Девиз выставки Transhitos 2010 - “Habitando”, что можно перевести с испанского как «Обустройство». Выставка приглашает к размышлению о природе человека и среде его обитания, о новых формах совместной жизни, потребностях жителей современных городов и о свойствах испанской плитки, как материала, предоставляющего неисчерпаемые возможности для обустройства нового типа быта.

Шестая по счету экспозиция TRANS/HITOS 2010, посвященная новым способам применения керамической плитки в архитектуре и дизайне интерьеров, была представлена посетителям международной выставки керамических покрытий CEVISAMA в Валенсии. Как и в предыдущие годы, инициатором, организатором и координатором выставки выступила Ассоциация ALICER и департамент архитектуры и дизайна Института керамических технологий (ITC). Обе эти организации ставят своей целью довести до широкой общественности те возможности, которые предоставляет испанская керамическая плитка для оформления общественных пространств в городах, а также для новых проектов в области изобразительного искусства и дизайна.

TRANS/HITOS ломает стереотипы.

«Habitando» («Обустройство») – таково в этом году название экспозиции TRANS/ HITOS 2010, посвященной последним достижениям керамической индустрии в области дизайна интерьеров, архитектуры, градостроительства. Экспозиция привлекла внимание профессионалов отрасли и заняла видное место в программе дополнительных мероприятий, которую предложила своим посетителям международная выставка керамических покрытий Cevisama.

В числе проектов, представленных на TRANSHITOS 2010: ОБУСТРОЙСТВО, были работы таких известных архитектурных студий как студия Пачи Мангадо (Mangado y Asociados), Saeta Estudi и ADD+BailoRull Хавьера Хименеса Иниесты.

1. Ступая через порог
Первая инсталляция представляет собой беседку, облицованную многогранниками из разноцветных керамогранитных плит, опирающихся на металлические стойки с закрепленными на них видеоэкранами. На экранах демонстрируются проекты, удостоенные VIII Премии «Керамика» в области архитектуры и дизайна интерьеров от ассоциации ASCER.

СТУПАЯ ЧЕРЕЗ ПОРОГ

2. Имитация дерева
Для создания этой инсталляции студия Saeta Estudi выбрала в качестве отправного пункта одно из направлений в современном дизайне: “Faux Bois”, которое является имитацией текстуры и рисунка дерева.

2.- ИМИТАЦИЯ ДЕРЕВА

3. За садовой решеткой По словам автора этой инсталляции, архитектора Пачи Мангадо, его проект отражает возможности сочетания технических и художественных особенностей керамической плитки. Вся конструкция основывается на использовании одного и того же профиля, рассеченного и после этого смонтированного в форме причудливых решеток и переплетений.

3.-ЗА САДОВОЙ РЕШЕТКОЙ

4. Место встречи
«Место встречи» - центральная зона TRANS/HITOS, центр экспозиции площадью 600 квадратных метров, где можно поговорить, отдохнуть и восстановить силы, прежде чем продолжить посещение стендов CEVISAMA.

4.- МЕСТО ВСТРЕЧИ

5. Под сводами арки
Эта часть экспозиции представляет собой модульную полуцилиндрическую структуру на базе шести соединенных между собой арок из нержавеющей стали, облицованных с Севера керамической плиткой, а с Юга – ламинированным стеклом, которое позволяет прогревать и освещать внутреннее пространство конструкции, внешне напоминающей иглу канадских эскимосов.

5.- ПОД СВОДАМИ АРКИ

6. Во власти глины
Так назвали свой проект архитекторы студии ADD Байло Рулль и Хавьер Хименес Иниеста. Инсталляция воспроизводит природную среду, в которой происходит взаимодействие глины с водой. Авторы изобразили процесс высыхания и растрескивания глины, лежащий в основе первого опыта производства гончарных изделий человеком.

6.- ВО ВЛАСТИ ГЛИНЫ

7. Метаморфоза
Еще одна версия эскимосского иглу, в данном случае предназначенного для презентации инновационных проектов. В 2010 году для оформления этого иглу была использована плитка с эффектом позолоты, свидетельствующая о появлении новых систем декора, которые позволяют адаптировать керамические покрытия к самым оригинальным проектам

7.- МЕТАМОРФОЗА

Источник - Ceraspaña www.spaintiles.info