Заказать
обратный звонок

Укладка плитки: подготовительные работы

724 0 22 июля 2013 24 марта 2015 3.4 мин.

Въезд в новостройку, ремонтные работы в обжитой квартире... В былые времена только одно упоминание о ремонте вызывало у хозяев содрогание. Но со временем все поменялось. Стены давно уже считаются оригинальной «визитной карточкой» каждого помещения, а разнообразие отделочных материалов и техник помогает придавать им почти неповторимый вид.

Огромное количество видов обоев, бесчисленные коллекции керамической плитки, различные декоративные штукатурки — даже дилетанты с подобным арсеналом могут создавать настоящие шедевры. Например, такой материал, как плитка, кажется просто универсальным — его можно использовать для отделки любых поверхностей. К тому же технология облицовки не так уж сложна, как может показаться. С обоями и того легче: их разнообразие просто поражает воображение, да и с поклейкой даже у новичка не возникнут проблемы.

А благодаря декоративным штукатуркам, которые помогут легко сымитировать поверхности из различных природных материалов, каждый сможет обустроить выбранное помещение в соответствии с любой исторической эпохой, будь то античная зала, средневековый грот или изысканный будуар времен маркизы Помпадур. Но сначала необходимо подготовить все поверхности для отделки. И с этого мы и начнем свое повествование. Запаситесь терпением, вооружитесь инструментами — и за дело!

Прежде чем воплощать все свои идеи по оформлению стен, следует для начала очистить поверхность от старых отделочных материалов — плитки, обоев, панелей и т. п., продуктов коррозии и других загрязнений. Следующим этапом будет выравнивание стен, нанесение грунтовки и затем — шпаклевание стен. Качественное и правильное выполнение всех предварительных работ поможет получить высококлассное покрытие.

Механическая очистка стенОчистка стен

Существует несколько способов очистки стен:

  1. Механическая очистка. Проводится с использованием таких инструментов, как щетка, шпатель, шлифовальная машинка. С их помощью можно всегда получить хорошо выровненную поверхность.
  2. Химическая очистка. Предполагает обезжиривание поверхности стен, которое производится с помощью специальных щелочных моющих составов или смывок в зависимости от типа загрязнения. Сюда же относится профилактика возникновения грибкового налета путем нанесения на поверхность специальных противогрибковых растворов.
  3. Термическая очистка. Такую очистку применяют для снятия ржавчины или окалины, используя при этом пламя горелки.


Ответ на вопрос о том, какой именно способ подходит для удаления старых отделочных материалов, зависит от вида самих материалов. Вполне возможна и комбинация способов очисток.

Удаление старой плитки с помощью перфоратораУдаление старой плитки

Процесс удаления старой плитки со стен довольно трудоемкий. Очень хорошо, если в арсенале есть перфоратор, хотя эту работу можно сделать и вручную. В любом случае, кроме рабочих инструментов, вам понадобятся респиратор и защитные очки.

Этап 1. Необходимо поместить шпатель в центр одной из плиток и уверенно стукнуть по нему молотком. В появившуюся трещину переместить шпатель и вогнать его поглубже, аккуратно постукивая. Далее использовать его как рычаг, чтобы отделить куски керамической плитки.

Этап 2. Чтобы удалить остальные плитки, следует поместить шпатель под один из краев плитки и, осторожно постукивая, вбить его хорошо под плитку. Теперь его можно использовать как рычаг, чтобы отделить плитку от поверхности стены. Нужно быть готовым к тому, что часть плиток будет отделяться полностью, а часть из них — кусками.

Этап 3. Когда поверхность освободится, мастику, на которую крепилась плитка, следует размягчить, например тепловентилятором, и затем соскрести скребком.

Если же плитка ровная и хорошо держится, то вполне возможно производить облицовку новой плиткой поверх старой. Но вначале необходимо удостовериться с помощью уровня, что поверхность ровная по всем направлениям. Если какая-нибудь из старых плиток немного отстает от поверхности, ее следует закрепить, прежде чем начинать облицовывать новой.



Отзывы
(0)
5 звёзд
(0)
Показать только отзывы с оценкой 5
4 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 4
3 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 3
2 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 2
1 звезда
(0)
Показать только отзывы с оценкой 1
Ещё не добавлено ни одного комментария
Написать отзыв
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Похожие статьи

Одна из последних тенденций в современной архитектуре — использование широкоформатной керамической плитки, изделий, для которых особенно важно соблюдение техники укладки.

Керамогранит под дерево — прекрасный выбор напольного покрытия для тех, кто хочет иметь красивый пол по разумной цене. Деревянный паркет очень дорогое напольное покрытие, которое к тому же требует трепетного отношения к себе и периодического обновления. Керамическая плитка под паркет имеет целый ряд важных преимуществ: Её не нужно ежегодно подновлять, покрывать лаком. Она не боится влаги. Не выгорает при прямом попадании солнечных лучей. При перестановке мебели в помещении, плитка для пола под дерево не поцарапается. С керамического паркета легко удаляются пятна любого происхождения, без каких-либо специальных средств. Тротуарная плитка под дерево позволит вам объединить в одно целое пространство вашего дома и участок рядом с ним. Керамогранит и плитка под дерево — лучший выбор для тех, кто ценит уют, комфорт и надежность.

Покрытие пола, имитирующее паркет, сегодня на пике моды. У потребителя плитка под паркет пользуется большим спросом, и интерес к подобному виду керамогранита не ослабевает. Сегодня керамика с легкостью заменяет паркетные полы, выполненные из различных пород натуральной древесины. В современном дизайне керамическая плитка под паркет является удачным решением, которое позволяет установить напольное покрытие, очень похожее на настоящий дорогой паркет. А использовать такой отделочный материал можно даже в помещениях, где его натуральный аналог (натуральный паркет) не выдержит условий эксплуатации (в связи, например, с повышенной влажностью или высокой степенью загрязнения). Такая напольная плитка под паркет придаст изысканность и благородство интерьеру любого помещения: офисного, общественного или жилого. К тому же во многих случаях ее применение более выгодно с финансовой точки зрения, чем укладка натурального деревянного паркета. На современном рынке стройматериалов керамический паркет представлен в большом ассортименте. Разнообразие продукции позволяет покупателю выбирать различные варианты для пола, будь то плитка под ламинат или паркет.

Возможности керамики в оформительском искусстве и в архитектуре ничем не ограничены, варианты отделки поистине неисчерпаемы.

KERAMOGRANIT.RU
Москва
ул. Новогиреевская, 10к1
+7 495 966 38 80
manager@keramogranit.ru