498 0 7 декабря 2011 3.8 мин.

Построенный в городе Пётркув-Трыбунальски торговый центр является крупнейший в области Лодзя, занимая более 50 тысяч квадратных метров площади. Он расположен на двух этажах, включает в себя многозальный кинотеатр и 110 магазинов. По своей структуре он напоминает множество других крупных торговых центров, однако при разработке его концепции краковские проектные бюро MOFO Arcitekci и WBWK Arcitekci, оказывающие дизайн услуги по оформлению масштабных помещений, отталкивались от начинающей проявляться в последнее время тенденции к возврату внимания к посетителю путем восстановления у него чувства симпатии к начавшим утрачивать свои ведущие позиции и актуальность к подобным местам.

От новых торговых центров потребитель ждет простоты использования, доступности (окружения, ассортимента, продуктов и т.д.), социальной направленности, информации в контексте культуры, характеризуемой ограниченностью средств при желании получения высокого качества и услуг на фоне окружающей среды с ограниченными ресурсами, с которыми все мы должны научиться жить. Действительно, в большой дистрибуции наблюдается важное изменение тенденции: в то время, как большие магазины предлагают скидки и специальные акции, потребители вкладывают свои средства туда, где предлагается лучшее обслуживание и качество.

Торговый центр Focus MailДизайн пола в торговом центре

Вот почему одной из целей проекта стало определение новой концепции красоты и роскоши. Даже обычный супермаркет или дисконтный магазин может предложить потребителям роскошь, не столько в отношении ассортимента, сколько в плане обслуживания, внимания и отношения к клиентам, комфортности помещений, архитектурного дизайна. Покупатели ищут места, которые смогли бы их чем-то удивить, правильно истолковать их невысказанные желания, которые отличались бы по сравнению с традиционными магазинами абсолютной разнородностью.

Отличительной чертой новых торговых пространств является именно разнородность: в управлении, поверхностях и товарах. Задача заключается в воплощении опыта поиска и исследований клиента во множество привлекательных возможностей, начиная с разнообразия выставленных товаров до самой архитектуры окружающего пространства. Повышение уютности и комфорта являются кардинальными пунктами стратегии новых пространств. Их задача заключается в увеличении количества посетителей и продолжительности их нахождения внутри магазина. Чем дольше продолжается визит, тем выше вероятность покупок. В то же время, разнообразие предложения позволяет дифференцировать категории клиентов, которым адресованы те или иные товары для дома, духи, модную одежду, а вечером превратится в место для аперитивов или в книжный магазин с чайным залом.

Торговый центр Focus Mail, эскалаторЦентр Focus Mail, один из торговых этажей

Целью по-прежнему остается создание вселенной, которая могла бы удовлетворить ожидания и нужды по одной теме, способной связать множество предлагаемых на одном пространстве товаров и услуг. Новые социально-экономические условия, ежедневно проявляющие себя в подобных общественных местах, ставят перед проектировщиками заслуживающую уважения задачу: сблизить инновации и дизайн с более человечными и эмоциональными аспектами, привнести в торговые пространства, которые более не являются только местами для потребления, концепцию дома и города, которая смогла бы запасть в души посетителей.

Таким образом, среди новых парадигм проектирования торговых пространств, наиболее важными являются следующие: избежать однообразия, развить отношения с городской средой и работать над расширением разнообразия проходов и помещений. В разработанном в современном стиле композиционном подходе торгового центра Focus Mall, спроектированного бюро MOFO Architekci и WBWK Architekci, главное место занимают тонкое исследование цветов и креативное применение материалов.

Напольная плитка из керамогранита компании Casalgrande Padana (коллекция Pictre Native) поражает множеством вариантов укладки, что придает индивидуальность различным зонам и направляет посетителей по более удобному пути к галереям торгового центра и эскалаторам. Различный ритм фона определяет зоны прохода и остановки, соблюдая иерархию отношений, которая полностью сконцентрирована на удовлетворении ожиданий посетителей.