Керамическая плитка, являющаяся одним из основных декоративных элементов, предлагает целый спектр возможностей: мотивы, вдохновением для создания которых послужила природа, получают множество различных выражений и сочетаются с многочисленными видами отделки, позволяя создавать почти неограниченное количество вариантов оформления интерьеров ванных комнат и любых других помещений.

В последнее время в архитектуре и художественном оформлении интерьеров все больше просматривается стремление человека воссоздать природу в своем окружении. Многочисленные декоративные тенденции очевидным образом тяготеют к природным элементам, изображенным абстрактным или более реалистичным образом. Современная керамическая плитка, являющаяся одним из основных декоративных элементов, предлагает целый спектр возможностей: мотивы, для создания которых вдохновением послужила природа, получают множество различных выражений и сочетаются с многочисленными видами отделки, позволяя создавать почти неограниченное количество вариантов эстетического оформления.

Фирма Rocersa, серии Onix и Floris.

Фирма Rocersa, серии Onix и Floris.

С некоторых пор декоративные элементы, мотивом для создания которых послужила природа, стали играть ведущую роль во многих сферах: вначале они завоевали модные подиумы, а потом постепенно стало расширяться их присутствие и в других областях – таких, как оформление интерьеров кухонь, ванных комнат, а также графический и индустриальный дизайн.

Фирма Cerámicas Myr, серия Boston.

Фирма Cerámicas Myr, серия Boston.

В мире плитки, определяющей внешний облик различных пространств, также переживают расцвет декоративные элементы, созданные на основе природных источников: цветочные мотивы, листья и ветки, текстуры и графизмы, для создания которых вдохновением послужило царство растений, обращение к миру дзен, возрождение цвета и т.д.

Фирма Vives, серия Samburu.

Фирма Vives, серия Samburu.

Новые технологии в декоративной керамической плитки, такие как цифровая печать, в сочетании с более традиционными, такими как сериграфия или ручная роспись, позволяют использовать различные подходы к созданию этих дизайнов и получать результаты, соответствующие любым вкусам и стилям. Обратите внимание на коллекции плитки с бабочками.

В некоторых изделиях природные мотивы играют поистине ведущую роль, тогда как в других причастность к миру природы выражена в гораздо менее заметной форме: это просто намеки в виде контуров или завуалированных изображений. В одних случаях речь идет о букетиках, листьях или небольших цветочках, образующих греческий орнамент на узких и широких бордюрах; в других – об огромных цветочных украшениях на изделиях большого формата и даже о целых настенных композициях.

Фирма Gres de Breda, серия Antica.

Фирма Gres de Breda, серия Antica.

Что касается эстетической стороны, то здесь имеется множество интерпретаций: от самых что ни на есть реалистичных мотивов, стремящихся точно передать текстуры и краски цветов и листьев (в некоторых случаях мы даже можем встретить фотографию, перенесенную на изделие с помощью новых технологий цифровой печати), до более абстрактных упрощений, а также представлений в духе символизма или наива.

Обращения к природе, более реалистичные или абстрактные, становятся общей отличительной чертой многочисленных и диаметрально противоположных декоративных течений.

Некоторые актуальные концепции даже шагнули дальше, уже не претендуя на установление просто графического или визуального указания на природные элементы, но стремясь к сосуществованию, взаимодействию керамической плитки и природы в едином пространстве. Существуют керамические изделия, разработанные таким образом, чтобы растительность – трава газона, вьющиеся растения и т.д. – прорастала через их сочленения или через специально проделанные в них отверстия.

Фирма Cerámicas Aparici, серия Passione.

Фирма Ceramicas Aparici, серия Passione.

Таким образом достигается полное единение природы и кафельной плитки. В любом случае, стремление к тому, чтобы природа заняла определенное место в окружающих нас пространствах – будь то в более реалистичной или более концептуальной манере, – с каждым днем все прочнее закрепляется в качестве общей характеристики различных декоративных стилей. Элементы, о которых идет речь, иногда появляются в усложненных композициях нового барокко, отличающихся излишествами и роскошью, а иногда – в минималистических композициях, с характерной чистотой линий, в качестве своеобразного заключительного аккорда среди преобладающих геометрических решений. Но более всего их присутствие наблюдается в тех стилях, основной целью которых является создание “приятных” пространств, где окружающая обстановка была бы способной сообщить живущим в ней людям гармонию, спокойствие, умиротворенность и даже определенный уровень духовности; а также в тех случаях, когда специалисты по дизайну и художественному оформлению интерьеров обращают свои взоры в прошлое и заново интерпретируют тенденции других эпох, такие как поп-арт, модернизм и т.д.

Фирма Venis, серия Deco Flowers.

Фабрика плитки Venis, серия Deco Flowers.

В целом кажется очевидным, что сейчас, когда общество переживает глобальное распространение новых технологий и цифровых методов, а человек становится существом все более и более городским, параллельно существует этот феномен, который вдохновляет нас на общение с природой; западный мир вновь обращается к восточным философиям; а в нашей повседневной жизни с каждым днем все более ощущается необходимость обретения гармонии с природой и ответственного отношения к окружающей среде...

Фирма Cerámicas l’Alcalatén, серия Otoñal.

Фирма Cerámicas l’Alcalatén, серия Otonal.

Природные мотивы появляются как в усложненных, так и в минималистическиx композициях, а также в тех стилях, которые стремятся стать источником гармонии и духовности. кроме того, в интерпретациях тенденций других эпох, таких как поп-арт, модернизм и т.д.

Сочетание этих и других факторов способствует тому, что природа проникает в дома и общественные интерьеры, мы делаем ее неотъемлемой частью нашей жизни, мы чувствуем ее душеспасительную силу, и, не переставая идти вперед, обращаем свои взгляды назад, пожалуй, тоскуя о былых временах, когда наша связь с природой была гораздо более тесной.

Фирма Azuvi, серия Urban.

Фирма Azuvi, серия Urban.

Новое обращение к восточным философиям, стремление к гармонии с природой, ответственный подход к окружающей среде... Вот некоторые из тех факторов, которые способствуют появлению природных элементов в наших домах и общественных местах.

Источник - Ceraspaña www.spaintiles.info

Каталог испанской керамической плитки для стен и пола.