Вместе с дизайнерами по интерьерам Raul Martins и Manuel Espejo мы обсудим, какие тенденции главенствуют в отделке гостиных в текущем сезоне осень-зима, какому стилю отдается предпочтение, какие материалы или цвета являются фаворитами, какой декор преобладает. Их мнения подкрепляются проектами, которые они представляют на выставке Casa Decor разных лет.

проект ITA для Casa Decor
(на фото проект ITA для Casa Decor – дизайн Raul Martins: спокойный, выдержанный стиль без резкостей, натуральные материалы, кустарный декор и ткани со множеством деталей)

Спокойный и сдержанный стиль
Пару сезонов назад уютный минимализм занял свое место среди тенденций в дизайне, и, похоже, все указывает на то, что осенью и зимой будет наблюдаться склонность к комфортным и безмятежным интерьерам, к спокойным пространствам, вызывающим ощущение эмоционального благополучия.

«Речь идет о безмятежном дизайне и интерьерах, излучающих свет, спокойствие и уют, где хочется остаться и проводить много времени. Они оформлены в нейтральных естественных оттенках: белый, бежевый, серо-фиолетовый и охра», заявляет Raul.

Manuel тоже считает, что в гостиных в текущем сезоне будет царить строгий и умеренный стиль. «Интерьеры станут воплощением расслабленности и удобства. Чтобы этого достичь, стоит использовать небольшое количество мебели, но тщательно отобранной, у которой есть собственный характер».

проект Natuzzi Italia для Casa Decor
(на фото проект Natuzzi Italia для Casa Decor – дизайн Manuel Espejo: природный камень, сизаль, сиденья закругленной формы, геометрические узоры в контрастных цветах и венецианские жалюзи из дерева)

Натуральные материалы
Осенью продолжает набирать обороты тенденция к обустройству уютной и гармоничной атмосферы. Для этой цели идеально подходят натуральные материалы: дерево, камень, керамическая плитка, стекло, растительные волокна, такие как ротанг, ивовые прутья и джут, органические ткани, например, лен и хлопок. Помимо прочего все перечисленные материалы экологичные.

У Raul есть излюбленное решение. «Несомненно, что осенью камень будет задавать тенденции. Он долговечен и доступен во всем богатстве контрастов за счет уникальных прожилок и рисунка на поверхности. Самыми успешными сейчас считаются модели светлых оттенков».

Кроме дерева и натурального или спеченного камня Manuel рекомендует покрытия «под бетон» для облицовки полов и стен.

проект студии Querencia для Casa Decor
(на фото проект студии Querencia для Casa Decor: теплая минималистичная эстетика, спокойный дизайн благодаря натуральному дереву и камню, сплошное покрытие полов и стен с текстурой микроцемента)

Какие оттенки будут в моде для дизайна гостиной
В плане цветовой палитры и Manuel Espejo, и Raul Martins отмечают натуральные оттенки.

«Сохраняет актуальность нейтральная база с различными оттенками одного и того же цвета, все варианты очень мягкие, хотя появляются также темные и элегантные, чтобы обеспечить акценты и добавить пространству объема», - говорит Manuel.

Raul склоняется в пользу земляной палитры: от оттенка черепицы до грязно-белого, от желтого до коричневого.

проект «Alllure»
(на фото проект «Alllure» для Casa Decor – дизайн Sara Torrijos: диван Ormo’s с обивкой из шерсти букле, изогнутое кресло, светильник и кофейный столик закругленных форм, полукруглая стена из кирпича)

Удачный выбор мебели
В нашем мире с помощью всего нескольких кликов в сети можно найти нужные товары и понять, как они будут смотреться в интерьере. В противоположность такому сервису мы все больше ценим выборочное потребление, когда приоритет отдается качеству и эксклюзивности изделий ручной работы. Нам нравится окружать себя вещами, способными передавать эмоции. Raul уверен: «Нас притягивают уникальные элементы, спроектированные с любовью, которые не имеют ничего общего с мебелью массового производства в каталогах. В рамках пристрастия к спокойной палитре существует интерес к включению в дизайн винтажных или антикварных предметов. Они служат залогом стиля и индивидуальности».
 
«Органические формы остаются в моде. Этой осенью мы увидим в гостиных изогнутые сиденья, как например, диван Timelss марки Natuzzi, который играет главную роль в пространстве итальянского бренда на выставке Home Decor, а также мебель с волнообразными изгибами и практичный дизайн, выполняющий больше, чем одну функцию. В сфере отделки часто встречаются светлые и естественные тона», - сообщает Manuel.

дизайн Sofía Oliva: лен и хлопок
(на фото проект гостиной для Casa Decor – дизайн Sofía Oliva: лен и хлопок натуральных цветов)

Текстиль
Оба дизайнера по интерьерам сходятся во мнении, что сейчас популярны  натуральные и экологически чистые ткани: лен и хлопок. Manuel дополняет, что не стоит забывать и про сизаль. Анализируя его проекты для выставки Home Decor, мы могли убедиться, что ему нравятся полы из этого волокна, которое придает пространству свежести и естественности.

Raul признается в любви к стопроцентному льну. Он подтверждает, что «поскольку это натуральная ткань, она очень красиво ниспадает к полу и, несмотря на свою простоту, выглядит по-настоящему элегантно».

В ассортименте штор наступившей осенью тоже доминируют органические материалы: лен и хлопок натуральных цветов (прежде всего, белого и коричневого). Для помещений с небольшим количеством мебели Raul предлагает еще одну альтернативу: жалюзи из природных волокон, например, рафии. У Manuel есть собственные предпочтения: деревянные жалюзи в интерьере: «С ними вы никогда не прогадаете. Они не только украшают окна, но и наполняют пространство элегантностью и теплотой и привносят исключительно уютный световой эффект».

ковры, изготовленные на заказ для интерьеров Natuzzi Italia
(на фото слева проект Manuel Espejo, справа - проект Raul Martins для компании Kaymanta: ковры, изготовленные на заказ для интерьеров Natuzzi Italia для Casa Decor)

В дизайне ковров обращают на себя внимание естественность и строгость. «Я всегда делаю ставку на модели из натуральных волокон, таких как шерсть, которые сегодня производятся экологически чистым и безопасным способом. Мне нравятся натуральные изделия, без красителей и добавок. Или можно приобрести новые ковры из переработанных материалов, в том числе из бумаги. Они невероятно красивые, прочные и на 100% экологичные», - уверяет Raul Martins.

В придачу к однотонному дизайну в гостиных осенью будут представлены ковры с яркими узорами. Manuel поясняет: «На фоне всего многообразия в приоритете останутся геометрические узоры». Чаще всего они бывают в темных тонах на нейтральном фоне.

Ультрасовременная гостиная - та, которая обладает индивидуальностью и отличается от остальных. Raul Martins замечает: «Каждый наш проект должен удивлять. В наше время информация быстро распространяется через социальные сети, и нужно много трудиться, чтобы создавать действительно инновационные и уникальные интерьеры. Порой бывает сложно, но это всегда приятная творческая задача».

Керамогранит для любого интерьера - 2516 КОЛЛЕКЦИЙ и 25562 ТОВАРА В КАТАЛОГЕ KERAMOGRANIT.RU