«Водовороты и вращения» Сола ЛеВитта. Гигантское керамогранитное панно на станции метро «Коламбас Серкл» поражает воображение пассажиров ярким волнистым орнаментом.

Керамическое панно на станции метро «Коламбас Серкл» в Нью-Йорке (59-ая улица) спроектировал американский художник Сол ЛеВитт, один из пионеров концептуализма. 69000 пассажиров ежедневно пользуются этой станцией и имеют возможность созерцать композицию под названием «Whirls and Twirls» («Водовороты и вращения»), ценность которой в еще и в том, что она является посмертным наследием гениального художника.

Панно изготовлено в рамках программы модернизации нью-йоркского метрополитена. Уроженец штата Коннектикат, Сол ЛеВитт, приезжая в Нью-Йорк, всегда садился в метро, потому что у него не было водительских прав. Когда власти метрополитена обратились к нему с заказом, они предоставили художнику возможность выбрать любую поверхность для реализации 100-меторового панно, и он остановил свой выбор на главной фронтальной стене вестибюля станции, мимо которой циркулирует больше всего людей.

Керамогранитные плиты производства Alcalagres помогают создать структуру высокой сложности.

Сол ЛеВитт считается одним из отцов минимализма ХХ века. Его произведение обволакивает, создавая ощущение погружения в лабиринт форм и красок, которые раскрываются по мере продвижения вдоль панно. Размеры и форма керамических изделий привлекают внимание, никого не оставляя равнодушным.

Новая достопримечательность нью-йоркского метро.

До сих пор неизвестное публике панно Сола ЛеВитта «Водовороты и вращения», выполненное в стиле «настенных рисунков», в новом виде обладает гораздо более сложной структурой – оно собрано из многочисленных изогнутых керамогранитных плит, что, безусловно, обеспечит этому шедевру гораздо более долгую жизнь в сравнении с другими произведениями художника, нанесенными акриловой краской непосредственно на поверхности стены.

Панно привлекает внимание пассажиров яркой цветовой палитрой.

Керамогранитные плиты производства Alcalagres помогают создать структуру высокой сложности. Фото: Роб Вильсон «Водовороты и вращения» Сола ЛеВитта. Гигантское керамогранитное панно на станции метро «Коламбас Серкл» поражает воображение пассажиров ярким волнистым орнаментом.

процесс укладки испанской плитки в метро Нью-Йорка

Хотя в концептуальном искусстве исполнение произведения имеет второстепенное значение, в данном случае, ввиду сложности изготовления такого панно в США, заказчики решили прибегнуть к услугам испанских предприятий. Сам Сол ЛеВитт, незадолго до своей смерти в апреле 2007 года, проверял образцы цветов по прототипам керамических изделий, переданным ему предприятием Alcalagres.

Для изготовления цветных «водоворотов» и «вращений» гигантского панно понадобилось 315 глазурованных керамических плиток 45x90 см шести ярких цветов (желтого, зеленого, красного, синего, пурпурного и оранжевого) простых геометрических очертаний. Плиты входят друг в друга, создавая бесконечные цепочки, извивающиеся на поверхности стены, перекликаясь с вертикальными цветными полосами.

Работа, казавшаяся вначале не столь уж сложной, потребовала много времени и сил. Впервые произведение ЛеВитта воплощалось в керамической плитке. Его цвета были задуманы не для керамической палитры, а совсем для других материалов. После обжига керамогранита некоторые цвета потеряли стопроцентное сходство с исходными цветами художника.

Для этого были проведены десятки испытаний и глубокое исследование процессов, призванных обеспечить точное воспроизведение палитры, что в конечном итоге позволило ничем не нарушить оригинальный замысел, несмотря на использование другого материала.

Основной задачей стало как можно более достоверная передача замысла художника. Это потребовало использования особых технических средств, в частности, привлечения технологий предприятия Coarce, специализирующегося на водоструйной резке. Предприятию было поручено выполнение нескольких важных этапов работ.

Произведение одного из самых почитаемых художников второй половины ХХ века панно «Водовороты и вращения» на станции «Коламбас Серкл» - еще один прекрасный повод для посещения города небоскребов.

Источник - Ceraspaña www.spaintiles.info