Перед тем как выполнять работы по укладке напольной плитки в кухне, необходимо точно знать все характеристики этого распространенного отделочного материала. Это позволит выбрать кафель с такими свойствами, которые позволят продлить срок его эксплуатации и сохранить оригинальный внешний вид. Необходимо учитывать, что плитка для кухни может подвергаться различным видам нагрузок, включая механическое воздействие, температурный режим и пр.

плитка для кухни коллекция REGENT

Пористость - основное свойство плитки

Основной характеристикой кафельной плитки является показатель пористости. Именно это свойство определяет ее прочность, устойчивость к низким температурам и др. Чтобы установить значение пористости, образец плитки в течение некоторого времени находится в воде. Затем, измерив его вес, определяют величину пористости, которая выражается в процентах и показывает, насколько изменилась масса плитки. Чем меньше полученное значение, тем выше прочность и морозоустойчивость.

кухонная плитка LIBERTY

Устойчивость плитки к температурным воздействиям

Плитка для напольных покрытий в кухне должна обладать достаточной устойчивостью к перепадам температур, которые могут привести к появлению трещин. Особенно подвержен такому воздействию глазурованный кафель. Наиболее стойкой к изменению температурного режима является плитка с невысокими показателями пористости. При значении в 3% достигается максимальная устойчивость к высоким температурам. Кафель, изготовленный методом экструдирования (клинкерная плитка), выдерживает большие перепады, чем прессованный.

плитка на кухню Diesel

Воздействие температуры на размеры плитки

Под воздействием высокой температуры линейные размеры плитки могут существенно изменяться, что необходимо учитывать в процессе укладки. Для предотвращения разрушений плиточного покрытия пола необходимо создание специальных температурных швов. Они помогут компенсировать колебание размеров кафеля при расширении и сжатии.

декоративная плитка для кухни Maiuguali

На фото использована керамика от фабрики плитки CIR CERAMICHE (Италия)

Сегодня предлагается большое количество видов керамической плитки различных форм и цветов. Все они обладают определенными характеристиками, которые можно узнать из сопроводительной документации или ознакомившись с информацией на упаковке. На большинстве коробок указывается и вид помещения, в котором можно укладывать данную плитку. Выбирая напольный кафель для кухни, нужно помнить, что от его качества зависит не только внешний вид помещения, но и удобство его использования.