981 0 31 июля 2012 2.2 мин.

Облицовка стен хданий керамогранитом с технологией BIONICTILE.Технология BIONICTILE ® компании Ceracasa, представляющая собой инновационное решение для керамики, является результатом совместной разработки двух компаний, CERACASA и FMC-FORET. Суть разработки состоит в нанесении на керамогранит особой эмали-катализатора, которая при воздействии солнечного света и влажности дезактивирует выбросы загрязняющих веществ (NOx и HNO3) в воздухе городов и населенных пунктов, превращая их в безвредные вещества для здоровья человека нитраты. Более того, без ущерба для окружающей среды, данный эффект сохраняется в некоторых районах на протяжении всего срока службы облицовочного покрытия. Процесс, используемый керамикой BIONICTILE®, заключается в работе фотокатализатора частиц преобразующего оксиды азота (NOx), испускаемые в процессе горения, в безвредные нитраты под действием ультрафиолетовых лучей, содержащихся в солнечном свете. Высокая пропускная способность фотокатализатора связывается с высокопроизводительной керамикой (прочность, твердость, нулевое водопоглощение).

Передовой продукт был протестирован химико-технологическим институтом Политехнического университета Валенсии (ITQ UPV CSIC), центром по изучению окружающей среды Centro de Estudios Ambientales del Mediterráneo (CEAM) и университетом GiGa Universidad Pompeu Fabra в Барселоне. Керамическая плитка с покрытием BIONICTILE ® имитирует микрорельефную текстуру листьев деревьев, тем самым увеличивая площадь контакта с воздухом, способствуя процессу фотокатализации под воздействием солнечного света. Тесты, проведенные Политехническим университетом Валенсии показали, что продукция BIONICTILE ® может обезвреживать 25,09 микрограмм NOx на м2 в час. Например, здание, стены которого снаружи облицованы этим инновационным керамогранитом совокупной площадью 4800 м2, и при условии 12 «солнечных часов» в день, в течение года способно обеззараживать до 527 492 160 микрограмм оксидов азота.

Керамогранитная плитка BIONICTILE ® фабрики Ceracasa была испытана центром экологических исследований по Средиземноморскому бассейну (CEAM). В герметичной камере, с подключением очень чувствительной аппаратуры для измерения компонентов состава воздуха, размещалось 5 м2 керамогранита BIONICTILE ® формата 49,1x98,2 см на срок до 4 дней. В течение этого времени воспроизводилась атмосфера загрязнения с различным содержанием NOx, соответствующей одной из улиц города с интенсивным движением автотранспорта. Исследования выявили возможности инновационной керамики сокращать содержание HNO3 в воздухе до 76,7%, что является существенным очищением воздуха, которым мы дышим.