В последнее время технические свойства керамической плитки претерпели значительные изменения, что не могло не сказаться на форме и формате изделий. Благодаря таким качествам, как долговечность, прочность и простота ухода, керамические покрытия завоевали популярность среди архитекторов и оформителей интерьеров. Сегодня они все чаще используются на улицах городов, в общественных местах, торговых центрах и в тех пространствах частных интерьеров, где прежде керамика смотрелась непривычно. Секрет такой универсальности — многообразие дизайна, отделки, цвета и формата керамических изделий. Сегодня речь пойдет о формате. От него во многом зависит утонченность, своеобразие и даже функциональность планируемого интерьера.

Плитка Palace имитирующая натуральный камень

Чтобы правильно выбрать керамическое покрытие для создания нового или модификации старого интерьера, необходимо хорошо знать, какая продукция имеется в продаже и каковы особенности ее использования. По сути — это сопоставимо с услугой перевозка сейфов (Москва), где немаловажную роль играет надежность перевозчика, сохранность груза и гарантии его безопасности. Так и в случае с керамическими покрытиями каждый отдельный формат имеет свои преимущества и функциональные свойства: все зависит от оформляемого пространства. Предлагаем вашему вниманию ряд общих рекомендаций.

Мелкая плитка размером 1.5x1,5 см. которую иногда называют мозаикой, идеально подходит для облицовки скругленных поверхностей или для выделения отдельных зон в помещении. Так, оформление мозаикой душевой кабины позволяет зрительно разграничить функциональные зоны ванной комнаты. Плитка классического формата или даже формата ретро позволит создать уютную атмосферу в таких помещениях, как кухня, гостиная или садовая беседка. Формат плитки 10х10 см переживает сегодня настоящее возрождение, как в настенных, так и напольных покрытиях. При этом часто используются новые цвета и текстуры в авангардном стиле.

Коллекция напольной плитки Castell от фабрики Cristacer

Самыми популярными форматами, подходящими для любых помещений остаются квадратные и прямоугольные форматы 30х60, 20х20 и 30х30 см. Чтобы придать интерьеру более современный облик, такие изделия можно уложить по диагонали или смешать плитку различных цветов и отделок. Дополнительные изделия, например, полоски и кайма, помогут индивидуализировать любое напольное и настенное покрытие. Комбинируя мелкие изделия с крупными, можно добиться интересного эффекта. При использовании одноцветных покрытий или нейтральных цветов такое контрастное сочетание позволяет избежать монотонности.

Плитка крупного формата появилась на рынках сравнительно недавно. Сокращая количество стыков, она создает привлекательный визуальный эффект цельности облицованного пространства. Изделия форматом 50х100 и 60х120 см. вплоть до 3x1 м, лучше всего подходят для оформления внешних и, в целом, любых открытых пространств, когда необходимо создать ощущение широты. Такая плитка, уложенная горизонтально, будет оригинально смотреться на стенах гостиной. Возможности базовой плитки дополняют фасонные изделия, предназначенные для специального применения, в том числе для облицовки сложных поверхностей (уголки, стыки, ступени, плинтусы...), а также разнообразные декоративные изделия, позволяющие добиваться конкретного эстетического эффекта. Ассортимент фасонных и декоративных изделий необходимо хорошо изучить: именно здесь может находиться решение, которого вам так не хватает.