Заказать
обратный звонок

Доступность для инвалидов: преимущества керамической плитки

569 0 2 мая 2007 16 мая 2018 4 мин.

КЕРАМИЧЕСКИЕ ПОКРЫТИЯ ПОМОГАЮТ УДАЛИТЬ АРХИТЕКТУРНЫЕ БАРЬЕРЫ КАК В ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ, ТАК И НА УЛИЦАХ ГОРОДОВ.

Одна из отличительных черт нашего общества – изменение формы возрастной пирамиды, старение населения, снижение рождаемости. В результате этих изменений все выше становится потребность в государственных и частных центрах, предназначенных для заботы о престарелых. Эти центры, в обязательном порядке, должны отвечать требованиям доступности и безопасности. Существует и немалое число инвалидов различных степеней, людей с ограниченными возможностями передвижения. По имеющимся данным, в Испании около 14 миллионов человек принадлежат к одной из этих двух категорий населения.
Многочисленные варианты использования и отличные потребительские качества керамической плитки превращают ее в материал, способный выполнять важные социальные функции, обеспечивая устойчивое развитие наших городов и ликвидируя искусственные архитектурные барьеры, мешающие инвалидам и престарелым людям вести нормальный образ жизни. Об этом говорится в главе “Потенциал научных изысканий в сфере обеспечения доступности архитектурных сооружений” из “Белой книги I+D+I для инвалидов и престарелых”. В разработке тезисов этой главы, вместе с экспертами Министерства труда и социальных вопросов Испании, приняли участие специалисты Департамента инноваций фирмы TAU. Здесь затрагивается проблематика функционального применения керамической плитки в интересах конкретных слоев населения при проектировании и возведении жилых зданий, внедрении новых технологий, последних достижений электроники и домотики.
Необходимо отметить, что керамические покрытия отвечают всем главным нормативам доступности для инвалидов и престарелых: они почти не требуют технического обслуживания, обладают высокой прочностью, просты в уходе, легко дезинфицируются, препятствуют скольжению, огнеупорны, не создают угрозу в случае пожара, могут зрительно и тактильно дифференцироваться для целей сигнализации и обладают точной морфологической адаптируемостью к любой поверхности, благодаря разнообразию форм и размеров.
Помимо этих свойств, напольная и настенная плитка для ванной комнаты обладает и другими преимуществами: она препятствуют накоплению статического электричества, обеспечивают термическую и звуковую изоляцию, лишена запаха и не пропитывается запахами окружающей среды. И это, не упоминая о широких эстетических и декоративных возможностях таких покрытий, их экологичности, возможности вторичной обработки, гибкости и надежности систем укладки, невысокой стоимости материала.
Кафельная плитка способна обеспечивать интересные специфические потребности. К примеру, материал может быть обработан таким образом, чтобы разграничивать критические зоны или особые участки на поверхности, причем рельефный рисунок и особая текстура, при сохранении всех технических свойств покрытия, позволяют разграничивать зоны не только зрительно, но и на ощупь, обеспечивая одновременно высокое сопротивление скольжению. Использование флуоресцентных витрифицированных покрытий гарантирует хорошую видимость сигнализации в условиях слабой освещенности. Разнообразие форм содействует хорошей адаптации керамики к любому виду поверхности, гарантируя тем самым единообразие технических свойств покрытия на всей его протяженности.
Вместе с тем, как указывается в упомянутой выше публикации, все характеристики керамических покрытий задаются в процессе серийного производства, гарантирующего их воспроизводство и контроль качества согласно установленным нормативам.

Другие проекты
Приняв активное участие в составлении “Белой книги”, компания TAU приступила к практическому осуществлению нового проекта, направленного на повышение качества жизни различных слоев населения. Проект под названием CergoCIVIS заключается в проведении ряда научных исследований и экспериментов для получения керамических покрытий и систем с интегрированными эргономическими свойствами и универсальным дизайном, предназначенных для установки на различных основаниях.
Проект CergoCIVIS направлен на разработку новых строительных материалов и технологических систем их изготовления. Эти керамические покрытия, помимо обычного применения, должны будут сообщать облицовываемой поверхности особые свойства, обеспечивая повышенную комфортность, низкий показатель старения даже при самом интенсивном использовании, а также высокий уровень безопасности в том, что касается падений и травм.
При проектировании этих новых керамических систем применяются принципы общедоступности, согласно которым покрытия должны обеспечить потребности людей с ограниченными возможностями передвижения и престарелых, предоставляя им возможность безопасного доступа во все помещения.
Проект компании TAU – не единственный в этой сфере. В 2003 году фирма Porcelanosa представила потребителям новую гамму керамической продукции, сантехники и кранов, специально предназначенных для престарелых и инвалидов. В этой коллекции особое внимание привлекает напольный керамогранит Stonker Antislip, который обеспечивает сопротивление скольжению даже при наличии на нем воды или мыльного раствора, что особенно важно при оборудовании туалетов и ванных. Предназначенное для облицовки душевых поддонов, покрытие Stonker Antislip позволяет устранить перепады уровней пола и другие затрудняющие доступ архитектурные барьеры.

У вас нет прав на участие в данном опросе.



Отзывы
(0)
5 звёзд
(0)
Показать только отзывы с оценкой 5
4 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 4
3 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 3
2 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 2
1 звезда
(0)
Показать только отзывы с оценкой 1
Ещё не добавлено ни одного комментария
Написать отзыв
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Похожие статьи

Бары, рестораны, кафе все чаще оформляются с помощью керамической плитки

Повсюду в мире керамические плитки из Испании славятся своим ярким своеобразием, оригинальным дизайном

В настоящее время можно выбрать и купить самые разнообразные керамические покрытия, например, керамическую плитку, которая великолепно подойдет как для внутренней отделки помещений, так и для наружной облицовки 

Какое керамическое покрытие больше всего подходит для террасы?

KERAMOGRANIT.RU
Москва
ул. Новогиреевская, 10к1
+7 495 966 38 80
manager@keramogranit.ru