«Midcentury colors» ― новые тенденции в дизайне

Цвет – один из основных элементов декора. Он не только задает пропорции, атмосферу и стиль пространства, но и воздействует на душевное состояние человека. После нескольких лет безраздельного господства нейтральных тонов и минимализма, мы рады приветствовать в дизайне новые цвета, несущие радость в наш дом.

В докладе «Тенденции дизайна керамических покрытий на 2018-2019 годы», разработанном Обсерваторией изучения новых направлений в оформлении жилых пространств при испанском Институте керамических технологий (ITC), упоминается тенденция под названием «Midcentury Colors», набирающая популярность в современном дизайне. Что касается домашнего декора, эта тенденция, вдохновенная эстетикой американского быта 50-х и 60-х годов, характеризуется, прежде всего, использованием чистых и ярких цветов, которые, в случае керамических покрытий, сочетаются с более строгими тонами.

GAYAFORES, Серия Kaleido

«Цвет становится доминирующим атрибутом покрытия, помогая создавать гармоничные, вибрирующие, бархатистые поверхности. Исчезает страх перед смелыми цветами и сочетаниями с переходом тональностей, в том числе самых чистых, при одновременном использовании черного, делающего пастельные тона более изысканными» ― отмечают эксперты Обсерватории.

FABRESA, Серия Unicolor 10x30 - Коллекция Arquitectura

Стиль «Midcentury» лучше всего характеризуют такие черты, как простота и функциональность, благодаря которым линии дизайна становятся более чистыми, отделка ― более строгой, не изобилующей деталями, но высоко функциональной. Керамические покрытия, с их неограниченным хроматическим разнообразием и замечательными техническими свойствами, представляют собой эффективное и практичное средство реализации нового эстетического направления.

Что касается декоративной основы нового стиля, то он стремится к использованию геометрического рисунка в его различных вариантах, включая мозаику, художественный лаконичный орнамент, линейные конструкции и т.д.

ONIX MOSAIC, Athos - Серия Chroma

Приверженцы «Midcentury Colors» воздерживаются от избыточной орнаментации и растительных мотивов. Ведущую роль играет геометрический узор, создаваемый с помощью простых одноцветных плиток, на которых основывается игра эффектов и красочное многоцветье.