Испанская ассоциация производителей керамических покрытий (ASCER) выступила спонсором проекта Гарвардского университета (США) «Ceramic Futures».

В своем стремлении к новым открытиям испанские производители керамической плитки заручились поддержкой мощного союзника – Высшей школы дизайна (GSD) Гарвардского университета, одного из крупнейших научных и учебных центров США.

Высшая школа дизайна Гарвардского университета подписала договор о сотрудничестве с Испанской ассоциацией производителей керамических покрытий (ASCER). Этот договор, сроком на один год, касается проекта «Ceramic Futures», в рамках которого будут проанализированы пути удовлетворения растущего требования по кастомизации испанской плитки, то есть по ее адаптации ко вкусам конкретного потребителя, что является залогом экологичности отрасли.

Проект «Ceramic Futures», возглавляемый профессорами университета Мартином Бехтольдом и Кристофом Рейнхартом, реализуется в три этапа.

Урок испанской керамики в Гарвардском университете.

Первый этап, посвященный анализу технологических процессов, включал углубленное исследование конкретных вопросов экологичности отрасли, производства, дизайна и предпринимательской стратегии. На втором этапе, который стартовал в январе 2010 года, учащиеся Высшей школы дизайна Гарвардского университета проводят ряд экспериментов по кастомизации керамических покрытий на базе технологий роботики и цифровой печати, а также сопоставления с другими материалами, используемыми для облицовки внешних и внутренних поверхностей зданий и благоустройства городских улиц.

Последняя фаза (с мая по декабрь 2010 года) будет посвящена проработке идей, возникших на предыдущем этапе, и созданию на базе учебного заведения одного или нескольких прототипов установок, обеспечивающих эффективную кастомизацию и экологичность керамического производства, что обеспечит повышение конкурентоспособности керамической плитки как строительного материала.

В дополнение к этому в течение года будут проводиться семинары и конференции с целью осведомления академического сообщества этого престижного американского университета о возможностях керамической плитки и наиболее интересных результатах проекта.

Соглашение о сотрудничестве усиливает контакты между Гарвардом и ассоциацией ASCER и открывает перспективу проведения в будущем совместных мероприятий. При этом испанская ассоциация может предложить своим партнерам опыт работы сети кафедр керамики (1) в университетах Испании, а Гарвард – богатейший опыт исследовательской работы таких авторитетных архитекторов-выпускников университета, лауреатов премии Прицкера, как Филип Джонсон, Фумихико Маки и Франк Гери.

Источник - Ceraspaña www.spaintiles.info