Пол своими руками Поднимаем пол своими руками

Для этого надо воспользоваться гидроуровнем – посредством него необходимые отметки довольно легко переносят в любое место. Если такого устройства у вас нет, можно его заменить трубкой от капельницы, прикрепив по концам шприцы и наполнив трубку обычной (не газированной) водой. Кроме того, можно использовать недорогой лазерный уровень, внимательно укрепив его по центру комнаты.

Выбираем основу для пола

Решив поднять пол своими руками, необходимо определить, что вы хотите засыпать – керамзит либо песок. Когда уровень вы определили, не доходя до него от 3см до 5см, засыпьте пол песком (керамзитом). Потом наливаем жидкий цементный раствор (консистенция кефира). При этом не доходим до уровня на 2см-4см. Если вам надо идеально горизонтально выровнять пол своими руками, то когда ваша черновая стяжка схватится (примерно через трое суток), установите маяки, выровняйте пол по ним.

Обычно рекомендуется перед тем, как заливать на пол выравнивающий раствор, загрунтовать основание.  Но можно просто намочить поверхность пола, поскольку больше всего цемент любит воду. И помните: мечта хорошего строителя – это влажное схватывание на протяжении недели. Посему не поленитесь, и каждый день обильно смачивайте выравнивающую стяжку где это только возможно. Через несколько дней после заливания стяжки маяки надо вынуть, но это вовсе не обязательно.

Если в результате проверки основания вы обнаружили, что максимальные отклонения на полу от горизонтали не превышают 15мм, тогда целесообразно применить для выравнивания сухие готовые самонивелирующиеся смеси. Их удобство заключается в быстром схватывании – уже через 5 или 6 часов по ним можно ходить, а уже через 12 часов можно устанавливать финишное покрытие. К тому же, при этом не надо устанавливать направляющие маяки. Если же поверхность пола обладает более значительными неровностями, тогда надо применять более грубые растворы, а самонивелиры только в качестве накрывки. Хотим отметить, что сегодня уже разработаны самовыравнивающиеся смеси для пола слоем до 30мм.

Выбираем ковровое покрытие

Если вы выравниваете пол, оснащенный системой подогрева, то частичное отопление может быть начато уже через неделю после выравнивания (температуру надо повышать не более 30С за сутки), а полное – уже через 28 суток. Ковровое покрытие, пластик, линолеум, паркет и ламинат можно укладывать через неделю, а напольную плитку – через три дня.

Если выравнивать надо деревянный пол своими руками, тогда их сначала укрепляют, прибивая стекловолокнистую сетку и нанося на нее раствор. Помните при этом, что при применении самонивелиров по сетке толщина выравнивающего слоя должна быть не меньше 10мм.