Типичный атрибут летнего городского пейзажа, пляжный домик, в руках студии Lagranja превращается в авангардный скульптурный проект, экологически чистый и разработанный полностью из керамики. Полученный результат никого не оставляет равнодушным.

"Керамический оазис" – так называется проект, который студия Lagranja, являющаяся международным ориентиром в области дизайна и архитектуры, разработала для экспозиции “Tile of Spain” в рамках выставки “Casa Decor Barcelona 2008”. Пять пляжных домиков, пять цветов, пять посланий – и все это выполнено в керамике. На самой значимой испанской выставке, посвященной самым передовым решениям и художественному оформлению интерьеров, на этот раз внимание было сосредоточено на экологичности материала, в связи с этим керамическая плитка играла ведущую роль. Каждый домик несет в себе определенную информацию об экологической чистоте и безграничных возможностях керамики.

“Керамический оазис” возник как временная инсталляция, но успех его был настолько велик, что власти порта Port Forum решили оставить его здесь в качестве постоянного элемента.

Конструкции образуют единый ансамбль, выделяющийся, прежде всего, своим колоритом и неравномерным расположением элементов. Некоторые домики расположились друг на друге, двери смотрят в разные стороны света, что сообщает всему ансамблю динамизм и зрелищный эффект. Кроме того, разнообразие ярких цветов и их расположение в барселонском порту Port Forum, на морском берегу и в окружении пальм привлекает внимание посетителей.

Крыша и наружные стены домиков покрыты очень блестящей керамической плиткой, благодаря этому достигается эффект игры света и подчеркиваются использованные в проекте цвета. Ко всему этому присоединяются интерактивные возможности: посетитель может свободно войти в каждый из домиков, познакомиться с расположенными внутри творческими экспозициями, посвященными темам экологической устойчивости. Так, в ансамбле присутствуют пять цветов: синий, серый, оранжевый, красный и зеленый, – причем каждый из них передает свои идеи об экологичности и декоре.

расположение домиков, установленных друг на друге, усиливает зрелищный эффект всего ансамбля и увеличивает интерактивные возможности.

Потолок красного домика покрыт лампами-зонтами, здесь можно послушать шум дождя. Такая экспозиция создает связь посетителя с природой и сообщает ему о важной роли воды в нашей жизни, в то же время, напоминая о том, что керамическая плитка является подходящим материалом для наружной отделки. Перед входом в зеленый домик вас встречает пение птиц, а внутреннее пространство украшено множеством ламп, керамикой и зеркалами. Таким образом, у посетителя создается иллюзия того, что он находится в лесу, а, кроме того, он видит возможность сочетания керамической плитки с другими декоративными элементами, такими как зеркала, стекло и ткани.

В синем домике, с помощью облицовки потолков и стен белой блестящим кафелем, создается эффект ультрафиолетовых лучей. Жизнь в гармонии с самим собой, а также сочетание форм и цветов с керамическим материалом – вот основная информация, которую несет в себе эта конструкция. В сером домике идея экологичности передается с помощью помещенной в него парковки для велосипедов и имитации городского шума. Передовые решения, доминирующие в городах – основная идея, которую передают создатели серого домика. Кафель привносит в него тени, отблески, текстуры, а также контрасты блестящего и матового. И, наконец, оранжевый домик напоминает нам о том, насколько разнообразна природа на нашей планете,- достигается это с помощью перенесенных на керамическую плитку цифровых изображений муравьев. Индивидуальность керамических проектов уже стала реальностью. Достигается это с помощью перенесения на керамическую поверхность текстов, рисунков, логотипов и других изображений.

Керамика и экологичность – вот то послание, которое передает “Керамический оазис”.

Керамическая плитка является ведущим элементом “Керамического оазиса”, в котором было продемонстрировано, что экологичность, применяемая в дизайне, является лучшим вариантом охраны окружающей среды.

Так, благодаря этому проекту становится очевидным, что керамика применима в качестве материала, не только способствующего бережному отношению к природе, но и позволяющего создавать, в сочетании с другими элементами, множество различных композиций.