Наша планета широкой поступью движется к снижению уровня загрязнения окружающей среды, к энергетической эффективности и экологичности – иначе говоря, к новым горизонтам, связанным с возобновляемыми видами энергии. Испанская керамическая отрасль, идущая в авангарде этого процесса, вносит свою лепту в происходящие глобальные изменения, предпринимая усилия в области исследований, развития и инноваций. Ее предприятия создают новые разработки, способствующие продвижению “зеленой” революции. Один из наглядных примеров их достижений – использование керамической плитки для строительства биоклиматического офисного здания, расположенного в городской среде, а именно в Валенсии. Керамическая “кожа” этого здания оптимизирует и регулирует температуру воздуха, поступающего снаружи, а также приток света.

Облачение из керамической плитки для офисного здания

VII Премия по керамике в области архитектуры и художественного оформления интерьеров, присуждаемая Испанской ассоциацией производителей керамической плитки (ASCER), была вручена мадридской студии известного архитектора Сесара Руис-Ларреа, а также его партнерам Антонио Гомесу и Эдуардо Прьето за использование керамики для строительства биоклиматического офисного здания на улице Мариано Кубер в Валенсии. Жюри, возглавляемое американским архитектором и художественным критиком Теренсе Рилеем, выделило эту работу как представляющую особый интерес.

Использование керамики позволяет совместить в одном здании вентилируемый фасад и жалюзи.

Проект прекрасно демонстрирует общую философию этих архитекторов и их способность улавливать новейшие тенденции и достижения в биоклиматической области, экологичности и энергетической эффективности, а также применять их на практике, - подтверждением этому служит выбор керамической плитки в качестве строительного материала. Речь идет о четырехэтажном здании с вентилируемым фасадом из экструдированной керамической плитки. Фасад покрывает решетка, изготовленная из специально разработанных деталей, придающих зданию неповторимый эстетический облик и функциональность.

Экструдированные керамические изделия имеют специальный дизайн, позволяющий избежать налипания загрязнений.

В концепции этого офисного здания в полной мере используется естественное освещение и прямые солнечные лучи. Вентиляция помещений обеспечивает умеренную температуру в течение всего года. С целью не сокращать коэффициент застройки архитекторы перенесли весь объем строительства во внутреннюю часть, чтобы окна офисных помещений выходили на южную сторону, благодаря этому решается проблема соприкосновения стен с соседним зданием.

В ходе строительства был создан выходящий на улицу Мариано Кубер биоклиматический навес, отделенный от здания промежуточным воздушным пространством. Навес образован с помощью проницаемого экрана в виде решетки из керамических пластин, которые регулируют приток света и тепла внутрь. Пространство, защищенное этой керамической решеткой, образует открытый вестибюль между наружным и внутренним фасадом, служащий для входа в здание и регулирующий температуру во всех помещениях, в то же время, скрывая офисы от посторонних взглядов с улицы.

Вход в здание с биоклиматическим навесом образован с помощью проницаемого экрана в виде жалюзи из керамических пластин, которые регулируют приток света и тепла внутрь.

Керамические жалюзи создают особое пространство, улучшающее световой и тепловой комфорт в офисах.

Для строительства и облицовки здания было использовано керамическое покрытие – экструдированная плитка (клинкерная плитка) с водопоглощением ниже 1%, которое придает ей чрезвычайно высокую сопротивляемость к износу, связанному с загрязнением окружающей среды – качество, которое особенно необходимо в городской черте вообще и в данной быстро развивающейся зоне города Валенсии в частности, – а, кроме того, обеспечивает 25-летнюю гарантию неизменности физико-химических характеристик. Есть и другие качества, которые способна придать зданию только керамика: впечатляющий авангардный вид конечной отделки, а, кроме того, морозоустойчивость, прочность на изгиб и излом и не меняющийся с течением времени белый цвет.

Экструдированная плитка, использованная в этом проекте, удостоенном премии Испанской Ассоциации Производителей Керамических Покрытий (ASCER), была изготовлена с соблюдением нормы ISO 13.006 и успешно прошла испытания ISO 10.545.

Решетка сконструирована из стального каркаса, к которому в мастерских были прикреплены керамические плитки, разработанные специально для этого здания – слегка изогнутые экструдированные плитки, позволяющие избежать скопления грязи. Они прошли обработку равномерным глазурованием разными цветами, что улучшает их поведение на солнце и способствует переливам цвета: от многоцветных и теплых тонов до белого цвета – в зависимости от времени суток и сезона.

Благодаря биоклиматическому навесу, в котором основную роль играет керамическая плитка, люди, заходящие в здание с улицы, из городской среды, пришедшей в упадок, но находящейся в процессе модернизации, попадают в помещение, наполненное светом, с прекрасными условиями для работы в офисах, изолированных от шума и внешних факторов.

Выбор керамики стал одной из самых удачных характеристик этого проекта, в котором в новаторской и функциональной форме сочетается использование вентили- руемого фасада и решетки.

Проект был задуман в 2004 году в студии Сесара Руис-Ларреа и его партнеров, где имеется отдел, специализирующийся на инновациях и биоклиматических тенденциях, а также испытательная лаборатория, где оцениваются результаты исследований и их практических применений. Используемые в проекте керамические изделия, разработанные совместно с фирмой Faveton, соответствуют всем необходимым требованиям и даже превосходят их, демонстрируя, что кафельная плитка является отличным решением для любого проекта, поскольку ее многочисленные качества и преимущества по сравнению с другими материалами ставят ее в авангард архитектуры и оформления интерьеров ванной комнаты, как в настоящем, так и в будущем.

Эта престижная архитектурная студия с 1995 года стремится выйти за рамки просто архитектуры, ориентированной на “энергетическую эффективность”, стараясь создавать подлинно биоклиматические решения и используя все технические возможности для достижения не только эстетических целей, но, прежде всего, комфорта для жизни. Для достижения этой цели студия уверенно использует в своих проектах керамическую плитку как инструмент и решение для разработки пассивных и активных систем биоклиматических стратегий (разумеется, не забывая при этом об архитектурном дизайне): солнечных печей или галерей, подземных трубопроводов, механизмов ночного и дневного охлаждения, а также систем наружной вентиляции.

Источник - Ceraspaña www.spaintiles.info