Мозаика (смальта) давно используется в качестве отделочного материала для стен кухни. Такая облицовка дает возможность создавать оригинальные настенные композиции, которые отличаются высокой практичностью, присущей керамической плитке. Сегодня выпускается огромное количество различных видов мозаики. Все они представляют собой прочный и долговечный материал с высокими показателями химической и термической устойчивости. Современная мозаика влагоустойчива и хорошо выдерживает механические нагрузки.

Мозаика может содержать разные по форме и цвету кусочки керамической плитки, из которых складывается определенный рисунок. Укладка некоторых ее видов требует более высокого профессионализма и специальных материалов (клея, затирок). Для облегчения облицовочных работ предусмотрен выпуск мозаики, нанесенной на плитки с длиной стороны около 30 см. Такие изделия позволяют сократить время на укладку и сэкономить средства.

керамическая мозаика от Fap Ceramiche

Фото производителя плитки Fap Ceramiche (Италия)

Мозаика для облицовки стен кухни

Керамическая мозаика часто используется при облицовочных работах в кухне. Иногда она применяется в качестве декоративной отделки, которая легко комбинируется с плиткой и обладает всеми свойствами, присущими обычному кафелю.

Она не выделяет вредных веществ под воздействием температуры или солнечных лучей, не проводит электричество. К тому же мозайка устойчива к механическим и химическим воздействиям, что особенно важно при отделке кухонь, где высока вероятность попадания жиров, органических кислот, моющих средств.

керамическая мозаика от CIR Ceramiche

Итальянский производитель плитки для кухни фирма Cir Ceramiche.

Мозаика из керамики отличается гигиеничностью и привлекательным внешним видом. Она способна сохранять цвет, рельеф и форму в течение всего срока эксплуатации. Широкий ассортимент, предлагаемый компаниями-производителями, позволяет подобрать нужный вариант для создания оригинального оформления рабочей области («фартука») или всей стены. При этом стоимость как отечественной, так и зарубежной мозаики остается в доступном диапазоне.

стеклянная мозаика DUNE          пример использования мозаики из стекла

На фото стеклянная мозаика DUNE (Испания)

Облицовка стен кухни мозаикой

Если выбрана плитка мозаика, то процесс облицовки ничем не будет отличаться от укладки кафеля, а при использовании мозаичных кусочков работы по укладке будут более трудоемкими. В большинстве случаев при укладке мозаики можно использовать клей и затирки для обычной керамической плитки. Но если используется прозрачная мозаика из стекла, то следует использовать белый клей для того чтобы цвет самого материала не изменился.