Художественная мозаика отлично украсит интерьер частного дома, не зря этот вид искусства прошел испытания веками и не «канул в Лету», как некоторые другие методы декорирования жилья. Сейчас изготавливают мозаики из мрамора, стекла керамогранита и даже металла, причем в моде художественные панно во флорентийской и римской технике. Красота, устойчивость к механическим и химическим воздействиям делают мозаику идеальным вариантом для оформления ванных комнат, прихожих, бассейнов и холлов. На сегодняшний день современные технологии дают возможность выложить мозаикой практически любой рисунок: от полотна Рафаэля до фотографии любимой кошки. Сначала изображение оцифровывается на компьютере, потом с помощью специальной программы оно преобразовывается в схему, на основании которой будет выкладываться рисунок. Причем для каждого из элементов будет подобрано идеальное цветовое решение. Для укладки могут использоваться, как крупные кусочки мозаики, чтобы создать основной рисунок, так и мелкие детали, чтобы отобразить плавные цветовые переходы.

Мозаика из стеклаМозаика из металла

Стеклянная мозаика хороша тем, что используется и для внутренних и для наружных работ, выдерживая серьезные морозы и тепловую нагрузку в жару. Это материал абсолютно водонепроницаем, поэтому подойдет и для ванной, и для бассейна, причем им можно выложить даже пол, так как стеклянные детали обладают повышенной стойкостью к истиранию. Поддерживать чистоту очень просто, поскольку мозаика не боится воздействия чистящих средств. И через пару-тройку десятилетий декоративное панно из стеклянной мозаики не потеряет блеска и яркости. Выпускается она в виде стандартной плитки, размер которой может быть 10х10 или 20х20 миллиметров. Если требуется выложить большой участок мозаикой одного цвета, то используется специальная сетка с клеевой основой, к которой фиксируются кусочки. После того, как панно закончено, сетку снимают, а швы мозаики затирают. Из-за малого размера стеклянную мозаику удобно использовать для облицовки закругленных поверхностей.

Мозаика Gloss фабрики Bisazza (Италия)Стеклянная мозаика Transparenze (Fashion)

Сравнительно недавно появилась керамогранитная мозаика в Москве. Чаще всего она используется для пола, но есть и настенные варианты. Среди достоинств этого материала – морозоустойчивость, а также повышенная стойкость к воздействию щелочей и кислот, поэтому ее начали активно использовать для оформления летних площадок кафе, пола в холлах административных зданиях, торговых и офисных центрах. Керамогранит не потеряет цвет под воздействием ультрафиолета. Его не повредят острые каблуки-шпильки, так как по механической стойкости он превосходит природный камень, даже крупные плитки имеют однородный цвет на всей площади. Цветовая гамма также превосходит натуральный камень, поэтому можно делать панно с любыми рисунками. Размер керамогранитной плитки может варьироваться от 3х3 до 120х180 сантиметров при толщине от 8 миллиметров до 3 сантиметров. Производители выпускают керамогранит четырех степеней обработки: полированный, не полированный, полуполированный и атласный. А уж о достоинствах мраморной мозаики наслышаны все, кто хоть раз посещал краеведческие или художественные музеи. Этот материал использовали еще в эпоху Античности, и с тех пор он не потерял актуальности. Правда, он требует бережного обращения и аккуратного ухода.