СтоловаяРаньше большинство домов не обходилось без столовой. Она была важным и обязательным помещением. Там традиционно отмечали семейные торжества, принимали гостей. Но в результате строительства квартир, она перестала существовать как отдельная комната, а её функцию взяли на себя гостиная или кухня. Но сегодня ситуация меняется, и обеденная комната начинает возвращать своё утраченное положение. Для того, чтобы она была комфортной и любимой всей семьёй комнатой, необходимо хорошо продумать её дизайн, правильно подобрать мебель, освещение и аксессуары.

Интерьер комнаты зависит от того, какая часть помещения выделена для проведения обедов. Если это общее пространство с кухней, можно сделать большое многофункциональное помещение. В нём следует выделить рабочую и столовую зоны. Отделить зоны друг от друга можно с помощью арочного проёма, многоуровневых потолков, раздвижных дверей и т.д. Достаточно удобен и вариант, при котором столовая сообщается с гостиной. После застолья можно спокойно переместиться в зону отдыха и продолжить общение. Так как два этих помещения служат практически для одних и тех же целей, их разделение может быть условным — при помощи лёгких декоративных перегородок или мебели. Такое расположение удобно ещё и тем, что можно не покупать для этого дорогие дубовые двери.

Если под обеды выделяется отдельная комната, это потребует тщательной разработки её интерьера. Мебель, как правило, расставляется в центре. Выбирая гарнитур, необходимо подобрать стиль, который даст возможность подчеркнуть достоинства помещения. Мебельный гарнитур можно выбрать любого дизайнерского направления: от классики до хай-тека. Главное – согласовать его с дизайном комнаты, её параметрами и декором пола, потолка, стен, окон и дверей. Основой гарнитура здесь, безусловно, являются стол, стулья и шкафы для посуды и домашней утвари. Стол — главный предмет в столовой. Его размеры могут быть любыми, но лучше всего обзавестись большим столом, который при необходимости будет раскладываться. Особой популярностью пользуется мебель из светлого дерева, но важно помнить, что материал должен быть прочный и влагостойкий. Стулья, как правило, выбирают в том же стиле, что и стол. Они должны быть прочными и максимально удобными. Дверь в обеденной комнате можно упразднить вовсе или же приобрести такую же, как в других комнатах. К примеру, двери из массива в Москве пользуются большим спросом.

Для освещения используют несколько источников света. Над центральным столом лучше повесить красивую люстру с регулируемым уровнем освещенности. По вечерам лучше использовать бра или торшер для создания комфортной обстановки, располагающей к отдыху. С помощью декоративных растений можно создать очень уютный вид.

Чтобы столовая стала любимой комнатой не только для семьи и её друзей, она должна быть не только стильной, но, самое главное, быть наполненной духом доброты и гостеприимства.