Керамическая плитка во всем доме — возможно ли?

Составляя гармоничный ансамбль и выбирая соответствующие модели, можно использовать керамику не только в кухне и ванной комнате. Сегодня мы расскажем, о новинках в этой области.

Новая жизнь для керамики

Поговорка гласит: «Обновиться или умереть». И индустрия напольной и настенной плитки подтверждает ее в полной мере. Изменения происходят в связи с необходимостью ломать стилистические барьеры и привычную классификацию. Идея, которую разрабатывают самые выдающиеся марки сектора, состоит в том, чтобы выходить за пределы применения только в кухнях и ванных комнатах, делая ставку на материалы, которые служат практически для всех помещений в доме — плитка имитирующая дерево, шлифованный цемент, камень.

Плитка Heritage от Tau Ceramica.

И один из ключевых моментов для такого рода изменений — стремление проникнуть в историческую и традиционную сущность натуральных материалов, создавать продукты кустарного внешнего вида, с неровными цветами, с нейтральными оттенками и, прежде всего, полностью матовыми текстурами и покрытиями. Все эти обновления в большой мере обязаны новым технологиям, позволяющим получать невиданные до сей поры воспроизведения, тиснение и узоры, а также вовлечению в творческий процесс ведущих специалистов мира промышленного дизайна и архитектуры.

Керамика как средство дизайна

Дизайн не ограничивается только изделием, поскольку существуют и новые способы укладки, и именно их можно использовать в качестве точки отсчета при создании конкретного интерьера. Сейчас не так много устоявшихся правил в сфере монтажа плитки, например, раньше принято было искать ось, которая соответствует размерам помещения, размер и формат плитки выбирали в зависимости от площади комнаты. Сейчас, хотя и необходимо принимать во внимание масштабы пространства, но что действительно важно — точное предложение, которое можно сформировать в каждом конкретном случае.

Гидравлическая плитка от Materiales La Calera

Прежде всего, стоит распределить секторы и мебель. И поскольку все чаще встречается открытая планировка, то дизайн должен обозначать расположение разных зон, например, благодаря изменению оси укладки или за счет подчеркивания определенного участка при помощи плитки другого формата. Результат получится идеальный, обеспечивающий визуальную игру в просторном пространстве. Разные углы разделения на секторы формируются на основе расстановки мебели, потоков естественного освещения, преобладающих направлений перемещения людей. Кроме того, эта удачная хитрость помогает расширять пропорции, скрывать неровности или перемещать зрительный центр внимания в наиболее интересующую нас точку. Помимо мультиформатов можно применять разные узоры или предпочесть контраст плитки с рисунком и изделий сплошного цвета.

Очевидно, существуют коллекции, которые позволяют создать определенный порядок и предоставляют необходимые инструменты, чтобы дизайн получился согласованным. Примером такой идеи может служить коллекция Azulej от Mutina, которую придумала испанский архитектор Patricia Urquiola. Формальная концепция коллекции поддержана в трех цветах (белый, серый и черный), при помощи которых созданы 27 узоров, в свою очередь они сочетаются друг с другом, предлагая бесчисленное множество возможных комбинаций. Хотя, несомненно, лучшим вариантом станет визуализация роли керамического материала на начальном этапе разработки проекта, будь это новое здание или реставрируемое, и формирование тесной связи плитки и общей атмосферы дома. Объединение должно быть полным, а выбранные покрытия — становиться частью архитектуры жилища.

Коллекция Azulej от Mutina

Применение керамической плитки в гостиной или спальне

Как мы писали в самом начале, новые тенденции в области керамики предлагают варианты, которые могут отлично подойти для отделки гостиных, спален, комнат-студий, проходных зон, лестниц, портиков. Точкой отсчета для применения керамики вместо другого настенного покрытия (как, например, дерево или гидравлическая плитка) может стать, среди прочего, необходимость сформировать крайне надежную поверхность, которая не пачкается, требует минимального обслуживания, является гигиеничной и, если вы выполняете укладку в наружных пространствах, будет устойчивой к воздействию ультрафиолетовых лучей, морозов и скольжению.

Коллекция керамогранита Chambord цвета камня от Ceramicas Keraben.

Безусловно, продуктом, объединяющим все эти характеристики, является керамогранит, который обладая однородностью цвета и свойств по всей толщине изделия, отличается от обычной керамической плитки по прочности, устойчивости к износу, появлению пятен, почти нулевым водопоглощением, сопротивляемостью ударам и резким изменениям температур. Другое преимущество — керамогранит позволяет воспроизводить почти все текстуры: дерево, камень, цемент, гидравлическую плитку, текстиль, металл.

В новой эре керамики производители опираются на высокое качество, которым обладает продукт кустарного внешнего вида. Поэтому покрытия, которым не хватает блеска или цвета, производятся с переходом цветов или оттенков. Эти характеристики помогают с невероятной реалистичностью воплощать текстуру дерева, как можно увидеть, например, в коллекции Flow от Mutina — плитка аскетичного дизайна, с неравномерной текстурой нешлифованного дерева. Применение такого продукта очень разнообразно, а цвета (серые, бурые и бежевые) воспроизводят внешний вид дерева, не имитируя его.

Коллекция Flow от Mutina

Другой дизайн, который возвращается благодаря новым технологиями — поверхности, напоминающие гидравлическую плитку. Она получает новое прочтение за счет мультиузора или мультицвета, выполненных на сетке, что существенно облегчает укладку. Идеально сочетать ее с цементными полами, например, чтобы разбить на секторы зону, которая служит кухней, столовой и местом для отдыха. Примером для воплощения такой идеи может служить плитка от Tau Ceramica, серия Heritage, в форматах 45x45 см и 60x60 см, однотонная или многоцветная. Хотя нейтральное покрытие, идеальное для сочетания с предметами мебели и материалами в зоне отдыха — это цемент. В соответствии с принятым стилем, стоит выбрать между переходом оттенков или равномерной поверхностью, которую предлагает микроцемент.

Плитка от Tau Ceramica, серия Heritage.

Если вы ищете что-то более похожее на камень, можете обратить внимание, например, на бучардированное покрытие серии керамогранитных плит широкого формата Slimmker от Inalco, в форматах 300x150 см или 300x100 см и толщиной 12 мм. Чем меньше стыков, тем более результат получится приближенным к эстетике непрерывного напольного покрытия, что также привносит в пространство ощущение спокойствия и предоставляет большую свободу при выборе мебели и диванов.

Серия керамогранитных плит широкого формата Slimmker от Inalco.

Обновите внешний вид своей ванной комнаты или кухни

В ванной комнате и кухне можно применять более яркое и насыщенное сочетание изделий разных стилей, покрытий и текстур или, напротив, выполнить благородный и аскетичный дизайн. Для воплощения первой идеи можно, например, создать гидравлические полы одного цвета и стену из плитки в формате кирпича, с обработанной кромкой, из белой глины — это модель Clasic от Tau Ceramica, с матовым или блестящим покрытием.

Модель Clasic от Tau Ceramica

Для второго варианта нет ничего лучше, чем керамогранитная мозаика, ее отличие заключается в том, что каждое изделие (на сетке) с кустарным и матовым покрытием является уникальным, что позволяет выполнить расшивку швов и усиливает ощущение сделанной вручную плитки. Речь идет о модели Cube от Mutina, в формате 1x1 см. Важное значение имеют и натуральные цвета серии: цемент, белый, глина и черный.

Плитка Cube от Mutina

Среди новых предложений есть и веселые цвета и идеи. Например, серии, разработанные Agatha Ruiz de la Prada для Pamesa Ceramica. С другой стороны, если вы хотите сформировать в кухне стиль лофт, то попробуйте плитку, имитирующую кирпич индустриального и кустарного вида от Mutina. Это серия Mews, вдохновленная текстурами типичного для Лондона кирпича. Они столь благородны и нейтральны, что их можно использовать от пола до потолка или от столешниц до крыши. При этом не стоит выбирать высокую мебель, лучше использовать только несколько полок из дерева.

Серия плитки, разработанная Agatha Ruiz de la Prada для Pamesa Ceramica.

Существуют цветные предложения для декорирования фартука кухни — рисунок, имитирующий гидравлическую плитку. Поскольку это керамогранит, то он почти не требует обслуживания. Аналогичную идею можно воплотить при помощи серии Mayolica от Dune, на сетке 25x75 см — она напоминает гидравлическую плитку, типичную для Средиземноморья. Чтобы дизайн не получился перегруженным, используйте ее только в определенных секторах, в сочетании с белеными стенами.

Серия мозаики Mayolica от Dune на сетке.

Реставрация при помощи керамики

Обновление керамических продуктов происходит и с целью соответствия особым требованиям по ремонту жилья. Например, в случае сухой укладки или, когда требуется меньший вес и толщина изделий, чтобы уложить новую плитку, не снимая прежнее покрытие. Материал, который пользуется высоким спросом, это ламинированный керамогранит Coverlam от Grespania. Благодаря специальной технологии прессования получаются пластины формата 100x300 см, двух уменьшенных толщин (3,5 мм и 5,6 мм), с сохранением всех механических и эстетических свойств керамогранита. Поскольку он очень легкий, то с ним просто обращаться и резать, что также сокращает сроки исполнения работ. Так как его можно укладывать на существующее покрытие, то это избавляет от необходимости снятия старого покрытия и уборки. При этом материал обеспечивает меньшую нагрузку на существующую конструкцию. Изделия можно монтировать на стены, полы и использовать для отделки мебели, дверей, для создания столешниц. Еще один способ применения — вентилируемые фасады. Материал производится во множестве форматов и цветов. Его можно применять для сухой укладки, что решает многие проблемы.

Керамогранит Coverlam от Grespania

Примером служит и серия AP14 от 14Oraitaliana, объединяющая несколько коллекций, для которых характерна самопосадка. Благодаря мембране на основе полиэтиленовой пены и защите по всему периметру плитка крепится без применения строительного раствора. Она укладывается и убирается при помощи присосок, что является преимуществом и при замене изделий, облегчает укладку на существующее покрытие.

Серия керамогранита AP14

Несомненно, возможность использовать плитку широкого формата существенно помогает при облицовке столешниц без стыков или отделке стола. Такие работы можно выполнить, например, при помощи керамогранитных панелей Itopker от Inalco, формата 150x300 см и толщиной 12 мм. Этот продукт обладает впечатляющими преимуществами: устойчивость к воздействию едких веществ, тепла, солнечных и ультрафиолетовых лучей, сопротивляемость образованию пятен, ударам. Его можно применять для рабочей зоны кухни, создавая эстетическое единство между столешницей и фартуком.

Керамогранитные панели Itopker от Inalco