403 0 2 мая 2007 3 мин.

Рынок “Колумб” в Валенсии (Mercado de Colon), построенный в 1914-1917 гг. по проекту Франсиско Моры представляет один из шедевром валенсийского модерна. Здание только что отреставрировано и влилось в жизнь современного города.

В создании архитектурного ансамбля рынка, строившегося под несомненным влиянием таких архитекторов, как Гауди и Доменек-и-Монтанер, принимали участие художник Рамон Рока и скульптор Риккардо Таррега.

Объявленный Национальным памятником, рынок “Колумб” в Валенсии являет собой классическое сочетание промышленного дизайна с художественными ремеслами.

Отреставрированное здание вернуло к жизни наиболее монументальную часть модернистского квартала Валенсии, превратив его в один из привилегированных исторических районов города. Восстановление производилось исходя из оригинального проекта с доскональным исследованием материалов, элементов декора и структуры здания. Все элементы регистрировались перед тем, как приступить к чистке или восстановлению. Замена производилась только в тех случаях, когда исходный материал оказывался невосстановимым по вине коррозии. Успех реставрационных работ во многом зависел от восстановления оригинального облика фасадов здания, которые находились в неплохой сохранности, но были сильно загрязнены и потеряли множество исходных элементов орнамента.

Реставрационные работы состояли в чистке, заделке швов, консолидации и воспроизведении некоторых утраченных элементов, включая предварительную консолидацию до чистки с гарантией точного отображения оригинала, которую предоставили эксперты Школы керамики Манисес: дипломированные керамисты и специалисты по реставрации валенсийских металлических витражей.

Работы производились в два этапа. На первом этапе, с апреля 2000 года по сентябрь 2002 года, был восстановлен фундамент, отремонтирована внутренняя конструкция, обустроена четырехэтажная подземная стоянка, восстановлена ограда, верхушка и порталы. Вторая фаза, с сентября 2002 по март 2003 года, была посвящена восстановлению внутреннего убранства здания. Работы затронули 35500 квадратных метров на каждой фазе. Общая смета реставрации составила 33,43 миллионов евро.

При реставрации использовалась керамическая плитка фирмы AZULEJOS SANCHIS. Кафель для реставрации здания поставляло то же самое предприятие, которое изготовило оригинальные покрытия 100 лет назад: Azulejos Sanchis.

Применение облицовочной плитки в архитектуре было одной из самых характерных особенностей художественной культуры Валенсии и, в частности, так называемого “народного модернизма” валенсийской архитектуры, достигшего своего расцвета благодаря производителям кафельной плитки из Манисес, Онды, Кастельона, Алькоры и самой Валенсии.

Индустриализация производства, рост численности населения Валенсии и материальный достаток валенсийской буржуазии предопределили крупные градостроительные проекты в начале прошлого века. Широкие возможности в укладке и простота чистки керамических покрытий сделали этот материал самым популярным в архитектуре той эпохи.

Распространение стиля модерн в Валенсии привело к тому, что керамическая фасадная плитка приобрела значение как один из основных материалов архитектурного декора и стала широко использоваться для создания панно имитирующих мозаику и облицовки фасадов.

Керамические украшения рынка “Колумб” строятся на основе традиционных мотивов валенсийского искусства того времени, которые хорошо различимы в верхней части фасада здания: апельсины и другие типичные продукты валенсийских садоводов, женщины в традиционных нарядах, гербы и короны.

Вкрапления витрифицированной керамики хорошо заметны на гербе рядом с окном, на котором изображена черно-зеленая летучая мышь. Из этого же материала выполнены желтые утки на верхней арке, геометрический орнамент центрального внешнего купола и другие элементы.

Из керамики выложены коровы, утки, летучие мыши и гроздья винограда, появляющиеся постоянно на обоих порталах здания. Этот материал используется и в мозаике колонн, привлекающих внимание своей художественной выразительностью.

В результате кропотливого исследования эксперты пришли к выводу, что витрифицированная керамика, как правило, сохранилась несколько хуже обычной, которая, в целом, была только сильно загрязнена и кое-где разбита.

После реставрации здание рынка предстало перед валенсийцами в своем новом качестве: центра культуры и отдыха одного из фешенебельных старых районов города. Первый этаж занимают киоски, кафе и цветочные магазины. На втором этаже разместился ресторан на 50 человек, а в полуподвальном помещении – кафетерии с террасами, прилавки старого рынка, торговые заведения и выставочные залы, занимающие, в общей сложности, 1690 квадратных метров полезной площади здания.