Жидкие обоиЖидкие обои — это тот самый отделочный материал, который позволит нам реализовать в дизайне квартир практически любую задумку. Жидкие обои представляют собой многокомпонентный состав. В магазине вам продадут не привычный рулон, а пакет с сухой смесью, в которую входят натуральные целлюлозные и хлопковые и шелковые волокна, так же красители и клей. Чтобы подготовить обои к работе, их следует развести водой по инструкции.

Жидкие обои имеют пористую структуру, следовательно, они «дышат». Помимо этого, такие обои обеспечивают хорошую тепло- и звукоизоляцию. Так как в их состав входят натуральные элементы, обои являются хороший антистатиком, они не будут притягивать и задерживать на себе пыль, что немаловажно для здоровья. К важным свойствам обоев относится и пожаробезопасность, они не горят и не выделяют токсичные газы.

При нанесении жидких обоев получается бесшовное, ровное покрытие, имеющее шероховатую поверхность, мягкую и приятную на ощупь. Такие обои, в отличии от обычных, заполнят любые щели, даже могут визуально выровнять стены.

Чаще всего жидкие обои используются в гостиных и коридорах квартир, а также в офисных помещениях. Этот материал интересен для различных дизайнерских разработок. Многообразие расцветок и способов нанесения состава на поверхность стен, а также возможность составлять разнообразные фактурные рисунки с декоративными добавками, все это сделает ваш интерьер индивидуальным и неповторимым.

Для офисов подойдут строго серые или бежевые оттенки. В жилых помещениях используются теплые тона, а при наличии специальных добавок стены вашей квартиры обретут эффект тканевого покрытия. Создать атмосферу роскоши помогут жидкие обои с золотыми или серебряными нитями, а так же перламутровые обои с добавлением лазурной пудры, либо обои с шелковым покрытием. А любителям авангарда можно использовать нанесение обоев с различным сочетанием цветовых фрагментов, перламутровых пятен, что внесет в интерьер яркое разнообразие.

Несмотря на все положительные свойства, жидкие обои имеют существенный недостаток. Они очень быстро смываются водой, и эта непрактичность многих отпугивает. Поэтому такие обои не рекомендуется применять на кухне или в ванной. Но если вы все-таки хотите нанести такое покрытие в эти помещения, то обои следует защитить от влаги бесцветным лаком. При этом, стены сохранят свою красоту и их можно будет мыть мокрой тряпкой, но, к сожалению, «дышать» стены перестанут.

Сам процесс нанесения жидких обоев не представляет сложности. Для этого используют либо валик, либо шпатель или пульверизатор. Жидкие обои также смогут наноситься и нестандартными способами: пятнами, кляксами, что создаст неповторимый эффект. Поверхность высыхает за 12 – 72 часа, в зависимости от толщины слоя и от влажности помещения.

Уход за жидкими обоями не составит труда. Их просто надо регулярно пылесосить и не мыть водой.

Если вдруг испорчен какой-либо участок обоев, то его можно легко реставрировать. Часть стены, где есть повреждение, нужно смочить теплой водой и металлическим острым предметом удалить обои. А затем покрыть новым слоем, что очень удобно. Обладая неоспоримыми положительными качествами, жидкие обои, к тому же, сравнительно недороги.