Керамическая плитка с оптическими иллюзиями

Отделку с рисунком в виде «объемного» куба, который многократно повторяется, можно было встретить при раскопках древнего Рима. Как правило, такой орнамент использовался в оформлении дворцов и домов местной знати. Все дело в цветных гранях, создающих иллюзию объема, кажется, будто изображение покинуло пределы плоскости. В середине ХХ века объемные мотивы часто в своих работах использовал нидерландский художник Морис Эшер, мастер графических иллюзий.

Керамическая плитка Visual Design от фабрики Supergres, в интерьере кафе. Кажется, будто стена находится под наклоном. Объемные кубы уравновешивают свешивающиеся с потолка светильники округлой формы.

Настенная плитка Visual Design от фабрики Supergres

Плитка для пола Firenze с оптической иллюзией от торговой марки FAP Ceramiche. Создается впечатление, что покрытие слегка приподнимается над поверхностью.

Напольная плитка Firenze от фабрики Fap

Напольная плитка FS (FRANCISCO SEGARRA) от бренда Peronda, с густым черно-белым графическим рисунком в винтажном стиле.

Плитка FS от бренда Peronda

Монохромная плитка с имитацией природного мрамора из коллекции Marvel Pro от итальянского производителя Atlas Concorde, для стен и пола.

Плитка Marvel Pro с эффектом мрамора от торговой марки Atlas Concorde

Цементная плитка из коллекции Contemporary Cement, от дизайнера Карло даль Бьянко для компании Bisazza, с красивым иллюзорным эффектом.

Плитка из коллекции Contemporary Cement, дизайн Карло даль Бьянко для Bisazza