Нынешние дома сильно отличаются от домов прошлого, что заставляет архитекторов и проектировщиков считаться с новыми требованиями к жилью, находя конкретные решения, которые были бы на высоте ожиданий новых социальных реалий. Из Северной Европы до нас дошел кохаузинг — социально-проектное решение, сочетающее в себе независимость частного жилья с преимуществами разделения услуг, ресурсов и пространств между жилищными единицами жилого комплекса. Прачечная, детские сады, спортивные залы, интернет-клубы, сады и огороды, залы для развлечений, комнаты для гостей — вот только некоторые примеры разделяемых жильцами пространств, преимущества которых ощутимы как с экологической, так и с социальной точек зрения.

Лэнгли, штат Вашингтон, 3-я улица коттеджей, архитектор Росс ЧапинПроспект Петалума

Сначала в Дании, потом — в Соединенных Штатах и Италии, а теперь в России начинают появляться первые примеры этого направления, влекущие за собой важные последствия как в плане охраны окружающей среды, так и одновременно возможные экономические преимущества. С проектной точки зрения, общие пространства, которыми могут пользоваться только жильцы кондоминиума, рассматриваются архитекторами и проектировщиками как самые настоящие общественные пространства, несмотря на то, что они остаются составной частью жилого строительства. Это, естественно, сказывается на выборе материалов, а плитка, благодаря своим техническим и санитарно-гигиеническим качествам (устойчивости к скольжению, пятнам, царапинам, тепловой и химической стойкости, водонепроницаемости) вернула себе ведущую роль при выборе облицовки для стен и полов. Тем более что в наше время приобрести ее также как и купить колбасу в ближайшем магазине, не составляет проблем. Благодаря многочисленным интернет-магазинам это можно сделать, не покидая пределов собственной квартиры.

Переход к новым формам энергии

Продолжая тему экономии энергии, компании на протяжении последних лет разработали важные технологические новшества, позволяющие дополнить обычные функции облицовки экологическими характеристиками: таким образом, появилась фотогальваническая плитка. Речь идет о продуктах, используемых для облицовки фасадов зданий, которые, благодаря применению встроенных панелей и воздействию солнечного света, вырабатывают энергию, которая может быть использована для освещения самих зданий, обеспечивая значительную экономию. Помимо новинок в области фотогальваники, сама концепция вентилируемого фасада позволяет значительно сократить расходы. Укладка плитки на установленной снаружи, а не непосредственно на здании решетке, позволяет создавать между стеной и облицовкой воздушную камеру, изолирующую внутреннюю часть от тепла и холода, что значительно повышает комфортность жилья.

Фотогальваническая энергетическая установкаПалатка из фотогальванической ткани

Заполняющий материю свет

В области «функциональных» новинок, нельзя не упомянуть светящуюся плитку: проведенные технологические исследования позволили получить с помощью техники водоструйной резки очень маленькие отверстия, через которые проводится оптовое волокно. Свет пронизывает и заполняет материю, создавая интересные как с эстетической/эмоциональной, так и с практичной/функциональной точек зрения переходы и контрасты. Такая технология может найти широкое применение в общественных и частных помещениях, скрывая сейфы для дома, при создании освещенных стен с подсветкой, проходов и переливчатых бассейнов. Не говоря уже о цветовых эффектах, подчеркивающих и придающих плитке живость и изменчивость. Настоящие сокровища, которые украшают внутренние и внешние пространства, дополняя натуральность материи простотой цвета.

Светящаяся плитка Светящаяся напольная плитка

Мягкие цвета и непрерывность

Таким образом, ныне доминирует пристрастие к простоте и формальной строгости, которое очень отличается от фривольной роскоши прошлых лет. Цвета смягчаются, становятся более молочными и менее насыщенными: светло-зеленый и бирюзовый, преобладают голубые тона и оттенки между бледно-розовым, бежевым и коричневым. Точная имитация камней и древесных пород идеально воплощает эту идею натуральности, а подчеркнутая материальность этих изделий позволяет все чаще использовать их как внутри помещений, так и снаружи, создавая очаровательный эффект расширения пространства и подчеркивая подобно раме красоту всего того, что они в себе заключают. Необходимость создания непрерывных решений привела к рождению декоров, выходящих за рамки традиционных и типичных для керамической плитки геометрических форматов, позволяя отвлечь внимание от швов и создать эффект сплошного покрытия. Таким образом, мы видим пересекающие различные форматы цветы, более или менее графические узоры, повторяемые на всем напольном покрытии и создающие единый рисунок, который абсолютно не зависит от лежащей в его основе решетки керамической плитки. В результате мы получаем мягкое и уютное пространство.

Лаппатированная плитка ReserveМатовая плитка Unica

Эксперименты с поверхностями

Керамическая отрасль на протяжении многих лет остается свидетелем непрерывного ряда важных и радикальных технологических новшеств, изменивших восприятие профессионалами керамогранита и возможностей его использования. В частности, выбор «тонкой» плитки стал очень успешным для компаний нашей отрасли, поскольку среди прочих достоинств, она позволила проводить ремонтные работы без необходимости разрушения старых покрытий, а всего лишь накладывая материалы поверх существующих. К этому можно добавить ее использование при создании таких предметов интерьера, как столы, кухонные рабочие поверхности, двери и т.д., подсказывая, таким образом, возможность применения керамогранита не только в жилом и общественном строительстве, но в и других сферах жизни.