Испанское производство керамической плитки стоит перед решением одной из сложных задач, а именно перед необходимостью усовершенствования и обновления способов укладки плиток, с целью придания дополнительной ценности керамической продукции, избегания рисков и облегчения процессов замены и удаления плитки. В достижении этой цели существенную роль играет Испанская Ассоциация Производителей Керамических Покрытий (ASCER), а также Институт Керамических Технологий (ITC). Эти учреждения ведут совместный проект по изучению и анализу возможностей и возникающих трудностей, направленный на усовершенствование существующих методов укладки керамической плитки.

Облицовка фасадов керамической плиткой допускает множество систем укладки: химическое закрепление, механические анкерные крепления, смешанные системы и т.д. 177 муниципальных жилых домов для малоимущих в Витории (студия “Matos-Castillo Arquitectos”). Favetón, Cerámicas Casao

Испанские производители керамической плитки, всегда ориентирующиеся на передовые решения, инновации и дизайн, стремятся также к созданию собственных альтернативных методов укладки материала, чтобы идти в ногу со временем и удовлетворять как спрос, существующий на рынке вообще, так и нужды наиболее требовательных покупателей. Универсальность керамической плитки предлагает множество эстетических и технических возможностей, позволяющих, кроме того, получать разные результаты и благодаря различным формам укладки, особенно с учетом того, что этот материал может приспосабливаться к любой поверхности, как правильной, так и неправильной, и что существуют изделия необычной формы, которые требуют особой техники.

Фасад павильона княжества Астурия на Международной Астурийской выставке образцов (FIDMA). Керамика: Venis (Grupo Porcelanosa).

Фасад павильона княжества Астурия на Международной Астурийской выставке образцов (FIDMA). Керамика: Venis (Grupo Porcelanosa).

В каждом отдельном случае выбор того или иного процесса зависит от многочисленных факторов, таких как тип и размер керамических изделий; их применение для пола, стен или фасадов; внутреннее или наружное использование; а также тип поверхности, подлежащей облицовке. Каждая поверхность и каждое обстоятельство требуют определенной техники укладки или определенного типа клеящего состава. Правильно выбрав продукт и систему укладки, пользователь сможет получить качественное и долговечное покрытие, и керамика продемонстрирует вам при этом свою истинную ценность.

Сегодня благодаря возможности варьировать цвет затирки можно добиться прекрасных декоративных эффектов.

Одним из ключевых моментов на сегодняшний день является развитие новых систем и методов, которые упрощали бы существующие способы укладки. Существующая тенденция к проведению строительных работ различной степени сложности на любительском уровне является предметом для отдельного изучения и анализа, где целью является поиск новых путей укладки керамической плитки.

Сухая укладка и анкерные крепления

Одним из последних достижений керамической отрасли на этом направлении является укладка “всухую” и без проведения строительных работ. Благодаря этой новой системе изделия вставляются друг в друга без необходимости использования строительного раствора, цемента, клеящего состава и даже без заполнения швов: все это заменяется полимерной основой, расположенной на нижней части плитки или пазами-держателями, с помощью которых плитка закрепляется. Целый ряд фирм принял на вооружение эту технику, как самую передовую в данной отрасли.

Выбор правильных материалов для закрепления плитки не менее важен, чем выбор самой плитки.

Кроме того, укладка “всухую” в некоторых случаях позволяет оставлять между напольным покрытием и полом пустое пространство, в котором можно устанавливать подогрев для пола и помещать другие системы, например, электропроводку. Благодаря использованию присосок замена или удаление плиток становятся несложным процессом, что облегчает проведение любого ремонта, поскольку при этом отпадает необходимость что-либо ломать или проводить строительные работы.

Конструкция системы вентилируемого фасада, образованная с помощью механического анкерного крепления.TAU Cerámica

Конструкция системы вентилируемого фасада, образованная с помощью механического анкерного крепления. TAU Ceramica

Другую систему укладки “всухую” можно наблюдать в вентилируемых фасадах, где изделия отделены от вертикальных стен всего несколькими миллиметрами, с использованием механических крепежных элементов или анкерных креплений.

Образующаяся при этом воздушная камера служит для изоляции и способствует естественному охлаждению фасада летом и удержанию тепла зимой.

Облицовка плиткой и химические способы прикрепления

Традиционные системы укладки керамической плитки при облицовке пространств и поверхностей позволяют достигать идеальных результатов, при условии, что они применяются опытными профессионалами.

Среди этих традиционных методов фигурирует укладка c нанесением толстого слоя связующего материала. Для укладки керамики непосредственно на очень твердую кирпичную, или бетонированную поверхность используется цементный или известковый строительный раствор. Толщина слоя строительного раствора должна быть больше для напольных покрытий (3-5 сантиметров), чем для облицовки стен (1-2 сантиметра). В любом случае этот толстый слой материала, служащий для прикрепления плитки, дает возможность избежать предварительной подготовки поверхности, подлежащей облицовке, поскольку позволяет выравнивать и отштукатуривать эту поверхность.

При этом предпочтительно использование пористых и не очень больших изделий, предназначенных для декорирования интерьеров. Для ровных и гладких поверхностей целесообразнее использовать технику укладки c нанесением тонкого слоя связующего материала (5-10 миллиметров), которая применяется все чаще и требует не цементного или известкового строительного раствора, а клея или водонепроницаемого клеящего состава. В некоторых случаях оказывается необходимым подготовить поверхность, выровнять ее и уравнять с помощью нанесения предварительного слоя.

Эта техника подходит для керамической плитки любого типа, при этом, она особо рекомендуется для керамогранита, поскольку из-за своего низкого водопоглощения он не должен укладываться на цементный строительный раствор.

В каждом отдельном случае выбор того или иного способа укладки зависит от многочисленных факторов, таких как тип и размер керамических изделий; их применение для пола, стен или фасадов; внутреннее или наружное использование, а также тип поверхности, подлежащей облицовке.

Другая техника укладки – на клей, она состоит в нанесении клеящего состава на поверхность, подлежащую облицовке, и распределении его по этой поверхности (одинарное нанесение клеящего состава) или как по поверхности, так и по оборотной стороне кафельной плитки (двойное нанесение клеящего состава), в зависимости от большего или меньшего размера плиток.

Важность швов

Для всех трех типов влажной укладки необходимым является заполнение швов, которое также будет различным в зависимости от типа плитки, вида отделки и от конкретных характеристик пространства, подлежащего облицовке. Чаще всего швы заполняются цементом, при этом к нему могут добавляться различные компоненты, например, чтобы гарантировать белизну или устойчивость к грибковым образованиям и влажности.

С другой стороны, современные достижения в области укладки также значительно увеличили спектр возможностей для заполнения швов. В настоящее время для этого используются синтетические и эпоксидные смолы, которые затвердевают в результате химической реакции, обеспечивая, таким образом, облицованной поверхности чрезвычайно высокую устойчивость к влажности, износу, а также к химическим средствам и бактериям, что делает такое заполнение швов идеальным для санитарных учреждений, помещений с повышенной влажностью и мест высокой посещаемости.

Швы могут заполняться затиркой, которая сглаживает возможность деформации керамических поверхностей в тех местах, где крайние температуры или влажность могут вызвать сжатие или расширение материала.

Как можно убедиться, эволюция материалов способствовала развитию многочисленных новых решений в сфере укладки. Общая цель всех этих усилий, предпринимаемых производителями испанской керамической плитки, заключается в том, чтобы предоставить в распоряжение пользователя предложение, способное удовлетворить все его требования к керамической плитке.

Источник - Ceraspaña www.spaintiles.info