Укладка плитки в шахматном порядке

Керамическая плитка, выдержанная в черно-белом цвете, никогда не выйдет из моды. Выразительная и стильная она способна внести шик в любой интерьер. Однако при ее укладке необходимо соблюдать определенные правила, особенно если выбран шахматный рисунок. Только тогда сочетание двух цветов будет максимально гармоничным.

Как правило, черно-белая плитка укладывается в шахматном порядке: «шов в шов» или по диагонали. Можно поэкспериментировать с размером или узором, например, повернуть квадрат на 45 градусов и в шахматном порядке укладывать уже ромбы. Интересный вариант — геометрический орнамент, выложенный посредством чередования разных по форме образцов черного и белого цветов. Не менее эффектно будет смотреться облицовочное покрытие «а-ля зебра», когда полосу белой плитки сменяет полоса черной. Но здесь важно не переусердствовать, чтобы от контрастных полос не рябило в глазах. Такой пол с ритмичным и непрерывным чередованием будет уместен в пределах ванной комнаты, санузла, кухни, прихожей. Предлагаем не ограничиваться оформлением исключительно пола, такой рисунок выгодно использовать в качестве настенной декоративной вставки. Монохромный вариант отделки великолепно сочетается с металлическими поверхностями: сантехнической арматурой, хромированными деталями.

Укладка плитки в шахматном порядке

Рассмотрим некоторые нюансы укладки, например, как лучше располагать плитку — прямо или диагонально? Как утверждают специалисты, расположенная параллельно стенам черно-белая облицовка производит «психоделическое» впечатление. Помимо того, что она привлекает к себе слишком много внимания, пол с ней кажется чрезмерно агрессивным. Наиболее выигрышный вариант — диагональная раскладка. Уложенная таким способом относительно стен (входной двери) она не только способна оживить помещение с четкой планировкой, но и визуально скрыть неровности стен и углов. Особенно гармонично она будет смотреться в интерьере, оформленном в ретро-стиле. Не рекомендуется выкладывать черную и белую плитку вразбежку, поскольку есть вероятность возникновения оптического эффекта, и тогда пол будет казаться кривым.

Если вы собрались прибегнуть именно к такому варианту отделки, то в процессе укладки следуйте простым правилам:

  1. В первую очередь узнайте, как ляжет черно-белая керамика. Для этого необходимо предварительно ее разложить на полу всухую, то есть без использования клея.
  2. Когда нет возможности прибегнуть к услугам укладчиков или есть сомнения по поводу их мастерства, то купите готовый вариант напольного панно. Зачастую плиточные ковры собираются из квадратной плитки небольшого формата. Кроме базового покрытия, в комплект подобных коллекций всегда входят угловые элементы, бордюры и плинтуса, с которыми ваш пол приобретет полностью законченный вид.
  3. Не забывайте и о подрезке плитки. В противном случае окажется, что к одной стене примыкает целый квадрат, а с другой стороны останется небольшой кусок. Оптимальное решение — когда на стыке остается ровно половина плитки.
  4. Работы по укладке лучше начинать со свободных от мебели участков пола.