Какое керамическое покрытие больше всего подходит для террасы? Какая техника укладки должна применяться? Какие клеящие вещества и заполнители следует использовать?

Одно из самых известных свойств керамической плитки – ее прочность. Плитка долго не стареет, успешно сопротивляется воздействию внешней среды. Тем не менее, неудачный выбор материала или неправильная укладка могут сказаться на долговечности керамического покрытия. В этой статье содержаться краткие рекомендации по выбору и укладке керамических покрытий на террасе.

Какую плитку выбрать?
Правильный выбор керамической плитки зависит от климатических условий той местности, в которой находится терраса. В средиземноморских провинциях Испании принято использовать каталонский “бальдосин” – плитку, получаемую методом экструдирования (клинкерная плитка), не глазурованную и обладающую средне-высоким влагопоглощением. Дальше на север, где по ночам случаются заморозки, отдают предпочтение покрытиям с низким влагопоглощением, каменной керамике или даже керамическому граниту. Надо учитывать и тот факт, что терраса больше подвергается воздействию абразивных элементов, чем внутренние помещения (прежде всего, песок, который заносится ветром или на подошвах уличной обуви), если это так, надо использовать материалы с большей устойчивостью, например, Группа IV или даже V Pei.

Как обеспечить правильную укладку?
Укладка керамической плитки должна производиться с помощью клеящего вещества, предназначенного для использования на открытом воздухе. Техника укладки должна соответствовать этому обстоятельству, и, кроме того, свойствам самой плитки. Не следует забывать о том, что выбор клеящего вещества зависит также от основы. Для любой основы (как, например, бетонной) существует специфический материал. Двойное нанесение клеящего вещества рекомендуется в случае использования плитки крупного формата, с низким влагопоглощением, на местах интенсивного использования, на фасадах и на открытом воздухе, а также для изделий с глубоким рельефом.

В целом, может понадобиться применение так называемого “солидарного” слоя. При этом расстояние между плитками должно составлять не менее 3 мм с периметрическими, а при необходимости и структурными, швами. В некоторых случаях, если площадь террасы составляет больше 20-30 м2, рекомендуется применение разделительных швов. Полезные указания по выбору керамических покрытий, клеящих веществ и методов укладки для достижения оптимального результата содержаться в Руководстве по укладке керамических покрытий.