688 0 2 декабря 2011 3.6 мин.

Славутский комбинат «Будфарфор»Славутский комбинат «Будфарфор» является совместным предприятием Sanitec Group (Финляндия) и украинскими частными инвесторами, где Sanitec владеет 51% пакетом акций. Корпорация Sanitec Group – европейская мультибрендовая группа – одна из ведущих компаний в Европе, изготавливающая изделия для ванных комнат. Корпорация владеет такими известными марками сантехники, как Allia, Twyford, Ifo, Keramag, Della, IDO, Pozzi-Ginori и др. Sanitec Group привлекла к работе над санитарной керамикой Славутского комбината «Будфарфор» европейских технологов, научных специалистов, воспользовалась услугами дизайна известных студий. Инвестиции в украинские предприятия дадут возможность для дальнейшего увеличения акций Sanitec на восточно-европейском рынке, области, которая продолжает показывать хорошую динамику с точки зрения растущего внутреннего спроса.

Одна из важных частей инвестиций – туннельная печь, построенная компанией Riedhammer, являющейся немецким подразделением Sacmi Group. TWS-печь, длиной 147 метров и шириной 3,6 метра была установлена, проверена и запущена в феврале прошлого года. Она позволяет выпускать 4200 единиц продукции в день. Инвестиции позволят комбинату «Будфарфор» увеличивать свое присутствие на украинском рынке с дальнейшей возможностью расширения в стратегической «зоне» между ЕС и российским рынком.

Наша справка

Современный производственный цехВ 1909 году одесский купец Ушер Сигал в небольшом городке Славута на Волыни (нынешняя Хмельницкая область) организовал первый завод в Украине по производству керамических изделий. Поначалу на фаянсово-фарфоровом заводе «Славута» (будущий Славутский комбинат «Будфарфор») изготавливалась красивая посуда (даже для императорского двора), а в 1910 г. завод выпустил первую партию санитарной керамики (умывальники, унитазы, писсуары), которая реализовывалась в Киеве, Одессе, Варшаве и Москве.

В 1922 г. завод был национализирован и стал частью Всеукраинского объединения «Фарфор – Стекло». Впервые в Советском Союзе в 1946 году на Славутском керамическом заводе был внедрен так называемый заливной метод изготовления изделий строительного фаянса, благодаря чему объемы производства и производительность труда увеличились вдвое. В 60-х годах завод пережил интенсивное технологическое переоснащение производства, вместо фаянсовой массы была внедрена полуфарфоровая. На выпуск продукции из фарфора комбинат полностью перешел в 1975 г. «Будфарфор» становится ведущим предприятием в Советском Союзе по объемам выпуска санитарной керамики с годовым объемом производства 1,7 млн изделий.

Санитарная керамика. Модель ColomboВ 90-х, после развала СССР, завод, один из немногих украинских предприятий, не утратил свои торговые связи и не потерял своих позиций на рынке. Славутский комбинат «Будфарфор» постоянно совершенствовал рецептуру фарфоровой массы, целенаправленно увеличивал объемы производства, модернизировал производственные мощности. В 2003 году был налажен выпуск санитарной керамики европейского качества под торговой маркой «Colombo». В период с 2004 по 2005 год «Славутский комбинат «Будфарфор» прошел сертификацию по международным стандартам качества ISO 9001:2000. Стабильность технологических процессов, современные технологии производства, жесткий контроль качества на протяжении всех этапов, оригинальные технические решения и практически столетний опыт изготовления санитарной керамики позволяют комбинату «Будфарфор» получать продукцию самого высокого качества.

На сегодняшний день Славутский комбинат «Будфарфор» – это сильное предприятие с полным циклом производства фарфоровой санитарной керамики, один из крупнейших производителей керамической продукции для ванных комнат в странах Восточной Европы и СНГ.