Движение «Экохабитат»

В последние годы все шире распространяется общественное движение за новый образ жизни, более солидарный и сознательный по отношению к окружающей среде. Участники этого движения выступают не только за охрану природы и переработку отходов, но и за более сдержанное потребление. Доступность информации о том, насколько загрязняющим является производство и транспортировка того или иного продукта, возможность выбрать наименее агрессивную упаковку или материал, наносящий меньший вред окружающей среде ― это факторы, которые еще недавно не играли большой роли в навыках потребления, но сегодня принимаются и учитываются практически повсюду. Все чаше можно увидеть современные рестораны, предлагающие блюда из местных продуктов и магазины «справедливой торговли», специализирующиеся на реализации изделий местных изготовителей и оформленные в духе местных традиций. Растет число муниципалитетов, примкнувших к движению SlowCity (или «Читтаслоу») ― «медленных городов», в которых жизнь основана на чувстве принадлежности и ответственном отношении к своему окружению.

Реконструкция виллы в Жироне, по проекту студии Mesura Аrquitectos.

К этому движению, в его архитектурной ипостаси, относится и платформа Passivhaus («Пассивный дом»), отстаивающая идею рационального расходования природных ресурсов благодаря применению пассивных методов экономии, таких как форма и ориентация здания, используемые строительные материалы. Керамика незаменима в таких проектах как универсальный, природный материал. Керамические покрытия, изготовляемые из глины и воды, не несут в себе никаких вредных для природы примесей и поэтому могут полностью перерабатываться для вторичного использования.

Керамика играет важную роль в архитектурных проектах, оптимизирующих потребление ресурсов «пассивными» методами: за счет ориентации и используемых материалов.
Реконструкция виллы Casa Andamio («Вилла Андамио») по проекту Bosch Capdeferro Arquitectos.

Принципы Passivhaus заложены в основу проекта «MM House» студии Ohlab Arquitectura, который удостоился особого упоминания жюри на последнем конкурсе «Керамика», организованном Испанской ассоциацией производителей керамических покрытий (ASCER). «Вилла ММ» воплощает в себе ценности ответственного природопользования и устойчивого развития, необходимая энергия обеспечивается солнечными батареями, а керамическая крыша помогает в сборе дождевой воды, причем как для полива, так и для домашнего потребления. Выбор керамики обусловлен особыми свойствами этого материала, в числе которых ― эстетическое богатство, простота обслуживания, долговечность.

Реконструкция ресторана Moulle, по проекту Rocamora Arquitectura.

Благодаря своей универсальности и другим характеристикам, керамика может использоваться в любых решениях. Сплошные и решетчатые конструкции из керамических изделий позволяют контролировать натуральными средствами проникновение солнечных лучей и вентиляцию. Керамические покрытия могут сформировать всю поверхность здания, помогая сократить трудозатраты и потребление электроэнергии. Многие муниципалитеты выбирают этот материал для строительства учебных заведений и даже туристических центров. Примером может служить небольшой проект по благоустройству города Алькосебре в провинции Кастельон. Призванный активизировать экономику города, этот современный справочный центр для гостей города, черпает свое вдохновение в традиции средиземноморских решетчатых оград. Сознательное, бережное отношение к окружающей среде проявляется в использовании особой керамики, которая очищает воздух, уничтожая растворенную в нем окись азота.

Последние новинки производства включают керамические вентилируемые фасады, способные очищать воздух, уничтожая растворенный NOx.
Проект благоустройства города в Алькосебре, авторы: Sanahuja & Partner. Производитель керамических материалов: Grespania Coverlam.

Другим важным элементом в создании «экохабитата», экологически чистой среды обитания человека, является восстановление и обновление существующих зданий и сооружений, как альтернатива возведению новых, что также позволяет экономить природные ресурсы и сокращать вредное воздействие на среду. Очень часто в таких инициативах используются керамические материалы. Универсальность отделки, прочность, изолирующие свойства и простая установка делают керамику идеальным материалом для реставрационных проектов.

Движение «Экохабитат» ратует за сознательное потребление ресурсов и сокращение вредного воздействия на окружающую среду благодаря реконструкции и обновлению существующих зданий и объектов.
Деталь крыши из керамогранита Neolith, модель Nieve Satin.

По мере внедрения новых технологий и решений, все более широкое распространение в нашем обществе получают концепции совершенствования среды обитания и образа жизни человека. Одна из таких концепций, «Экохабитат», ратует за сбалансированное потребление, которое в архитектуре и строительстве тесно связано с использованием керамики, натурального материала, который дружит с природой.