Пять советов для обустройства кухни

Весной и летом люди чаще всего решают заняться ремонтом кухни. Речь идет о самых высоких вложениях с точки зрения затрат, времени и ресурсов, поэтому важно с самого начала все грамотно распланировать, чтобы не совершить ошибок, которые будет сложно исправить в будущем.

Чтобы получить превосходное и эргономичное пространство, стоит учитывать высоту мебели, правильно подбирать материалы и даже помнить, левша вы или правша. Специалисты Испанской ассоциации производителей мебели и аксессуаров для кухни (AMC) подготовили пять советов по обустройству этого помещения.

1. Скажите мне, какая у вас кухня, и я скажу, какая планировка вам нужна

Чтобы кухня получилась практичной и эргономичной, прежде всего, надо решить, что вам необходимо для организации пространства, принимая во внимание ваши привычки в приготовлении еды, располагаемую площадь, и какие функции для вас имеют значение. Как только вы определитесь с этими критериями, то сможете выбрать из четырех видов планировки наиболее подходящий:

  • в один ряд: это базовое решение для маленьких кухонь, минимальная площадь должна составлять 3,6 кв.м;
  • в два ряда: уместно для тех, кто привык к быстрому ритму, кому нужно экономить время и оптимизировать передвижения во время готовки;
  • буквой L или U: идеально для привлечения внимания к окну, а также для тех, кто любит проводить в этом помещении много времени, поскольку такая планировка позволяет оборудовать в центре зону для еды;
  • с «островом»: пользуется наибольшим спросом, прекрасный вариант для больших пространств и домов, где кухня является главным местом для общения членов семьи и друзей. Рекомендуется установить систему водоснабжения и источники света в районе «острова».

2. В поиске эргономичности

Важно подогнать мебель под рост тех людей, кто проводит на кухне больше времени. Для предотвращения неудобств и травм столешница должна располагаться на 10-15 см ниже локтя.

3. Обязательные материалы и аксессуары

Хотя эстетика имеет значение, но ключевой момент — подобрать гигиеничные материалы (которые не выделяют вредных веществ и подходят для контакта с продуктами), простые в чистке, водонепроницаемые, легкие, устойчивые к воздействию высоких температур и солнечных лучей, к появлению царапин и износу.

Правильно подобранные электробытовые приборы станут дополнительной ценностью. Они должны гарантировать энергоэффективность и экологичность, экономить воду и энергию, а также быть тихими в работе, особенно если речь идет об открытом пространстве.

4. Организованные места для хранения

Пришло время отказаться от шкафов с дверцами под столешницей. Эксперты советуют выдвижные ящики с отделениями для хранения. Это отличный вариант, который позволяет использовать всю глубину шкафа и размещать продукты или посуду на удобной высоте, чтобы обеспечить легкий доступ ко всему необходимому. Верхние полки вы можете отвести для духовки или микроволновой печи.

5. Вы правша или левша?

Мало кто задумывается об этом при обустройстве кухни. Тем не менее, последовательность расположения основных элементов поможет облегчить работу и избежать лишних перемещений во время готовки. Для правшей плита должна находиться справа, рабочая поверхность в центре, а раковина — слева. Для левшей — в обратном порядке. Свет не только создаст нужную атмосферу, но и облегчит приготовление пищи. Источники освещения нужно установить за пределами и внутри шкафов, а чтобы тени не мешали, обеспечьте направленность сверху и слева для правшей, а для левшей — наоборот.