний день, делают уличные ступени и плитку, вообще не подходят для сурового, Российского климата! Но на самом деле причина кроется совсем в другом!
В этой статье мы расскажем о том, что нужно учесть при выборе и укладке уличных облицовочных материалов (ступени и плитка) 
Сначала необходимо определиться с выбором материала. Главные факторы, это цена, цвет и вид материала из которого сделаны ступени и плитка. С ценой и цветом все просто, но виды материалов играют очень большое значение. По сути, уличная облицовочная керамика бывает трех видов:
  1. Клинкер (состоит только из тугоплавких глин, производиться пластическим методом вертикальной экструзии и обжигается в ТУННЕЛЬНОЙ печи 72 часа при температуре до 1300 градусов, паропроницаем). Водопоглощение от 3% до 6%
  2. Керамогранитная масса, «Каменная керамика» (состоит из каолина, полевого шпата, иногда добавляют кварцевый песок и различных глин в определенной пропорции, производиться пластическим методом горизонтальной экструзии и обжигается в РОЛИКОВОЙ печи около 2 часов при температуре до 1400 градусов, не паропроницаем). Водопоглощение от 0,5% до 3%
  3. Керамогранит (состоит из каолина, полевого шпата и кварцевого песка, производиться методом сухого прессования и обжигается в РОЛИКОВОЙ печи около 2 часов при температуре до 1400 градусов, не паропроницаем). Водопоглощение 0,5%
Стоит отметить, что все эти материалы обладают полностью разными техническими характеристиками и укладываются на фундаментное основание по разной технологии, с применением разных клеев, и других дополнительных материалов. Чем отличаются эти материалы и отличия их технических характеристик мы описали в статье: Клинкер или Экструдированный Керамогранит - в чем отличие? Мы тоже поговорим об этом.

Особенности монтажа ступеней и плитки

Главное, необходимо знать, что все вышеперечисленные виды материалов укладываются на фундаментное основание (это изделие, из определенной марки бетона, арматуры, гравия и первичной гидроизоляции). Часто бывает так, что мы не знаем насколько правильно сделано фундаментное основание. В таком случае нужно понять давно ли его сделали! Если недавно, то придется укладывать материал на свой страх и риск! Но если давно, то обычно, достаточно убедиться в отсутствии глубоких и сквозных трещин. Если есть сомнения в прочности фундамента, можно дополнительно укрепить его различными видами сеток и часто это помогает. Но, бывают совсем сложные случаи, когда фундамент имеет сразу несколько видов повреждений. Тогда необходимо обратиться к специалистам, которые смогут определить, можно ли его восстановить. Если неизвестно правильно ли сделан фундамент, и сделана ли первичная гидроизоляция, необходимо сделать внешнюю гидроизоляцию! Она поможет уберечь любой из видов клея от попадания влаги впитываемой из грунта. Ни в коем случае нельзя производить укладку ступеней и плитки на основание, построенное из кирпича!!!

Для укладки уличной керамики, в зависимости от ее вида, применяются следующие материалы:
  • Клей уличный
  • Клей уличный эластичный
  • Клей уличный высокоэластичный
  • Гидроизоляция поверхностная
  • Затирка (шовный заполнитель) на цементной основе уличная (с возможностью применения ширины шва 10 мм)
  • Грунтовка 
Это основные материалы, но некоторые производители рекомендуют применять дополнительные материалы, но это вовсе не обязательно.

Подготовительные работы к укладке ступеней и плитки

Для укладки Клинкера, необходимо очистить фундаментное основание от грязи, пыли, при необходимости убрать сильно выраженную неровность, например, сильно выпирающий гравий. После чего произвести грунтование основания.
Для укладки Керамогранитной массы «Каменной керамики» и Керамогранита, необходимо сделать такую же подготовку как для Клинкера, и дополнительно ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать поверхностную гидроизоляцию.

Обращаем внимание на то, что, применяя каменную керамику или керамогранит, обязательно нужна поверхностная гидроизоляция! Она необходима чтобы не дать воде попасть в клеевое основание. Фундаментное основание, всегда содержит некоторое количество воды. Она попадает в основание через первичную гидроизоляцию (всегда понемногу пропускает), через торцевые стенки с дождем, и вообще через все незакрытые участки, в том числе с влажным воздухом. При воздействии солнечных лучей и перепада температур, фундаментное основание нагревается, вода начинает испаряться и поднимается по порам на верх. Дойдя до отделочного материала, она конденсируется (превращается из пара в воду) а вода для клея, является уязвимым местом. Вода, попавшая в клей, способствует появлению грибковых образований и плесени, которые разрушают его, а при замерзании, это приводит к растрескиванию клея и его дальнейшему разрушению. Если не сделать поверхностную гидроизоляцию, срок эксплуатации сильно сократится и вероятность разрушения объекта увеличивается. Обычно разрушения видны на второй год.

Технология уличной укладки ступеней и плитки

Это происходит по тому, что такие материалы как «Каменная керамика» и Керамогранит пар не пропускают т.е. не паропроницаемы (через этот материал влага не проходит как через мембрану). Клинкер же, имеет хорошую паропроницаемость и хорошо пропускает через себя скопившуюся под ним влагу. Именно поэтому, Клинкер не стоит обрабатывать различными пропитками, вроде тех что рекомендуют для натурального камня. Некоторые ошибочно делают эту операцию.

Технология уличной укладки ступеней и плитки

Укладка ступеней и плитки

Первый этап: Перед приобретением нужного вам количества ступеней и плитки следует точно определить метраж и к данному параметру прибавить около 15% чтобы иметь возможность варьировать элементы и покрывать непрямые формы

Второй этап: сделать подготовку фундаментного основания, его необходимо очистить, просушить и пропитать грунтовыми смесями, выполнить гидроизоляцию

Третий этап: сделать сухую раскладку (достать материал из всех коробок и разложить его по всей площади основания, включая ступени, при этом миксуя-перемешивая плитки и ступени так, чтобы тональность или напечатанный рисунок не совпадал с соседнем элементом). Таким образом, мы получаем возможность вносить корректировку раскладки для достижения уникальности и неповторимости в дизайне, что в свою очередь, придаст эстетическую визуальную составляющую всего объекта. Если получившийся рисунок устраивает, тогда переходим к следующему этапу.

Четвертый этап: приклеивание всех видов материалов, можно производить двумя способами, подступенок за капиносом (носиком ступени) или под капиносом (носиком ступени). При приклеивании ступеней, необходимо учесть небольшой наклон ступени вперед, в сторону капиноса (носика ступени) примерно 1-2 градуса. Это не даст воде собираться в лужи на ступенях, и предостережет от лишнего промокания шовного заполнителя (затирки) между ступенями.  

Технология уличной укладки ступеней и плитки

Наиболее популярный способ, это подступенок за капиносом (носиком ступени), т.к. он более прост в применении и эстетичнее выглядит. При использовании такого способа, сначала приклеивается подступенок а потом ступень. Обращаем внимание на то, что при приклеивании ступени, капинос (носик ступени) с внутренней части не должен проклеиваться и касаться подступенка! В этом месте необходимо оставить зазор не менее 2-4 мм. Рекомендуем, в качестве предостережения от ошибки, использовать пенную подложку 2-4 мм вроде той, что используют для укладки ламината. Ее нужно нарезать лентами шириной 3-4см и проложить между капиносом (носиком ступени) и подступенком, после высыхания клея ее можно легко удалить.

Пятый этап: Затирка швов - необходимо следовать инструкции на упаковке затирки, т.к. рекомендации различных производителей сильно отличаются. Так же по инструкции, СВОЕВРЕМЕННО смываем затирку с плитки и ступеней. ВНИМАНИЕ! Если этого не сделать вовремя, затирку будет очень сложно отмыть, а порой и вообще не возможно! В таких случаях, применяются специальные, очищающие средства. Когда швы полностью высохнут, пол несколько раз вымойте губкой и достаточным количеством воды, убеждаясь, что вода нигде не остается. Наилучший эффект для удаления следов цементного раствора и грязи достигается при использовании струи воды из поливочного шланга или помывочной машины высокого давления. Если по прошествии нескольких дней плитка все еще имеет следы цемента или клея, для этого тоже есть специальные, для этих целей, вещества для очистки. После чистки пол необходимо опять вымыть достаточным количеством воды

При укладке Клинкера, швы между всеми элементами (плитка, ступень, подступенок) необходимо делать 10 мм!!!, это не эстетическая, а техническая необходимость!!! И вот почему: фундаментное основание имеет высокую термопластичность (в зависимости от температуры оно увеличивается или уменьшается), клинкер тоже имеет высокую термопластичность, потому что состоит из тугоплавких глин и обжигается в ТУННЕЛЬНОЙ печи при температуре 1300 градусов минимум 72 часа. В итоге, оба материала «дышат» т.е. сильно меняются в размерах в зависимости от колебаний температуры окружающей среды и швы, для них, являются в этом случае «демпфером», они помогают плитке и ступеням не «раздавить» друг друга, что неминуемо вызовет разрушение объекта (отклеивание и трещины). Кроме того, настоящая клинкерная плитка, в силу особенностей технологии производства, имеет небольшие отличия по размерам (отклонения в геометрии). Для клинкера, отклонения по геометрии в 1-2 мм считается нормальным. Клей для клинкера используется только уличный или уличный эластичный (рекомендуется). Возможно применение клея уличный высокоэластичный (не обязательно). Клинкер так же можно приклеить на обычный цемент (не рекомендуется). Если не соблюдать правила укладки клинкера, то получится вот так:

Технология уличной укладки ступеней и плитки

При укладке «Каменной керамики» и Керамогранита, главное на что необходимо обратить внимание – это правильно выбрать клей. Использовать необходимо только клей уличный высокоэластичный который предназначен ТОЛЬКО для керамогранита. Другие виды клея не смогут удерживать материал на сильно меняющемся в размерах фундаментном основании. Если не соблюдать эти обязательные условия, разрушения не заставят себя долго ждать:

Технология уличной укладки ступеней и плитки

Швы можно сделать чуть меньше чем у клинкера, но не менее 6-7 мм. Это возможно за счет того, что «Каменная керамика» и Керамогранит имеют низкую термопластичность, и почти не меняются в размерах в зависимости от температуры. Эта особенность связана с тем, что состав рецепта и метод обжига отличается от клинкера. В данном случае, в состав рецепта «Каменной керамики» и Керамогранита входит полевой шпат и кварцевый песок, а полевой шпат – это измельченная в порошок горная порода. Кроме того, данный материал проходит скоростной обжиг в РОЛИКОВОЙ печи на протяжении около 2 часов при температуре до 1400 градусов что так же сказывается на технических характеристиках изделий. При правильной укладке, клинкер и каменная керамика способны выдерживать все условия Российского климата и служить 30 лет и более. 

Технология уличной укладки ступеней и плитки
Технология уличной укладки ступеней и плитки
В заключении, необходимо отметить, что все перечисленные виды материалов могут применяться и долго служить в суровом Российском климате, но при условии соблюдения правил подготовки фундамента и укладки. Для того что бы определиться с выбором, необходимо учитывать не только цвет и стоимость материала, но и рассчитать стоимость работ и дополнительных материалов для укладки (гидроизоляция, клей, затирка)! Т.к. в зависимости от вида материала, меняется количество работ и дополнительных материалов и как следствие, и их стоимость.

Важно: доверяйте уличный монтаж (укладку) ступеней и плитки ТОЛЬКО профессионалам, которые имеют соответствующие знания и навыки в этой области. Только в этом случае материал может быть уложен правильно и с соблюдением всех необходимых технологий. ЗАПРЕЩЕНО использовать при экстерьерных (уличных) работах технологию укладки плитки как для внутренних помещений !! т.к. на внутренней отделке используется совсем другой материал и совсем другие расходные материалы (гидроизоляция, клей, затирка).