895 0 4 апреля 2011 1 мин.

Керамическая плитка является отделочным материалом, который веками не теряет популярности. Конечно, современная керамика мало похожа на плитку, которой пользовались в Древнем Египте, однако технология производства керамической плитки, меняясь и улучшаясь с течением времени, по сути остается неизменной.

Если не углубляться в подробности, то технологию изготовления кафельной плитки можно обозначить четырьмя словами: вода, огонь, глина и глазурь. В зависимости от технологических особенностей оборудования для производства кафеля, современная керамика делится на: однообжиговую (монокоттура), двухобжиговую (бикоттура), котто, клинкер и керамогранит.

Керамическая плитка российского производства при этом не отличается от керамической плитки западного производства, поскольку на российских заводах по производству керамической плитки часто используется импортное оборудование и сырьё. Сырьем для керамической плитки является глиняная масса, которую в виде порошка помещают в прессы, после чего уже отпрессованные плитки переходят в конвейер и затем – в сушильную печь.

По типу поверхности современная плитка делится на глазурованную и неглазурованную, а также на глянцевую и матовую. Для того чтобы получить глазурованную поверхность, изделия, прошедшие стадии сушки и обжига, помещают в глазуровочную установку, где покрываются глазурью. Затем плитка еще раз подвергаются обжигу и просушивается.

В целом, современное производство керамики от замеса глины до получения готового изделия занимает около часа.