Заказать
обратный звонок

Обратная сторона чистоты

967 0 5 июля 2013 14 мая 2018 4.4 мин.

Чистящие средстваСовременные чистящие средства могут отмыть все — жирные пятна на кухонных поверхностях и посуде, ржавчину на кранах, пятна соуса на одежде и т. д. Вот только как достичь максимальной чистоты с минимальными потерями здоровья и денег?

Бытовая химия — словосочетание, давно и прочно вошедшее в нашу жизнь. Сегодня уже трудно себе представить даже один день без использования чистящих и моющих средств, ни одна стирка, уборка или ремонт без них не обходится. Более половины рынка занято средствами для стирки. Четверть занимают средства для мытья посуды руками и с помощью посудомоечных машин. Затем следуют чистящие, дезинфицирующие и отбеливающие средства. На четвертом месте — стеклоомыватели для автомобиля. Все чистящие средства можно разделить на группы в зависимости от области применения (для мытья посуды, кухонного оборудования, керамической плитки для ванной, мозаики и пр.). Хозяйка же должна обращать внимание на состав компонентов, входящих в основу того или иного средства. Так, в помощь себе можно приобрести порошки кислотные, щелочные или нейтральные. Кислотные применяют для удаления минеральных образований, например, накипи или соляного налета. Используется они на устойчивых к кислотам поверхностях: фаянсе, керамической плитке и т. п. Сильные кислоты, например соляная кислота, приводят к коррозии. Ржавчина, известковый налет, мыльный камень, цементные бляшки также убираются при помощи кислотных средств.

Щелочными веществами очищают масляные и жировые пятна. В зависимости от сложности загрязнений применяют слабощелочные, средне-щелочные и сильнощелочные средства. Последние обладают высокой коррозионной способностью и раздражающим кожу и слизистые действием. Нейтральные моющие средства также предназначены для удаления масляных, жировых и других загрязнений. В отличие от кислотных и щелочных, они не вызывают коррозию и химические ожоги.

Как выбрать?

Все просто — читать состав на этикетке. Там не должны значиться:

  • Анионные ПАВы (А-ПАВ), (не более 2-5%). Это самые агрессивные вещества из всех поверхностно-активных. Содержатся они в средствах для стирки белья, мытья посуды, уборки помещений. Анионные ПАВы вызывают аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких, снижают иммунитет. Сильнее всего удерживают их натуральные ткани: шерстяные, полушерстяные и хлопковые. Даже 10-кратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает ткани от химикатов. После стирки опасные концентрации А-ПАВ могут сохраняться на тканях до четырех суток и, соприкасаясь с кожей, проникать внутрь организма.
  • Фенолы и крезолы. Эти соединения без труда проникают в организм человека через кожу, желудочно-кишечный тракт и легкие. Вызывают аллергию, болезни глаз, дыхательных путей, нарушение функций почек и печени и даже злокачественные новообразования. Нитробензол. Входит в состав полиролей для полов и мебели. В организм человека попадает через дыхательные пути и кожу. Вызывает головную боль, анемию, нарушения функции почек.
  • Формальдегид. Сильнейший канцероген, вызывающий раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких.


Не менее пагубное влияние на организм человека оказывают также хлор, фосфаты, гипохлорид натрия (Sodium hypochlorite), нефтяные дистиляты.

Чистка керамической плиткиБольшинство средств для мытья посуды смываются только после многократного (до 20 раз!) ополаскивания чистой водой. На рынке присутствуют также универсальные чистящие средства, то есть пригодные для любых поверхностей. Их делят на химические и органические. Первые отлично справляются с разными видами загрязнений, однако не стоит забывать, какой вред они наносят как здоровью человека, так и окружающей среде. В органических универсальных средствах не содержатся фосфаты, ПАВы, отдушки, синтетические консерванты и прочие вредные вещества. Взамен в состав могут входить: экстракт мыльного ореха, ПАВы на растительной основе, сода, лимонная кислота, цеолит, растительный крахмал, спирт и т. д.

Минусом этих средств является высокая стоимость продукта. Если вы заботитесь об экологии, то кроме органических универсальных средств, стоит обратить внимание на биоразлагаемые средства для чистки и мытья. Полная биоразлагаемость подразумевает, что вещество со временем (в среднем в течение 19 дней) разрушится до образования воды и диоксида углерода. Такие средства не являются аллергенами, не вредят здоровью и окружающей среде. Чтобы узнать, безопасно ли вещество для окружающей среды, нужно просто просмотреть упаковку на наличие значков экосертификатов.

Наверное, не лишним будет напомнить, что вполне реально приготовить безвредное чистящее средство и дома, своими руками. Как правило, все компоненты находятся под рукой. Это, например, пищевая сода, белый укус, кастильское мыло, лимон, растительные масла, эфирные масла (для придания аромата). С помощью уксуса можно удалять минеральные отложения на кранах, следы от клея и жевательной резинки на напольной плитке, ржавчину. Сразу после высыхания поверхности уксусный запах исчезнет. Выбор химии для дома — дело непростое. При нынешнем разнообразии средств на рынке просто глаза разбегаются — производители дают самые разные обещания. И тут уже каждый решает, что именно он хочет получить от средства и насколько безвредным оно должно быть.

В Бельгии более 80% порошков без фосфатов, в Дании — 54%, в Финляндии и Швеции — 40%, во Франции — 30%, в Великобритании и Испании — 25%, в Греции и Португалии — 15%. Вместо фосфатов в стиральные порошки вводят биологически инертные, экологически безопасные вещества — цеолиты. Около 53% продуктов имеют в своем составе ингредиенты, которые наносят вред легким. В частности, хлорид бензалкония, найденный в антибактериальных чистящих средствах и хлорном отбеливателе. Человек, ежедневно пользующийся химическим средством для мытья посуды, за год съедает его 250 мл.


Отзывы
(0)
5 звёзд
(0)
Показать только отзывы с оценкой 5
4 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 4
3 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 3
2 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 2
1 звезда
(0)
Показать только отзывы с оценкой 1
Ещё не добавлено ни одного комментария
Написать отзыв
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Похожие статьи

Покрытие пола, имитирующее паркет, сегодня на пике моды. У потребителя плитка под паркет пользуется большим спросом, и интерес к подобному виду керамогранита не ослабевает. Сегодня керамика с легкостью заменяет паркетные полы, выполненные из различных пород натуральной древесины. В современном дизайне керамическая плитка под паркет является удачным решением, которое позволяет установить напольное покрытие, очень похожее на настоящий дорогой паркет. А использовать такой отделочный материал можно даже в помещениях, где его натуральный аналог (натуральный паркет) не выдержит условий эксплуатации (в связи, например, с повышенной влажностью или высокой степенью загрязнения). Такая напольная плитка под паркет придаст изысканность и благородство интерьеру любого помещения: офисного, общественного или жилого. К тому же во многих случаях ее применение более выгодно с финансовой точки зрения, чем укладка натурального деревянного паркета. На современном рынке стройматериалов керамический паркет представлен в большом ассортименте. Разнообразие продукции позволяет покупателю выбирать различные варианты для пола, будь то плитка под ламинат или паркет.

Возможности керамики в оформительском искусстве и в архитектуре ничем не ограничены, варианты отделки поистине неисчерпаемы.

Долгое время природный камень был фаворитом среди строительных материалов. Однако с приходом новых технологий у него появился конкурент — полимерный аналог — агломерат, который очень быстро приобрел большую популярность у дизайнеров.

Разные культуры народов, их традиции и обычаи привнесли в традиционные интерьеры свои характерные особенности и колорит. Египетская загадочность, арабская вычурность или африканская самобытность придадут облику ванной комнаты особенный шарм.

KERAMOGRANIT.RU
Москва
ул. Новогиреевская, 10к1
+7 495 966 38 80
manager@keramogranit.ru