Если Cevisama призвана демонстрировать возможности испанской керамической отрасли в области инноваций и дизайна, то экспозиция Trans/hitos – это своего рода витрина, на которой представлено будущее керамической плитки, это демонстрация почти беспредельной универсальности этого материала и его огромного потенциала. Здесь преодолеваются установленные рамки искусства и творчества в чистом виде. В целом Trans/hitos – это идеальное дополнение к Cevisama.

Вот уже пятый год подряд в рамках выставки Cevisama, являющейся самым крупным ежегодным мероприятием испанской керамической отрасли, организуется экспозиция Trans/hitos: Сети. При создании этого выставочного пространства многопрофильная группа ALICER, Отделение Дизайна и Архитектуры Института Керамических Технологий (ITC) отталкивалась от идеи безграничности и сложности современных сетей, по которым информация циркулирует в больших количествах, на больших скоростях и в различных масштабах.

Инсталляция “Орбитальные волны” отличается использованием различных материалов, создающих контрасты и вызывающих такие эффекты восприятия, как тепло, отвлеченность и нейтральность.

Расположение экспозиции Trans/hitos в центральной части выставочного комплекса свидетельствует о ее значимости Trans/hitos стала местом сбора и встреч, недаром она расположена в центральной части Выставочного комплекса Валенсии, что отражает значимость этой экспозиции, в которой представлены уникальные проекты, причем керамическая плитка играет в них ведущую роль. За годы существования экспозиции в ее создании принимали участие выдающиеся эксперты в области архитектуры, дизайна и оформления интерьеров. В этом году в подготовке экспозиции приняли участие архитектор Хосе Дуран и студия Entresitio – лауреаты VI Премии по керамике в области архитектуры и оформления интерьеров, присуждаемой Испанской ассоциацией производителей керамической плитки (ASCER).

В этом году в экспозиции Trans/Hitos была продемонстрирована самая авангардная керамика, а также последние тенденции керамического дизайна.

Экспозиция Trans/hitos-2009 разместилась на ковре трех цветов– красного, оранжевого и цвета фуксии.

Trans/hitos – это демонстрация почти безграничных универсальных возможностей керамической плитки и ее огромного потенциала.

TRANS/HITOS 2009: СЕТИ. БУДУЩЕЕ КЕРАМИКИ

ЧЕСТВОВАНИЕ

1-я инсталляция представляла проекты лауреатов VII Премии по керамике в области архитектуры и дизайна интерьеров. Конструкция из элементов различной высоты, включающая места отдыха, стремится увлечь за собой посетителя, приглашая его присесть и посмотреть видео о проектах, удостоенных премий.

ROOM ESCAPE

“Room Escape” – это название второй инсталляции, представляющей собой пространство в форме куба, где сама керамическая плитка объясняет правила игры. Здесь посетитель, вооружившись находчивостью, должен избежать воображаемого заточения.

LUNA LUNERA

При создании инсталляции “Luna lunera” Хосе Дуран черпал вдохновение в природе. Художник создал маленький лес как островок посреди бурлящего моря деятельности, характерной для такого крупномасштабного мероприятия, как Cevisama.

MEETING POINT

В 4-й инсталляции, называющейся “Meeting point”, посетители могли передохнуть, воспользовавшись этой конструкцией, в которой Сети получили свое материальное воплощение в виде фрактала. MEETING POINT является одновременно информационным пунктом и местом встреч.

PENETRABLE C

5-я инсталляция, называвшаяся “Penetrable C”, вызвала наибольший интерес публики. “Penetrable C” – это керамическая штора, напоминающая те, которые использовались раньше в жилых помещениях для защиты от комаров. Ее особенность - в керамических бусинах, из которых она состоит.

ОРБИТАЛЬНЫЕ ВОЛНЫ

Инсталляция “Орбитальные волны” отличается использованием различных материалов, создающих контрасты и вызывающих такие эффекты восприятия, как тепло, отвлеченность и нейтральность. Кроме того, неровные края деталей, из которых состоит данный проект, создают причудливые геометрические формы и различные типы перегородок.

ЗАПОВЕДНИК

Череда инсталляций Trans/hitos заканчивается керамическим Иглу, воплощающим собой экологически чистое жилье. На располагавшейся внутри мультимедийной установке были представлены проекты, осуществленные коллективом ALICER, Отделением Дизайна и Архитектуры Института Керамических Технологий в течение 2008 года и призванные воплотить в керамической плитке различные направления дизайна, определенные Обсерваторией Тенденций Дизайна.

Среди организаторов пятой по счету экспозиции – Архитектор Хосе Дуран и студия Entresitios.

Создание Trans/hitos-2009 стало возможным благодаря содействию Министерства Промышленности, Торговли и Инноваций Автономного Правительства Валенсии в лице Института Малых и Средних Предприятий (IMPIVA), а также благодаря Европейским Фондам Регионального Развития (FEDER) и поддержке таких учреждений, как Испанская Ассоциация Производителей Керамических Покрытий (ASCER), Государственное Общество Развития Дизайна и Инноваций (DDI) и организаторам выставки Cevisama.

Источник - Ceraspaña www.spaintiles.info

Коллекции плитки испанских фабрик.