Керамическая плитка традиционно ассоциируется с квадратными или прямоугольными формами, однако именно в формах кроется высокий креативный потенциал этого материала, с его огромным количеством комбинаций. На деле, помимо традиционных очертаний, уже достаточно широко распространена шестиугольная плитка, изделия в виде ромбов и многие другие.

Кроме этого, формообразующий эффект достигается также за счет геометрического рисунка, нанесенного на гладкую поверхность плитки, а также благодаря разнообразным способам укладки на облицовываемой поверхности.

Геометрия в форме

Одно из характерных свойств керамики, отличающее ее от других материалов — многообразие форм. Все чаще встречается плитка шестиугольной, треугольной, ромбовидной, восьмиугольной, круглой формы. И это уже не только специальные партии, изготовленные по заказу для конкретных проектов (например, шестиугольники для реставрации рынка Санта-Катерина в Барселоне или круги для оформления набережной в Бенидорме). Все эти неординарные формы уверенно вошли в каталоги производителей. Они представлены в самых разных размерах — от миллиметровой мозаики до крупноформатных плит, не говоря уже о высокорельефных и объемных изделиях.

Ceracasa, серии Deco Colorful и Project.

Геометрический рисунок

Дизайн, основанный на геометрических формах, уже давно занимает важное место в керамических коллекциях. Формы, фигуры и абстрактный рисунок в сочетании с яркими цветами, придают композициям привлекательный динамизм, эффект движения. Это в равной степени относится и к простым мозаичным панно с их игрой тональностей, и к смелым композициям, основанным на оптических иллюзиях в стиле оп-арта или литографий Эшера, с их интригующим пластическим эффектом перехода от плоскости к пространству.

Одна из тенденций, завоевавших наибольшее число приверженцев, черпает вдохновение в эстетике цементной плитки, где геометрические мотивы часто сочетаются с флоральными. Не последнее место в каталогах занимают и классические, строгие коллекции, с рисунком в виде полос, кругов и минималистских деталей, которые помогают оформлять пространства в элегантном стиле, не подверженном влиянию переменчивой моды.

Фабрика Equipe, серия Rhombus.

Геометрия укладки

Даже простая по форме плитка позволяет создавать уникальные пространства с помощью геометрических комбинаций. Это достигается путем использования различных вариантов укладки, от самых элементарных — прямолинейной с непрерывными и перекрытыми стыками (как правило в одной трети или в середине плитки), до более сложных — под углом 45º, «елочкой», с декоративным бортиком или в форме ковра.

Само происхождение термина (из греческого «метрио» — измеряю и «гео» — Земля), связывает геометрию с керамическими покрытиями. Изготавливаемая «из земли» керамика придает форму окружающему нас пространству, украшая нашу жизнь.

Укладка в форме ковра. Tau Cerámica, серия Heritage.