Рытье котлованаНи для одного строителя не секрет, что скорость и качество рытья котлована и траншей, необходимых для возведения фундамента и проведения коммуникаций, имеют огромное значение на современной строительной площадке, где сроки строительства предельно сжаты.

В целом, все земляные работы отличаются большой трудоемкостью и поэтому требуют особого подхода. Нередко мнение, когда некоторые люди считают рытье котлованов делом простым, не требующим каких-либо специальных знаний. Они считают, что весь процесс сводится к рытью большой ямы и только. В принципе, когда обыватель наблюдает за строительством, где тяжелая спецтехника буквально на глазах выполняет огромные объемы работ, может создаваться впечатление простоты происходящего на стройке. Однако не каждый знает, что прежде чем первые экскаваторы вгрызутся в почву и выроют первую небольшую яму, специалисты провели многочисленные исследования грунта, тщательно рассчитали все параметры котлована, подобрали оптимальный состав спецтехники, которая не только отличается технической мощностью и функциональностью, но и оправдывает экономические затраты на ее аренду. Наряду с этим осуществлен подбор идеального места под котлован, разработаны многочисленные правила в области техники безопасности – всех мероприятий и не перечислить!

Однако мало вырыть котлован – необходимо еще и избавиться от вырытой почвы. Учитывая тот факт, что котлованы отличаются большими объемами, количество вырытой породы также будет впечатляющим. Чтобы не создавать трудностей для спецтехники, организовывается своевременный вывоз грунта со стройплощадки. А это действие требует использования целого парка собственных грузовых автомобилей либо грузовиков, взятых в аренду. В такой услуге, как аренда строительной техники Москва выгодно отличается от регионов, но и за пределами МКАДа можно найти достойные варианты.

Примечательно, что рытье котлована требует одновременного участия двух единиц специальной строительной техники: экскаватора и грузовика, который должен размещаться в непосредственной близости от первого. Такая совместная работа требует огромного опыта и ювелирной точности каждого движения спецтехники. А если присовокупить ко всему прочему еще и постоянно изменяющиеся климатические условия, то рытье котлована и вовсе превращается в один из сложнейших типов строительных работ.

Таким образом, даже земляные работы могут отличаться огромной сложностью и требовать грамотного подхода. Точный расчет начала работы, анализ всех доступных средств и планирование проведения каждого этапа земляных работ, поправки на изменения климата и социально-экономических условий, задействование всего технического потенциала строительной компании – для рытья котлованов требуется работа целого штата самых разнородных по строительным специальностям сотрудников. Скорость, соблюдение всех строительных норм, согласованная работа разнообразной спецтехники – все это возможно лишь в тех случаях, когда в строительной организации работают настоящие профессионалы, стаж работы которых исчисляется десятилетиями. Именно тогда земляные работы выглядят простыми, когда они выполняются на самом высоком уровне!