Идеи для ремонта кухни: художественное оформление фартука, напольная плитка и многое другое...
На фото: плитка "метро" двух оттенков поможет осовременить классический вид кухни.
  • На фото: плитка "метро" двух оттенков поможет осовременить классический вид кухни
Для облицовки стен или фартука вы можете выбрать самую простую белую плитку, отдать предпочтение плитке яркого цвета, мозаике или настенным фрескам, складываемым из нескольких плиток. Также вы можете использовать декоративную плитку, которая сделает поверхность более интересной и, таким образом, оживит все пространство. Или примените плитку ручной работы в стиле направления "Искусства и ремесла" для создания фокусной области на кухне. Каждый вид плитки создает свое настроение и связан с тем или иным стилем или исторической эпохой.
Плитка является долговечным отделочным материалом, становясь иногда чуть ли ни произведением искусства. Возможно, именно поэтому плитка (как старинная, так и современная) стала предметом коллекционирования. Разве не хотели ли бы вы видеть прекрасные художественные образцы плитки в качестве акцентов интерьера на таких повседневно окружающих нас поверхностях как кухонная столешница либо на участке стены над обеденным столом или газовой плитой?

Сегодня художественная плитка ручной работы является одним из самых популярных декоративных элементов, независимо от стиля интерьера и эпохи, в котором она выдержана. Выбор на самом деле очень широк: это и глянцевая (в том числе с дополнительной отделкой в виде эффекта "глазури кракле" или "патины"), и матовая, и глазурованная плитка всевозможных оттенков (в особенности естественных, “земляных”), а также декоративная рельефная плитка с рисунком или узором. 

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА В МАРОККАНСКОМ СТИЛЕ - 45 КОЛЛЕКЦИЙ и 378 ТОВАРОВ

Для создания интерьеров в различных исторических стилях мы рекомендуем обратить внимание на викторианскую плитку (например, от De Morgan, J & J G Low Art), на плитку, точно воспроизводящую изделия в стиле английского художественного движения "Искусства и ремесла" от Batchelder, и на декоративные образцы с ярким цветным оформлением в неомавританском стиле. Кроме того, приглядитесь к декоративной керамической плитке ручной работы с подглазурным рисунком, изготовленной в старинной севильской технике "cuerda seca" (сухой шнур), или глазурованной рельефной плитке с рисунком, выполненным в английской технике "tube-lining".
Что касается фабричной керамической плитки, она давно ушла от "квадрата" стандартных размеров. Сейчас вы можете выбрать плитку различных форм (шестиугольник, восьмиугольник, ромб и т.д.) и размеров. Благодаря новым цветам плитка, уложенная на сетку "елочкой" или "плетенкой", станет свежей интерпретацией этих традиционных для начала XX века видов укладки.

С помощью мозаики, складываемой из кусочков камня или стекла (их называют “тессера”) можно создать практически любой узор. Это может быть и просто кайма – граница какого-то участка, и полноценный детальный рисунок с множеством оттенков цвета. Плитка с эффектом "металлик" будет отлично смотреться на кухне и поможет сделать яркий акцент.

ПЛИТКА ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ФОРМ И ЭНКАУСТИЧЕСКАЯ ПЛИТКА

Напольная матовая плитка геометрических форм и энкаустическая плитка, популярные в викторианские времена, являются прочным и долговечным материалом. С помощью них на полу можно создать разноцветные калейдоскопические узоры. Хотя тогда эти виды плитки чаще всего использовались для отделки полов в общественных и коммерческих зданиях или в вестибюлях и оранжереях, они отлично подойдут для кухонного пола, ведь описываемые образцы обладают влагоотталкивающими свойствами и на них не так заметны загрязнения или пятна.

ПЛИТКА ШЕСТИУГОЛЬНАЯ "СОТЫ" - 102 КОЛЛЕКЦИИ и 563 ТОВАРА
  • На фото: шестиугольная плитка давно стала классикой – она прекрасно подойдет для домов, оформленных в неоколониальном или викторианском стиле
Традиционная техника изготовления энкаустической плитки, разработанная еще в средние века и возрожденная в викторианскую эпоху в Англии, предусматривает создание узора путем заполнения секций формы разноцветными составами. Таким образом, с течением времени – по мере стирания поверхности плитки – рисунок не теряет своего качества и яркости. Относительно недавно появившаяся на рынке искусственная энкаустическая плитка (в том числе геометрических форм) позволяет получить вид оригинальной плитки по гораздо меньшей цене.

БЕЛЫЕ ШЕСТИУГОЛЬНИКИ (ГЕКСАГОНЫ)

Шестиугольная плитка белого цвета обычно ассоциируется с ванной комнатой, однако она будет замечательно смотреться и на кухне, если по периметру добавить окантовку и разбавить ее несколькими черными плитками для акцента.
Классического, исторического или подчеркнуто старомодного вида можно добиться и с помощью недорогой стандартной, промышленно изготовленной плитки. Вы сами сможете прекрасно создать пол, словно выполненный по индивидуальному заказу: тщательно выберите плитку традиционного, респектабельного цвета, отделите область приема пищи узкой линией (или создайте более широкий кант по всему периметру комнаты)

Керамическая плитка: 5 советов по экономии

Художественная плитка украсит любой дом. Цена на нее может быть довольно высокой, что особенно чувствительно при большой площади поверхности. Однако существуют способы получить художественно оформленный интерьер с индивидуальным характером с помощью соединения в едином образе доступной по цене производственной плитки и плитки ручной работы.

1. ТРАТИМ БЮДЖЕТ ЭФФЕКТИВНО, ИЛИ С ОТДАЧЕЙ ДЛЯ КАЖДОГО РУБЛЯ

Художественная плитка позволяет сделать на кухне или в ванной комнате живописные акценты. Но если у вас нет достаточных средств, чтобы, к примеру, полностью облицевать такой плиткой фартук, "найдите декоративную панель или плитку, которая вам приглянется и разместите ее внутри поверхности, уложенной обычной плиткой, которая таким образом выступит в роле рамки для художественного элемента", – советует Селена Зельтцер, художник по оформлению керамической плитки из калифорнийской компании Designs in Tile.
Вокруг декоративного фокусного участка "для заполнения пространства поверхности используйте менее дорогую окантовочную или простую плитку и другие отделочные материалы", рекомендует Селена.
КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА С РИСУНКОМ - 1 290 КОЛЛЕКЦИЙ и 5 716 ТОВАРОВ
  • На фото: художественная плитка создает фокусную область в стиле движения "Искусства и ремесла" над плитой в кухне, оформленной в историческом стиле
Итак, вы можете купить меньшее количество декоративной плитки из дорогого сегмента и разместить ее на поверхности среди более простой плитки. Расположите художественную плитку случайным образом или в виде определенного повторяющегося узора. Как вариант, вы можете использовать готовую или сборную декоративную панель или стенную фреску в рамке, так же окружив ее простой плиткой.

Небольшой совет: возможно, вам нравится какая-то конкретная плитка, но перед ее использованием обязательно представьте, насколько она подойдет по стилю, удачно ли она впишется в ваш интерьер. 
На кухне, "используйте декоративные элементы в виде плитки и окантовок там, где они действительно будут заметны", – делится Селена Зельтцер, – "например, над раковиной или плитой. Для облицовки поверхностей, которые будут скрыты кухонными приборами и техникой, оставьте обычную плитку".

2. ПОКУПАЙТЕ СО СКИДКОЙ

В каждом специализированном салоне или шоу-руме (даже небольших производителей плитки) часто можно найти остатки снятых с производства изделий и даже изготовленную по индивидуальному заказу плитку, которую по каким-то причинам не выкупили клиенты. Если вас не поджимает время, и вы можете сохранять непредвзятое отношение, то вам вполне может попасться интересная декоративная плитка по довольно привлекательной цене.

3. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ФАБРИЧНУЮ ПЛИТКУ

Крупные производители также изготавливают настенную, напольную и декоративную плитку, которая имитирует плитку различных исторических эпох, выдерживая соответствующие размеры и стили оформления. Если подойти к делу с некоторой фантазией, даже с помощью такой относительно недорогой плитки вы можете создать интересный исторический интерьер, который будет иметь индивидуальный характер. Для создания более интересного пола сделайте по его периметру окантовку. Или с помощью плитки "метро" облицуйте стену под вид вагонки, отделав верхний край кладки фигурным молдингом со скругленным профилем.

Но будьте внимательны: соединять на одной поверхности фабричную плитку с декоративной плиткой ручной работы бывает сложно, так как размеры плиток (причем реальные размеры иногда немного не совпадают с указанными в спецификациях!), их толщина, а также свойства краев будут отличаться. 

Все в ваших руках, хотя, конечно, было бы идеально, если бы с самого начала ремонта (от разработки общего дизайна облицовываемых поверхностей, выбора и покупки плитки до непосредственной ее укладки) вам мог помочь опытный специалист в этой области. Особое внимание следует уделить сочетанию плитки от разных производителей или мастерских.

4. ЗА ПЛИТКОЙ – НА ЮГ!

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА В АРАБСКОМ СТИЛЕ - 45 КОЛЛЕКЦИЙ и 378 ТОВАРОВ

Традиционная мексиканская плитка ручной работы очень красочна, а само ремесло ее изготовления имеет долгую историю. При этом она намного дешевле, чем, к примеру, художественная плитка из Америки. Если вам нравится так называемый Югозападный стиль (американский стиль, который сочетает в себе испанское и индейское влияния и характеризуется использованием в интерьере натуральных оттенков, ярких тканых полотен, грубых текстур, поделок авторской работы и т.д.) или рустический стиль с элементами в стиле направления "Искусства и ремесла", приглядитесь к напольной плитке ALHAMBRA или к декоративной плитке ANDALUSI и NOVUM, украшенной геометрическими узорами и цветочными мотивами в ярких тонах (эти образцы хорошо дополнят простую терракотовую плитку).
5. РЕМОНТ СВОИМИ РУКАМИ, ИЛИ САМ СЕБЕ МАСТЕР

Стоимость ремонта складывается из цены на отделочные материалы и того, во сколько обойдутся монтажные работы. Это означает, что если вы можете самостоятельно облицевать поверхность, в вашем бюджете на ремонт останется больше средств на плитку. Даже если вы не умеете класть плитку, вы можете выполнить вспомогательные работы, например, затереть раствором швы и т.д., сократив таким образом расходы на работу. 

ПЛИТКА КАБАНЧИК "МЕТРО" - 231 КОЛЛЕКЦИЯ и 1 338 ТОВАРОВ

Существуют различные мастер-классы по укладке плитки, на эту темы есть много справочных материалов, а также статей в Интернете и видео в Youtube. Тем не менее, это не так просто, как может показаться, и есть риск порчи дорогостоящей плитки. Поэтому если у вас нет опыта, лучше начните с небольшого проекта. 
Посмотреть образцы коллекций на стенде вы уже можете в нашем фирменном салоне-магазине KERAMOGRANIT.RU
Внимательные к вашим потребностям продавцы, прекрасно знающие огромный ассортимент салона, будут рады предоставить вам высококвалифицированную консультацию и полное сопровождение заказа.

АДРЕС САЛОНА: МОСКВА, УЛ. НОВОГИРЕЕВСКАЯ, ДОМ 10, КОРП 1. ТЕЛЕФОН: +7 495 988 26 05