884 0 8 июля 2013 2.4 мин.

Дизайн керамической плитки, также как и других материалов, развивается под влиянием технических достижений и эстетических тенденций. Следуя последним модным веянием, он может в определенный момент вызвать полный переворот во вкусах. Возможности керамики в оформительском искусстве и в архитектуре ничем не ограничены, варианты отделки поистине неисчерпаемы.

Технические инновации, внедренные в процессы глазурования и другие виды обработки керамики, произвели настоящую революцию в мире дизайна, вызвав к жизни множество новых цветовых оттенков, текстур и мотивов для создания несчетного числа композиций и интерьеров. Минимализм последних лет сменился, если и не своей противоположностью, то, во всяком случае, стилем гораздо более терпимым к эклектике. Как известно, минимализм базировался на простоте, строгости, прямых линиях, холодных цветах, где «меньше значит лучше».

Фабрика Inalco, серия Handcraft, коллекция Slimmker

Сегодня авангардными выглядят решения, основанные на смелых сочетаниях различных текстур, цветов и форм. С большой силой возрождается мода на визуальное усложнение интерьеров за счет использования броских покрытий в разнородных стилях. Мы присутствуем при рождении нового авангарда, где «лучше значит больше» и где керамической плитке для пола, как источнику вдохновения, отводится особая роль.

Для создания сбалансированного интерьера, преодоления монотонности гладкого керамического покрытия, адекватным и актуальным средством является рисунок с геометрическими мотивами. Поверхности могут индивидуализироваться с помощью форм, украшенных полосками, кругами, прямоугольниками, которые в сочетании с различными форматами плитки помогают создавать многочисленные оптические эффекты. Стены с геометрическим рисунком и элементами ретро в стиле Дэвида Хикса используются сегодня самыми известными оформителями интерьеров.

Фабрика Dune, Cерия Mayolica 25x75 см., коллекция Megalos Ceramics

Еще более смелым решением является кафельная плитка для ванны имитирующая парчовые узоры или цветочные мотивы в стилях барокко или рококо, составляющие яркий контраст минимализму. Производители активно включают в свой ассортимент коллекции с рисунком из металлической или золотой нити, напоминающие роскошные драпировки династических дворцов Центральной Европы.

Несколько утрированные цитаты из прошлого придают современной композиции новое звучание и позволяют двигаться дальше по пути развития современного дизайна. Все эти творческие решения, основанные на применении керамических покрытий, подходят не только для стен закрытых помещений, но и для полов, и даже для фасадов зданий. Идея заключается не в том, чтобы полностью отказаться от строгости минимализма, представленного произведениями таких дизайнеров, как Барт ван дер Лек, или архитекторов, таких как Миес ван дер Роэ. Новое течение не требует перенасыщения деталями, а лишь стремится к сочетанию оригинальных декоров, в результате которого интерьеры приобретают неформальное и более теплое звучание, сохраняя при этом свой современный облик.