Чистка мраморных столешниц и плитки: советы и рекомендации

Пожалуй, сложно найти камень с большей динамикой, чем мрамор. В первую очередь это касается витиеватых прожилок, благодаря которым он широко узнаваем. Несмотря на высокую техничность и декоративность этого материала, все же, многих обывателей останавливает необходимость специального ухода за ним. Поэтому его не спешат использовать в кухне и ванной. Предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями, как правильно ухаживать за мраморными поверхностями без особого труда.

Поддерживайте чистоту

Прежде всего, следует избегать контакта мрамора с химическими средствами и кислотами, буквально разъедающими материал. К примеру, если разлить на мраморную поверхность томатный соус, лимонный сок или алкоголь, и вовремя не убрать окислитель, то начнется процесс разъедания кальция. Проблемное место станет тускнеть, на нем начнут образовываться пятна. Все нежеланные изменения особенно будут заметны при дневном свете.

Помимо веществ, которые содержат кислоту, мрамор способны повредить многие чистящие порошки и гели с эффектом отбеливания. Для чистки таких поверхностей советуют применять исключительно воду и мыло как наиболее простой и деликатный способ чистки. Можно, конечно, увлажнить мраморную поверхность теплой водой и протереть ее мягкой салфеткой, но имейте в виду, что это не поможет справиться с пятнами.

Как правило, мраморные поверхности проходят шлифовку и полировку. Если у отполированного мрамора поверхность выглядит идеально гладкой и способна отражать свет и цвет, то образцов, прошедших шлифовку, меньше глянца. Подобная плитка подходит для обустройства полов и лестниц, поскольку она практически не скользит.

Но у отшлифованной поверхности есть один существенный недостаток – ее пористость, то есть, на ней быстрее образуются пятна. Полированная плитка более устойчива к образованию пятен, однако она больше подвержена эрозии кислотой.

И еще один нюанс: если рабочая поверхность в кухне хорошо освещается, то даже незначительные дефекты будут заметны.

Герметик

Для того чтобы замаскировать эрозии и пятна, специалисты рекомендуют регулярно пользоваться специальным герметиком, позволяющим продлить срок эксплуатации мрамора.

Если, например, на столешницу из мрамора разлить красное вино и оставить все как есть до утра, то на ней образуется пятно, независимо от того, чем вы защищаете свою поверхность. И напротив, если вы уберете разлитое вино немедленно, то герметик сыграет роль барьера между мрамором и внешним раздражителем, и защитит от образования пятен. Но необходимо помнить, что такой способ эффективен только для защиты от пятен, но не эрозий.

Выведение пятен

Жирные пятна, оставшиеся после подсолнечного масла, жирной пищи или косметики, советуем аккуратно протереть с использованием моющих средств, содержащих аммиак или минеральные спирты.

Органические пятна от чая, кофе, соков, фруктов, овощей следует протирать смесью, куда входит перекись водорода и несколько капель аммиака.

Поскольку ржавчина считается трудно выводимой, потребуется применить компрессы, хотя и это не гарантирует на 100% исчезновение пятна.

Маленькие пятна от краски можно попробовать аккуратно соскоблить лезвием или протереть тампоном, смоченным в растворителе.

Для подкопченных мест рекомендуется применять специализированные очистительные средства.

Пятна от воды обычно осторожно удаляют нулевой наждачной бумагой.

Эрозии и решение проблемы

Вызывать эрозию мрамора способны такие жидкости, как молоко, фруктовые соки, алкоголь. Это обусловлено тем, что при контакте с ними происходит разъедание кальция. В таких случаях необходимо предварительно увлажнить поверхность водой, а затем насыпать туда полирующий порошок. Втирать его можно салфеткой или использовать для этих целей дрель со специальными полирующими насадками, включая ее на малых скоростях до тех пор, пока не получится глянцевая поверхность. Затем приступайте к шлифовке. Однако этот метод не нельзя применять для мрамора с матовой поверхностью.

Как бороться с грязью

Когда вы оказываетесь бессильными перед удалением пятен, воспользуйтесь специальными чистящими средствами и компрессами. Следуя инструкции, смешайте в определенных пропорциях средство с водой и с помощью шпателя нанесите полученный раствор слоем до 1см на пятно. Накройте это место полиэтиленом и оставьте в таком виде на сутки или двое. После чего полиэтилен необходимо снять и дать пасте просохнуть, которая в процессе высыхания должна впитать в себя пятно. С помощью мягкой салфетки протираем поверхность водой. При необходимости процедуру повторить.

Мраморный пол

Пол, облицованный мрамором, требует бережного ухода. Влажную уборку следует осуществлять с помощью бесфосфатных средств и мыла. По окончании уборки протрите поверхность насухо.

Не рекомендуется использовать средства, содержащие кислоты, в том числе средства для керамической плитки, ванн, поскольку они способны вызывать эрозию. Также откажитесь от пылесоса, чтобы не поцарапать мрамор.

Мрамор в ванной комнате

В помещении с повышенным уровнем влаги мраморные поверхности подвергаются большей опасности, чем в кухне.

В борьбе с мыльным налетом поможет протирание поверхности насухо после каждого приема водных процедур. В процессе чистки используйте средства без содержания кислот, изредка допускается применение растворов на основе аммиака.

Для действенной защиты от образования пятен от воды и мыла эксперты советуют покрывать мрамор в ванной герметиком. Во избежание появления эрозии не стоит использовать отбеливающие средства.

Совет

Если рабочая поверхность на вашей кухне выполнена из мрамора, то положите на нее специальные коврики и доски для нарезки, которые защитят ее от случайно пролитого вина или сока.