Конструкция Кенго Кумы«Мы являемся глобализированной компанией, но в то же время тесно связанной корнями со своей территорией. Мы гордимся этим, поскольку твердо верим, что прежде чем начинать конкурировать на мировом уровне, мы должны показать пример превосходного управления в нашем доме и работая в нашей стране. Именно по этой причине, не изменяя вдохновлявшим ее ценностям, компания Casalgrande Padana решила отметить первые пятьдесят лет своей успешной деятельности не праздником при закрытых дверях, а организовав ряд общественных инициатив, кульминационным моментом которых стала реализация преподнесенного в дар общественности символичного и яркого памятника, который превратился в образец «made in Italy» – мирового лидера в сфере качества и новаторства». Такими словами Франко Манфредини, президент Casalgrande Padana, прокомментировал проект Кумы, разработанный для прилегающего к штаб-квартире компании кругового перекрестка.

Именно так возникло «Керамическое Общество Казальгранде». Из этой глубокой связи с территорией, которая стала отличительной чертой философии и деятельности этой компании. Создание этого общественного сооружения не является одноразовым самопрославляющим актом, а скорее важной культурной инициативой, направленной на украшение итальянской панорамы промышленных центров проектом высокого архитектурного и пейзажного качества. CCCloud представляет собой незабываемый ориентир, прерывающий тонкую линию горизонта реджанской деревни, который возникает на пути автомобилистов, проезжающих по новой Пьемонтской дороге рядом с производственным центром концерна Casalgrande Padana. Это первое реализованное в Италии произведение японского мастера Кенго Кумы – символическая конструкция, представляющая собой «Западные ворота» керамического района Эмили.

Произведение, ставшее результатом заключения программного соглашения между компанией, которая взяла на себя все финансовые расходы, разработку проекта и изготовление памятника, и муниципалитетом города Казальгранде (регион Эмилия-Романья), было разработано при научной поддержке архитектурных факультетов университетов Феррары и Сиракуз. Сооружение имеет вид необычной трехмерной структуры и подходит для испытания новаторских способов использования керамических компонентов последнего поколения. Изысканное и элегантное архитектурное сооружение, призванное символизировать территорию с яркой производственной специализацией и крепкую связь с проектной культурой и инновациями.

Архитектор Кенго КумаПростираясь вдоль трассы, CCCloud разделяет пространство кругового перекрестка перед производственным предприятием компании Casalgrande Padana своим тонким и прозрачным занавесом, который сразу же восхищает и покоряет взгляд и мысли смотрящего на него человека. «Мы стремились превратить памятник в неотъемлемую часть этого места и его достопримечательность, – заявил Кенго Кума, – поэтому мы решили создать конструкцию, которая разделила бы пространство надвое, придав ему характерность, двойственность и достичь, благодаря этому, совершенно необычного результата. Наш антимонументальный подход привел нас к решению направить керамическую стенку вдоль ведущей к ней дороге. Таким образом, кажется, что сооружение почти растворяется в воздухе: приблизившись к нему на автомобиле, может показаться, что круговой перекресток разделен вертикальной линией и, только совершив по нему круг, можно заметить, как стена приобретает форму и, наконец, предстает в полную длину. Наши архитектурные сооружения, – продолжает Кума, – часто навеяны принципами антиизмерения и антиобъема, однако для такого особого проекта и места, куда можно добраться только на автомобиле, мы решили испытать соотношение этих концепций с динамическими принципами времени, движения и последовательного восприятия».

Символическая конструкция, представляющая собой «Западные ворота» керамического района ЭмилиПогружение в искусственное зеркало отражающей и умножающей его образ воды и окруженное подчеркивающей его абстрактность белой галькой, сооружение протянулось в длину на 45 метров и ввысь примерно на 7 метров. В плане оно выглядит длинным и тонким на концах, достигая в центральной части метра семидесяти максимальной толщины. В этой конструкции, которая была полностью сооружена из особых плит крупноформатного керамогранита, зафиксированных механическими креплениями на специально разработанном металлическом каркасе, впервые было испытано структурное использование керамического материала. Трехмерное сооружение состоит из девяти уровней элементов из технического керамогранита, связанных между собой тонкими, невидимыми стальными нарезными стержнями. Каждый керамический компонент изготовлен из двух соединенных между собой стандартных плит, между которыми установлены особые металлические соединяющие и крепежные вставки, обеспечивающие адекватную статичность конструкции.

Инновационные аспекты проекта и использование нетрадиционных конструкционных решений привлекли к участию в его разработке и исполнении компанию Casalgrande Padana, которая наладила непрерывный процесс знаниями и опытом между различными группами итальянских и японских специалистов, в то время как штатные эксперты компании разработали и изготовили множество прототипов, предназначенных для постепенного усовершенствования различных компонентов конструкций и возведения всего сооружения.