В настоящее время можно выбрать и купить самые разнообразные керамические покрытия, например, керамическую плитку, которая великолепно подойдет как для внутренней отделки помещений, так и для наружной облицовки. Помимо обычной керамической плитки, широко используется новый материал - керамогранит. Самые различные покрытия из керамики применяются сегодня для облицовки многих поверхностей, например, кафель для ванной или облицовочная плитка для кухни давно перестали быть чем-то необычным. Однако при необходимости отделки загородного дома или коттеджа многие из нас заходят в тупик: какой отделочный материал предпочесть, чтобы фасад выглядел красивым, имел свою индивидуальность, радовал взгляд? Неплохим выбором может стать клинкер.

Клинкерная фасадная плитка может достойно украсить любой фасад или другую поверхность: он морозоустойчив, долговечен и прочен, и в то же время очень красив. К тому же, такой материал подойдет для отделки внутренних поверхностей, великолепно будет выглядеть, если им украсить фасад или цоколь. Как и облицовочная плитка, клинкер может быть глазурованным и неглазурованным. Если положить плитку из него на пол кухни, прихожей или коридора, она прослужит вам долгие годы. Кроме того, клинкерная плитка успешно применяется для мощения дорожек и площадей.
ступени из клинкера                    клинкерные ступени

Клинкер (Clinker (ит.)) производят методом экструзии, позволяющим получить плотную основу, которая обеспечивает отличные технические характеристики клинкерной плитки. Для того чтобы его изготовить, тестообразную массу продавливают через специальный аппарат – экструдер, напоминающий мясорубку.

Метод экструзии удобен тем, что дает возможность создавать керамические детали сложной формы, например, ступени, угловые декоративные компоненты. Широко распространены элементы для бассейна (углы, плинтусы, бортики), выполненные как из керамической плитки, так и из клинкера.
ступени для улицы из клинкера                    клинкер для улицы

Сделать выбор между облицовочной плиткой и клинкером легко, если знать о множестве преимуществ второго: он твердый, прочный, огнеупорный, морозостойкий, экологически чистый. Кроме того, клинкер обладает высокой устойчивостью к истираниям и перепадам температур. Этот материал идеально подходит для внешней отделки цоколя, крыльца, ступеней лестницы. Современная клинкерная плитка имеет разнообразную цветовую гамму, комплектуется декоративными деталями и элементами. Для оформления напольного покрытия часто используют рисунок в виде панно или мозаики, а при отделке ступенек можно оформить лестницу изящными подступенниками с узором.

Клинкер – это великолепный отделочный материал, соединяющий в себе высокие технические характеристики и декоративные свойства.