Мы часто называем стеклянную мозаику смальтой, поскольку она стала родоначальницей этого модного современного отделочного материала.

Изготовление и характеристики смальты

Смальта – это родственница стекла, обладающая более высокой прочностью благодаря специальной технологии изготовления, при которой стекло тщательно растирают в порошок и запекают при очень высокой температуре. Затем методом колки или резки придают различную форму элементам (модулям) смальты. Для ее расцвечивания добавляют красители. Обычно это оксиды металлов: платины, серебра, иридия, титана и пр. Современные технологии позволяют придать смальте широчайшую палитру красок, создают эффект мерцания и перелива цветов. Но не только красотой и изысканностью отличается этот материал. Технология, по которой изготавливается смальта, позволяет придать ей замечательные физико-химические свойства. Это самый непористый и износостойкий материал, у которого коэффициент водопоглощения практически равен нулю. Устойчивость к агрессивным средам и механическим воздействиям делают поверхность, облицованную смальтой, такой же, как и мозаика из камня по характеристикам долговечности и морозоустойчивости. А вот цветовая гамма существенно отличается. Если для камня она невелика, то смальте можно придать огромное количество оттенков. Это качество используется для создания живописных панно необыкновенной красоты. Разновидности форм этого отделочного материала используются для облицовки как крупных, так и небольших площадей.

мозаика от DUNE

На фото дизайнерская мозаика Dune (Испания).

Области применение смальты

Как уже отмечалось, смальту можно использовать для отделки снаружи и внутри помещений. Для облицовки внутри используются преимущественно небольшие модули смальты. В квартире кафельная плитка для ванной может быть с успехом заменена смальтовой отделкой. Мало того, что этот водоотталкивающий материал гораздо прочнее и долговечнее обычной плитки, но из него можно создать прекрасное украшение, радующее глаз великолепием цветов и оттенков. Уход за такими поверхностями очень прост, а устойчивость к перепадам температур позволяет применять ее в любом помещении дома. Керамическая плитка для кухни может успешно сочетаться с яркими элементами смальтовых вкраплений. Это сделает помещение необычным и красочным. Но, конечно, совершенно незаменим этот материал для наружной отделки. Морозоустойчивость, прочность и красота – качества, позволяющие применять смальту для облицовки всевозможных поверхностей, начиная с лестничной клетки и заканчивая бассейном. А его цветовые возможности позволяют создавать мозаичные панно любого размера и цветового решения. Для общественных зданий и сооружений можно использовать смальту для покрытия стен, полов, столешниц и украшения фасадов домов, ведь она не накапливает пыль, грязь и копоть. Настоящие произведения искусства создают мастера, украшающие культовые сооружения мозаичными иконами из смальты. Необыкновенные качества этого отделочного материала сделали его заслуженно популярным в наше время.